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【远山有梦】一首吴侬调,一座姑苏城

在苏州遇见2018的第一场雪

在苏州遇见2018的春天

本来想写成一篇攻略

最终还是想写成一篇游记

【前方多图预警】

姑苏

寒山寺

寺庙嘛,上有神明,就没有拍照

寒山寺明黄的围墙上

写着历朝历代有名无名的诗词

浓浓的乡愁,满满的希冀

清早起来,日头还没有热起来

庙宇间跳跃着清脆的鸟叫

幽幽的钟声在塔里荡漾开来

涤荡整个世界的尘埃

月落乌啼霜满天

江枫渔火对愁眠

姑苏城外寒山寺

夜半钟声到客船

————张继《枫桥夜泊》

枫桥和寒山寺咫尺相望,一座寺守着一座桥,一座桥守着一条河,兜兜转转千年时光,兔走乌飞,潮涨潮落,斑驳着岁月的痕迹,静默相伴。

姑苏

留园

留园,原称刘园

改建后改名谐音为“留”

我在计划日程的时候就在想

留,是想留下什么呢?

留春,留景,抑或是留情

许是到拙政园的时候已经太累了吧

总觉得留园的景更能打动我

有居住的烟火气,有园林的从容

有红尘中的身,和山野间的心

姑苏

拙政园

拙政园与颐和园齐名

大气,占地面积也大

处处都是名士大家的典故

小时候学语文课文总听老师讲

步移景异,移步换景的手法

在这里却是真真的感受到

一步一景的美妙

以及照相机的无力

拙政园里各种亭廊美

更美的是他们的名字

秫香馆,雪香云蔚亭

与谁同坐轩,海棠春坞

其中与谁同坐轩的名字

取自大诗人苏东坡的词

“与谁同坐?清风明月我”

卅六鸳鸯馆(又名十八曼陀罗花馆)里

有教堂里一样的蓝色玻璃

真的是有惊艳到我

在那样古老的岁月里

这该是多么惊世的美丽啊

【摄波形廊于与谁同坐轩】

一对母女远远的坐在廊上

妈妈梳着娴雅的发髻

挽着浅浅的笑容

温柔地讲着什么

正是我想象中江南女子

正映这典雅的园林

姑苏

狮子林

狮子林是贝聿铭叔父的财产

一进院子是贝家祠堂

听到讲解的我也是惊呆了

如果说留园,拙政园等等

苏式园林皆以其景美而取胜

那么狮子林最大的优势当属假山

不是假山的造型奇特

而是当你钻进一个

看起来并不大的假山

里面却别有洞天

不走回头路

可以上上下下大约六次进出

走遍整个假山

我背着沉甸甸的相机跑上跑下

我想如果我是很小的时候来

一定可以玩一整天

苏式园林有一个极大的特点

就是以窗取景

亭中有窗

就可以坐在亭中看尽春夏秋冬

从容欣赏春去秋来

真的是无比羡慕古人的生活

羡慕苏州的生活

姑苏

苏州博物馆

说过了贝家的狮子林

我们来看贝聿铭设计的苏州博物馆

作为从黄土高原上来的孩子

苏州博物馆的藏品

说实话是真的难以震动我

但它的建筑设计真的令我折服

我想大概很多很多年以后

苏州博物馆会因为其建筑

而成为苏州园林文化的另一支景观

博物馆是冬天去的

萧肃的景象和光影的窗格

这是我整个旅行中最喜欢的一张照片

姑苏

平江路

苏州,古称姑苏城,也称平江城

平江路,古称十泉里

是不是真的有十处泉水

我们已经无从得知

但是这样一条长长的古弄

是我见过将商业与文化结合得最好的老街

这“鱼食饭稻”

其实是一家饭店

我第一次去并不知道

还颇觉有一股禅意

当然也纠结了许久

是“鱼食饭稻”还是“稻饭食鱼”

相比观前街和山塘街

我更喜欢平江路

更丰富,更生活化

更不像一个景点

姑苏

虎丘

“上有天堂,下有苏杭”

苏州胜于杭州

更像是园林胜于杭州

狮子林的假山

拙政园的大气典雅

留园的生活气息

还有虎丘,园中有山,山中有园

这就是虎丘塔

时间久了倾角渐显

讲解说这是中国的比萨斜塔

这应该是苏州除了园林最典型的了吧

小桥流水人家

清波荡漾,扁舟飘摇

姑苏

金鸡湖

当我乘着摇摇晃晃的公交

蹉跎在各个园林之间的时候

不禁感叹苏州把老城的惬意保留的真好

那种日出而作日落而息

闲敲棋子落灯花

吟诗作对的生活方式

没有淹没在这个快速发展的现在

当然,苏州也有飞速发展的一面

那就是金鸡湖景区

也是苏州人的工业园区

【摄于摩天轮】

左边的是东方之门,俗称大秋裤

右边的是国际博览中心

再往右边没有入画的是苏州的陆家嘴

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