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这位新晋设计师刚推出第二季作品,凭什么就能摘得10万美金大奖?

设立一个奖项,吸引有才华的设计师参与比赛,进而挖掘有潜质的新人,这是时尚圈找寻和培养新兴设计人才的通常途径。

时尚圈有几个非常有名的大奖赛,比如设立于1953年因选拔出Karl Lagerfeld和 Yves Saint Laurent两位20世纪后半叶最伟大时装设计大师的国际羊毛标志大奖(International Woolmark Prize),至今依然是时装行业最重要的奖项之一。

还有LVMH集团在2014年开设的LVMH Prize,凭借高额奖金和“全明星”评审团迅速成为全球时尚设计界最热门的大赛之一,优胜者不仅可以获得30万欧元奖金,还能在未来一年内得到 LVMH 集团内部时尚专家的悉心指导。

在中国设计师如雨后春笋般不断涌现的今天,有没有专门为中国设计师设立的大奖?BoF时装商业评论与投资公司Yu Holding在上个月末2019秋冬上海时装周期间交出了答卷。

3月29日, BoF时装商业评论与投资公司Yu Holding(由中国投资人余晚晚女士于2018年创立)共同创设的首届BoF China Prize大奖揭开首届获奖名单,这个奖项以将富有才华及抱负的中国设计新秀介绍给国际时尚产业为目标,试图为中国时装领域的创意先锋们打造了走向国际的跳板。

(首届BoF China Prize评委会合影)

首届BoF China Prize大奖评委会包括:Victoria Beckham、Imran Amed、 余晚晚(Wendy Yu)、陈冠希(Edison Chen)和 Susie Lau、Julie Gilhart、Andrew Keith以及Renzo Rosso等。

共有6组设计师入围2019 BoF China Prize,他们是胡颖琪 (品牌:Caroline Hu),Lin Wei与Zhang Mijia(品牌:PH5),李雨山与周俊(品牌: PRONOUNCE) ,裘淑婷(品牌:SHUTING QIU),周师墨与温雅(品牌:STAFF ONLY),陈序之(品牌:XU ZHI)

每组设计师甄选了往季的五个时装设计作品,先由评委会逐一审核后,并在3月29日当晚云集着众多资深时装媒体、造型师以及各界行业领袖的大赛现场公开展示作品示。

最终,来自深圳现居纽约的设计师胡颖琪Caroline Hu荣获了本届大奖,她将获得10 万美元的奖金,并在2019年9月伦敦时装周发布全新一季的成衣设计。

(BoF创始人、首席执行官兼主编Imran Amed及投资公司Yu Holdings创始人兼首席执行官余晚晚Wendy Yu为胡颖琪颁奖)

Caroline Hu 2019秋冬系列是胡颖琪的第二季作品,依旧充斥着她一贯呈现的浪漫主义色彩,其灵感来源于法国画家Henri Matisse的作品,评委给出了如下评语:可以从Caroline Hu的设计中感知到隽永和不朽,同时,她的设计作品所达到的艺术水平和手工细节都是最接近于真正的时装。从她的设计中可以看出,她作为一个时装设计师却像画家般创造着艺术。

(CAROLINE HU设计师胡颖琪及其时装设计作品展示)

当身着素黑的胡颖琪走上领奖台时,本届大奖评委之一的OTB集团总裁Renzo Rosso问她:“为什么不穿你自己的设计呢?”她回答说:“我所有的艺术都付诸于我的设计中,而不是我本人。”

颁奖典礼之后,搜狐时尚也采访了这位仍处于激动中的个性少女。

搜狐时尚:首先要恭喜你摘得大奖。请分享一下你现在的心情?

胡颖琪Caroline Hu:很开心,没想到会得奖。

搜狐时尚:请简单介绍一下你和你的品牌吧?

胡颖琪Caroline Hu:这是我个人的第二个系列,品牌的第一个系列,所以是非常年轻的一个品牌。我平常工作在纽约,家在深圳,所以大部分时间都是在纽约,但是我现在想要在国内建立另外一个工作室。

搜狐时尚:这次你能够获胜,你觉得你最大的优势是什么?

胡颖琪Caroline Hu:我觉得大家都很厉害,我也没有想到我有什么优势,可能我的特点是我在坚持做自己想做的东西,即使不是特别商业,但我会希望这是一个挑战。

搜狐时尚:这是你品牌的第一季,你有想好你品牌的风格定位吗?

胡颖琪Caroline Hu就是大家看到的那样——浪漫主义,浪漫的这个东西是我的品牌的DNA,不管我换什么主题,浪漫的这个东西就是我身体里面的。

搜狐时尚:大家评价你的设计里有很多艺术性的东西,你如何看看待艺术与时尚的结合?

