搜狐首页 体育 罪案心理小组

手机搜狐

SOHU.COM

蹊跷!中国选手火拼中裁判突然叫停,被判KO合理吗?

在7月28日的FF信赢天下格斗冠军赛上发现了这样一幕,中方选手薄福凡在对手的猛攻下依然坚挺,持续的向前压迫对手,可场上裁判却突然终止比赛,宣布外方对手TKO获胜,这一情况让解说员和观众都感到十分不解。

薄福凡(右)与对手

薄福凡在此前的几秒钟遭到了对手的持续打击,而他并没有组织起有效的反击,可以说此时此刻确实处于劣势。但是,

一.薄福凡没有出现流血不止等不适合继续比赛的外伤。

二.薄福凡没有被重击打的精神恍惚站立不稳。

三.薄福凡并没有失去斗志表现消极。

基于以上三点,薄福凡为何被直接判负?

是场上裁判经验不足?

还是另有隐情?

用武之地为此采访到了当事人薄福凡,听听他怎么说:通过薄福凡的回答我们可以得知以下几点:

1.这次的判罚是由裁判长直接下达的指令,场上裁判只是执行。

2.薄福凡当时被踢岔气了,导致还不了手,而裁判一定发现了他的异常。

那么这里就存在一个问题:选手岔气了还能不能继续打?

其实搏击运动员在比赛中岔气是很常见的现象,此时岔气的运动员因为身体不适无法组织进攻,通常选择移动、躲闪等方式撑个十几秒,调整过来就可以再战。2016年贠奇赴日本K-1作战,在与武尊的战斗中,第一回合后半段一个击腹拳将武尊打岔气,于是我们看到本来攻势猛烈的武尊突然有十几秒一直在躲。随后武尊缓了过来,在第二回合将贠奇KO。所以理论上来讲,岔气并不能说明运动员失去继续比赛的能力。

贠奇第一回合53秒一拳将武尊打岔气

其实,赛事方出于安全考虑。有权规定自己的判罚尺度,运动员身体不适当然可以宣布终止比赛,只是自由搏击比赛既然有读秒这项规则,为何不读秒?

而且比赛只进行到第二回合才过一分钟,最后谁会胜利还并不好说,直接判负是否合理?

大侠您觉得这场比赛直接判负合理吗?

完整版比赛录像:

精选