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元阳,邂逅在最好的春光里 || 只有在这里才能

元阳,邂逅在最好的春光里

三月的哀牢山有点凉,天气也是变幻莫测,刚刚还是雾气弥漫,云山雾罩,什么也看不见,五分钟后忽然云开雾绕,天光云影,恍惚置身于仙境。

最激动人心的是清晨的第一缕光痛痛快快地洒落在注满水的梯田上,水面上泛着金色的波影。而远处的乡村树林,在来不及散开的清雾中若隐若现,冷暖分明。

这时我们看到的画面真的太美,美得都有点不太真实。

有人说,元阳这个地方是个典型的两面派,美的时候会让任何赞美的语言都显得贫瘠,不美的时候呢,你都懒得多看一眼,甚至连相机都不愿拿出来。起初,这里倒是不太受驴友的青睐,后来摄影爱好者把最美最动人的那一刻不断传递出去,结果各种各样的人群都来了,原本冷清的小县城一下子热闹起来,于是当地政府瞅准了商机,修了几个与自然环境根本不搭调的观景台,然后果断把大自然打包卖了不菲的门票。2013年,元阳梯田申遗成功进入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,让一切以管理为名义的收费变得合理合法。

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层层相间,远望如画

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,总面积大约有17万亩,是哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"的山水田园风光画,也是人类成功改造大自然的伟大杰作。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩,规模宏大,气势磅礴。

元阳梯田绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,是100万亩红河哈尼梯田的核心区。

我先后两次来过元阳,第一次是2003年3月,那时的元阳还没有开始收费,大自然用最原始的方式接纳我们,我们天蒙蒙亮就站在多依树的田埂上,感受光影变化下如梦如幻的梯田所给予无以伦比的视觉享受。

我遇上一个来自广东的摄影爱好者,他说近三年来他一共来这里十几次了,每次都是一个人从深圳自驾前来,过程的艰辛不言而喻,但这里的一切实在让他极度迷恋,每一次都是有不同的收获,所以欲罢不能。

2011年3月我又来了一次,发现过往的记忆几乎完全迷失,很难相信那些巧立名目给美丽的大自然安上枷锁所带来的变化,我们一天下午在菁口民俗村拍照的时候,一路尾随要钱的几个小女孩的年龄也就七、八岁模样,那是本该追求知识无忧无虑的年龄,却接受了这种畸形的教育。就连一个跟在她们后面刚刚牙牙学语蹒跚走路的小孩童,也会伸出脏兮兮的手,然后口齿清楚说“给钱,给钱!”

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