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春日大社,遇见一只精灵般的鹿

菊的思飨生活
04-17 13:14
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奈良距离京都不远。从京都站出发,坐JR半个多小时就能到奈良。我去了多次京都,每次坐JR都只到宇治转转,总想着,下次再去奈良吧,于是一直与这座古城擦肩而过。

奈良是名副其实的千年古都,公元710年-794年奈良是日本的首都,称为“平城京”,是日本文化、艺术和工艺的摇篮。在佛教传入日本的公元6世纪至8世纪期间,奈良一直作为日本的政治、文化中心而繁荣。如今人们到奈良, 大都为了东大寺的、奈良公园和春日大社。这三个地方很近,若不细细的玩,半天足以。

这次到奈良,是为了吉野山。我在网上见到吉野山漫山遍野的樱花,觉得一定是要去看看的。吉野山在奈良附近,于是便顺道来了奈良。到达奈良已是下午三点多,天空预晴还阴。

第一站是东大寺,东大寺有1200多年的历史,黑色的木头大殿叫大佛殿,是世界上最大的木造建筑。我们到达奈良的时间比京都只晚两天,可大佛殿前的角度最好的樱花已凋落,倒是几株花期迟的垂樱开的正好。有些遗憾,但也庆幸,在京都见到了最美丽的时刻。

美好的东西稍纵即逝,花开堪折直须折 莫待无花空折枝。

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从东大寺出来便去了奈良公园。严格的说,东大寺就在奈良公园里。这次的旅行,原来想预订的奈良酒店就在奈良公园里,但樱花季的房间太紧俏,未能定着。六月份自己一个人旅行时,便可以来公园里住住。

奈良公园因为鹿和樱花闻名,传说从前奈良城主某日做梦,他的守护神会乘鹿而来,醒来便下令不许杀鹿。于是鹿群们就在奈良幸福的生活下去,成群结队,结婚生子。如今奈良有1200多头的鹿,在奈良公园和春日大社随处可见。奈良的鹿都是野生的,没有人养,没有人管,当他们在马路上闲庭信步的时候,车辆就要老老实实的停在一边等。

鹿虽然是野生的,但公园里有人卖鹿食,一包150日元。鹿食是一包饼干,鹿闻到香气就会跟过来到你手里啃饼干。据说在黄金周时,太多人买饼干喂鹿,鹿被吃撑了,看都懒得看饼干一眼。

四月份的鹿正是毛色最美的时候,在地势高写的坡上找到一片开的正好的樱花。樱花树下,小鹿跟着你要饼干吃。一对情侣在树下铺了一张野餐垫,在上面铺上一些小食和啤酒,喝着花见酒。一位穿着粉色裙子与毛披肩的少女,在花下拍写真,樱花被风吹得漫天飞舞,花下的少女转起了圈圈。

我忽然想,人们总对着流星雨许愿,如若在这样的花雨下,若许一个心愿,该是会实现的吧。

从奈良公园出来,便往春日大社走。春日大社于768年建造,为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来。因为守护神是乘鹿而来,所以鹿在春日大社也是神物。春日大社的主殿以紫藤花闻名,但我们去的季节紫藤尚未开放,只能想象朱红色主殿与紫藤花相互依偎的美好。

春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林保护的很好,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名。这一次虽然见不到紫藤,但在黄昏时分到森林散步也是极为美好的。

密林里游人罕至,大部分人走到大殿便停住了,我们一行人轻声细语的走在林间小路,害怕惊到了林子里的精灵。一只鹿从密林里走出,安静的看着我们,不冲过来找饼干, 也不惊慌失措的跑开,只是静静的看着我们。我与它对视,拿起相机,它依旧静静的看着我,仿佛他明白人世间的一切。

从奈良开车到吉野山,大约需要半个多小时。吉野山有日本第一的名声,樱花盛开时漫山遍野。吉野山的樱花分成下千本,中千本,上千本和奥千本。千本的意思就是千株樱花,但这只是一个形容,吉野山有三万多棵樱花。

陪同我们的地陪李导是一个东北汉子,个子很高,非常有礼貌。他是个很认真的导游,出发前很认真的查阅了吉野山的信息,因为他平日住在大阪,从未在樱花季来过吉野山。因为下千本和中千本的樱花基本已开落,海拔最高的奥千本花开的正好,于是他便开车送我们到奥千本。奥千本的花确实开的正好,一片粉雪。

奥千本的樱花虽好,但都是新花,吉野山把几十米高的老树砍了换成了樱花树。看着山顶上的那些被砍掉的树桩,其实心里是有些难以取舍,究竟是百年老林好,还是遍地樱花更有价值。

看完奥千本,李导已经开了车在等我们。我问他,哪里才能看到图片里开满樱花的山谷,奥千本的樱花不是我们想要看的角度。李导听完颇为受伤,做了半天功课带我们山上,我们却依旧要去山下看,路上的话少了许多。我觉得自己仿佛做错了,但是想想还是坚持去中千本看山谷。

车刚开到上千本,便见到了樱花山谷,我们兴奋的跑下车。上千本的海拔比奥千本低,樱花正处于风吹雪的阶段,樱花花瓣漫天飞舞。我蹲在路边,掏出装太阳镜的布袋子,细心的寻找干净的花瓣装进袋子里,因为冷小姐想要一捧樱花花瓣。只是我比较傻,不知道花瓣需要夹在书本里才能保存的完好,LV布袋子是毫无保鲜作用的。等两天后我回到福州,花瓣尽数枯萎,但冷小姐依旧对着枯萎的花瓣拍了十几分钟的照片,谢谢她珍惜我蹲在路边为她捡的花瓣。

车子行到中千本,便见到了网络上的图片。在吉野山,最好的观山谷的地方是在中千本的商业老街,那里有许多抹茶店,餐厅,咖啡馆。每一家都有全开放的大木窗,正对着开满鲜花的山谷。

我们选择了云波庄,并不在商业老街上,是一家老温泉馆,可以在这里赏樱泡温泉,也可以吃午餐。樱花季的午餐,是花见便当,做的极为精致美丽。这里有位台湾女服务员,把我们带到窗边,不无遗憾又略带骄傲的说,你看,窗口的这颗大樱花树,若是上周来,正好是满开,美极了。我们坐在宽敞的榻榻米房间里,望着窗前落花的樱花树,和远处花开的正好的山谷,吃着美味的便当,心里却没有遗憾。

人生如此,珍惜眼前所见的美景,莫去感叹逝去的时光。今天是未来每一天的过去,我们珍惜今天,就是为了不在未来的日子里,感叹为何没有在当初把握好眼下的此时此刻。

所以,做事的时候认真做,看风景的时候好好看,爱一个人的时候用心爱。

这次樱花行的樱花部分就写完了,后面开始写吃的和喝的。当然我不会忘记,答应过大家要写福州的美食~祝春暖花开好心情。

油画里的村庄-喀纳斯禾木

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