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原创 摩洛哥免签后值得去吗?中国游客吐槽:骗子小偷多,商贩黑心

摩洛哥,是我非洲之旅的第一个国家。尽管我最向往的还是埃及,但因为三毛的缘故,首站选择了摩洛哥。但实际上,摩洛哥与三毛之间的关系,多是我的臆想。

我对摩洛哥的“认识”,仅仅是因为一个“撒哈拉的故事”,但实际上那是西撒哈拉的阿尤恩。尽管在出发之前,我翻阅了《摩洛哥的风俗与文化》、《列国志 摩洛哥》、《大中东行纪》这三本书。但在未踏上这个”北非王国“之前,摩洛哥与我臆想中的三毛和撒哈拉的故事,渐行渐远。

我开始在想,这个拥有众多古迹的国家,是不是也与贫穷、炎热、黑皮肤、原始部落等挂钩?说实话,这几点,是我印象中的非洲。

在我坐了十几个小时的飞机,落地于卡萨布兰卡时,这个国家与我想象的有点不一样。当从卡萨布兰卡,一路前往马拉喀什、菲斯古城、舍夫沙万和拉巴特后,我可以很负责任的说,这个位于非洲西北部的摩洛哥颠覆了我的所有想象,难怪很多人说它是一个“假非洲”之国。

摩洛哥西边是一望无际的大西洋,北边是充满风情的地中海,与西班牙之间隔着大名鼎鼎的直布罗陀海峡,南边是我憧憬的西撒哈拉和撒哈拉沙漠。

作为一个阿拉伯国家,摩洛哥除了随处可见的传统民居,也有大量的西方建筑。最具有代表性的城市是卡萨布兰卡,这是摩洛哥最大、最著名的港口城市。

首都拉巴特的欧洲风情也十分浓郁,传统文化和建筑保留甚好的应是马拉喀什和菲斯古城,这两个地方非常深受游客喜爱。我个人最喜欢的是马拉喀什,它是摩洛哥四大皇城之一,阿拉伯人的热情给我留下深刻印象。

在许多外国人的脑海里,摩洛哥是1942年亨弗莱·鲍嘉主演的电影《北非谍影》中的神秘异域。但因为历史的关系,摩洛哥在长达几个世纪里,独立发展了一种融合柏柏尔人、阿拉伯人、非洲人和欧洲人的丰富文化。

走在任何一座城市的街头,人们除了说阿拉伯语,也说法语,许多路牌都是两种语言同时在线。经济处于中上水平,在整个非洲大陆是个富裕,且相对自由的国家。

自2016年6月1日起,摩洛哥对我国免签后,这在国内起了一段时间的“摩洛哥热”。但奇怪的是,这个风情多样化、文化多元素的北非国家,并没有给中国人带来良好风评,甚至有人还会万般叮嘱要去摩洛哥旅游的同胞注意安全,小心摩洛哥人。

我从网上搜集到的信息大致分为三种:小偷骗子多、出租车司机乱喊价、商人黑心。

真是这样吗?我不敢否定这些信息,我没有去过,没有发言权。但也正是没有去过,我对这些信息也并非是肯定的。直到今年国庆,我完成了自己的摩洛哥之旅。短暂的十几天的旅途,给我的感受是:如还有机会,我还会来的。

十几天的时间,去了四座城市,一个小镇,途中我既没有碰到骗子和小偷,也没有被出租车司机坑。值得一提的是,和商贩之间的砍价却成了旅途中最有趣的记忆之一。

但我的没有遇到,仅仅是我个人的“没有”,也许是幸运,也许是人们把自己的遭遇形容的过于夸张。

第一站是卡萨布兰卡。出发之前,还特地找出了《北非谍影》这部老电影。但城市与电影中的异域风情有些出入。大西洋边上的哈桑二世清真寺是真的宏伟壮观。不过,印象最深的是老城区的当地人对相机较为排斥。但奇怪的是,人们不是把我认成日本就是韩国人。

第二站是马拉喀什。这是我最喜欢的一座摩洛哥古城,不眠广场的繁华和集市的古朴让我仿佛进入了阿拉丁的梦幻世界中。相比卡萨布兰卡,马拉喀什的游客非常非常多,除了大量的欧美人,也有一些中国人。这里的商贩似乎都看得出我是中国人。

第三站是菲斯古城,它与我国无锡是友好城市,一千多年的宗教、文化与艺术发展使其成为摩洛哥最古老的皇城,依然保持着中世纪风格,其城市规模为世界最大。

古城里的皮革厂令我终身难忘,鸽子粪的味道实在销魂,据说菲斯古城能被列入世界文化遗产,这个皮革厂加分不少。

第四站是舍夫沙万。摩洛哥有“蓝色之国”的说法,可能是与舍夫沙万这座网红小镇有莫大关系。这个小镇虽然以蓝色吸引大量游客,但我印象最深的是这里有兜售大麻的小贩。我还曾专门写过一篇游记,当时有网友说我在造谣。实际上,摩洛哥是世界上最大的大麻出口国。

第五站是拉巴特。摩洛哥首都,记忆最深的是海边墓地。虽然名胜古迹不少,也是摩洛哥四大皇城之一,但与马拉喀什和菲斯比起来,并不显得太有魅力。位于海边的乌达亚堡里的街区有点像舍夫沙万的蓝,但穆罕默德五世墓很是壮观。

十几天的短暂旅途,说实话很是匆忙,但好在自由行让我的体验感相对“深”一点,也未曾碰到网友们的遭遇。比起他们的“再也不想来”和“不推荐”,我倒是“很想再来”,“十分推荐”。

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