胡颖琪Caroline Hu我非常喜欢带有艺术性的设计,这也是为什么我要做自己品牌的原因。如果说我做的这些艺术性的东西缺失了,我完全可以去帮其他品牌工作,没有必要那么辛苦去创立一个自己的品牌。既然我创了Caroline Hu这个品牌,那一定有我坚持的东西,艺术性是我要坚持的东西,即使所有人反对,但我也要做这个东西。

搜狐时尚:会考虑实穿性的问题吗?

胡颖琪Caroline Hu:会考虑,但对我来说,实穿性这个东西本身就是很难界定的词,因为对于现代人来说,我觉得大家根本不缺衣服穿。我并不觉得有领子、有袖子就叫实穿的衣服。你看像川久保玲也很多人喜欢,他就是非常抽象的艺术化的设计。我觉得大家现在的选择和口味越来越不一样了,我可以在这个变化里面找到一个自己的定位,所以我对实穿这个词本身的定义就不一样。

搜狐时尚:怎么会参加这个比赛?

胡颖琪Caroline Hu::1月份的时候,我在纽约发布了我第一个系列,我一直都知道我需要得到一些经济上的支持,所以我就投比赛,很简单,我投了LVMH Prize,投了BoF China Prize,希望得到一些支持,然后很幸运,两个都中了,LVMH Prize进了前20,BoF China Prize进了前6,现在非常幸运,竟然拿了Winner。

搜狐时尚:这笔奖金你计划怎么用?

胡颖琪Caroline Hu:生产上面要有一部分,然后对于一个品牌来讲,设计是最主要的,所以设计和生产会一半一半。

在这个中国首次超越美国成为时尚产业最大市场的意义非凡的时间节点,设计这样针对中国设计师的奖项具有何意义,搜狐时尚同时专访了Yu Holding创始人余晚晚女士。

搜狐时尚:首先还是想请问您设置这样一个奖项的初衷?

Wendy:过去几年我在西方也投资了几个时尚品牌,但身为中国人,我一直希望为本土设计师们做些事情,但凭我单一的力量是十分有限的,还是需要借助一个专业的平台,一起去做这件事情,从时尚投资和媒体传播的层面,帮助中国设计师在国际上制造声量和影响力。很荣幸这次能和业内优秀的前辈们聚集在一起,帮助设计师们一起成长。

搜狐时尚:国外也有很多扶持年轻设计师的奖项,像LVMH Prize,你是否有受到这些奖项的启示?

Wendy:我觉得是的,它们做得都特别棒,我从这项奖项上学到很多,包括如何筛选设计师,如何给与财政、市场、媒体资源方面的支持。但是他们做的不是专门针对中国设计师的奖项,我想做第一个吃螃蟹的人。

搜狐时尚: Yu Holdings和BOF之间是如何分工的?

Wendy:大家的资源和关系不同,有的评委是他们请的,有的评委是我们这边请的。我们之所以能合作,正是因为两家公司既有相同之处也有不同之处,相同之处是,Yu Holdings和BoF都是相对两家比较国际化的公司,大家都乐于支持新兴设计师、新兴力量,对时尚产业特别有信心。不同的是,BoF更加关注的是如何从媒体层面去扩大设计师的影响力,我们则是从财政方面给与帮助。

搜狐时尚:最终入围的这六位,有怎么样的一个评选的标准呢?

Wendy:我们大家一起评选的。他们都处在事业发展早期,所以主要是看两方面:一个是艺术创意层面,一个是商业层面。我觉得一个品牌如果要成功运营下去,想长期在市场上有自己的声音和声量,二者都要兼具,光懂商业不够,因为时尚是艺术和商业的一个结合。但你光是一个艺术家,设计很美,却不知道如何去卖它,没有很清晰的商业模式和盈利模式,也是会受到很多挑战的。所以这两点都十分重要。

搜狐时尚:未来这个奖项会变成一个持续性的奖项吗?

Wendy:我希望是吧,但也要看各种天时地利人和的因素。我希望不管是不是会继续支持这个奖项,Yu Holdings未来肯定是会持续支持中国设计师的,尤其想帮助中国设计师打开国际市场,我也希望我们能投资更多新一代的中国设计师。身为中国人,我觉得这是特别有意义、特别让我感到骄傲的事情。

搜狐时尚:我知道你去年有一年都在国内对中国设计师进行调研,那你对中国设计师群体有什么评价和建议?

Wendy:我觉得有几点。最大的一点是他们发挥的稳定性,也许有的设计师这一季大家觉得好棒,下一季就不稳定,没有一个持续性的message和持续性的story telling,一个设计师至少要持续做三到四季,仍然让我感到“哇哦”,那我可以说你是一个持续稳定发挥的设计师。第二点,这次我们六位入围的设计师,我们发现特别有趣的是,他们虽然都是中国人,但都在海外接受过教育,所以他们还是了解国际市场的。这样的教育背景让他们不仅更容易让中国消费者理解他们,同时也会让海外受众理解他们。 然后你要找到一个清晰的商业模式和盈利模式,但同时要保有自己的DNA。我觉得在艺术、创意和商业之间能得到一个很好的平衡,那对设计师长期发展是特别重要的。

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