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印度神秘的色彩下,更多的是虔诚。

《小萝莉的神猴大叔》中有一句经典的台词“就像哈奴曼神一样,罗摩神也永存我心,这样的我,没有完不成的任务”。在印度,你会看到虔诚的教徒,为了她们的信仰,穷尽一生恪守戒律。作为一名游客,我已然深深被他们的他们打动。来到尼桑木丁圣陵,你会感觉到狂热信仰对异教徒是恐怖的。

斋浦尔-尼桑木丁圣陵:亲身体验了《小萝莉的神猴大叔》那种宗教唱诗仪式!

尼桑木丁圣陵,是一个容易被忽略的景点,但其浓郁的宗教氛围和超有感染力的人群,成为我强烈推荐经典!和胡马雍相邻2公里左右,路上看到一些流落街头的家庭,贫穷(所有家当摆在街上),但是依然祖孙相依,尽享天伦之乐。

尼桑木丁圣陵就在这个市场里面,快到就会看到很多鲜花的祭品,也有人提醒你该寄存鞋子了

进入大门,先印入眼帘的是一处露天泳池,其实严格来说,这是 印度 最标志性的建筑——阶梯水井!宏大的规模和庞大的蓄水量,为热带干渴的印度人民提供了生命之源,后来因为自来水改造,很多废弃变成了人民泳池。炎炎夏天,能够游个泳那不是太爽快啦。

穿过一条行乞人的走廊,便到达大厅。边走便遇到可爱的印度人,原以为会羞涩,结果镜头感十足哦,咦,有句台词是怎么说来着“真主的屋檐下没有陌生人”。

然后来到一个大厅,很多人正在围着听唱经,没想到此刻自己就亲身体验了《小萝莉的神猴大叔》去祈祷的场景。

如今这个神坛是于1562年重新修建的,简单的风格,但压抑不住人们朝圣的热情。你可以看到一个大理石的建筑,以及陵墓里面的格子屏风。这个墓地被人视为圣地,而后伊斯兰教的贵人们竞相把自己的墓修在此处。 比如 印度 著名的穆斯林诗人、乌尔都语诗圣迦利布的墓地也在这里。

里面虔诚到令人感觉害怕,因为所有人都在做同一件事,而你自己是个闯入的异类。但慢慢的自己也就适应了这儿的氛围,反而真正出于文化和宗教的角度,是感受考察当地信徒的精神状态和历史成因。

在这个房间里面就是圣陵,信徒们不断把手里的鲜花,抛洒在红色帷幕覆盖的人形上;周围磕头的,亲吻 石柱 的,抹眼泪的,极其虔诚~

很多游客,一看到虔诚的行为,就鼓吹的“万民有信仰”才是人间正法。好像要求别人向善,社会就无垢完美,这只是弱者思维,通过别人的单纯化来保护自己。但拥抱信仰的极端化,可能就是失去精神世界的不羁丰富!因为无论怎样的名称外装,信仰的内核都是顺从(放弃对限制领域的探索,人若失去自由意识,和神的奴仆有什么区别,事实上很多教义也确实把信徒当成神的侍奉者),这种服管无怨的精神很合王者的需求,所以任何看似伟大的宗教,都有不堪回首的尴尬创业史(被驱逐、被拒绝),再得到世俗皇权的选择后才推行更远;

很多人觉得中国人没有信仰(如果单指宗教),我觉得这挺好的!因为我们不是靠祈求规则的简单,来延续永存,而是靠我们的智慧武力和关系,来缔造整个家族的保护网!我们拥有最含糊而精确的语言,就是我们高度社会化的表征!而且我们中国人是有精神力量的,我们敬天奉祖不信神~这是千百年来中国人的智慧选择!

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