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【登山】那一天我站在慕士塔格顶峰(2)

PART·0414日海拔4350米BC休整,二号冰川拉练。

一夜酣睡。天微亮,柯尔克孜人的毛驴在山坡上无痛呻吟,大本营一片安静。一只苍蝇歇在蓬顶,轻轻一赶,反应灵敏,看来它昨晚休息的比我还好。

走进毡房,大厨王勇敢已热火朝天在给我们准备早餐了。(王勇敢:河南开封人,2012年登顶珠峰与多座7000米雪山。因开封和晋城相距不远,此后我俩一直以老乡称呼)

围绕着慕士塔格峰主峰两侧发育了许多规模较大的山地冰川,呈放射状分布格局,数百平方公里冰体自7000米以上的顶峰一直覆盖到4000米高度,成为特殊的峡谷式溢出山谷冰川。区域内有现代冰川128条,冰川总面积300余平方公里。由此,慕士塔格被称作“冰川之父”。她也是世界高山可以从顶峰滑雪下降的唯一雪山。每年的攀登季节来临时,世界各地的滑雪爱好者蜂拥而至。

今天到慕峰二号冰川拉练,海拔抬高三百米。我和孤烟、锐锋走在队伍前列。冰川被气温和高空风分割成一个个白色金字塔,高的十几米,矮的几十公分。冰川绵长陡峻蔚为壮观。从冰川横切至C1营地的碎石坡路段,行程大概四小时后下撤回到BC营地。

午餐后,小汪发放了踏雪板和高山靴,次顿讲了一下近几天的拉练安排。(小汪:新疆疏附人,中国地质大学毕业,后勤兼协作。次顿:向导。西藏定日人,先后多次登顶珠峰,拉萨雪鹰户外老板。)

笨重的高山靴穿脱本来就费劲,再穿踏雪板就更费劲了,经过几次穿脱练习与行走,熟练掌握是必要的技能。踏雪板在国内只有攀登慕峰才用得到,攀登行走中确实省力。尤其适合慕峰这种大运动量的山峰。

晚上例会,应队员邀请次顿讲解了珠峰攀登的一些趣事,及氧气瓶的使用技能和抗高反的技巧。

晚上大本营下雪了,白茫茫的落在帐篷上,寂静安然。

PART · 0515日上升低C1拉练,当日返回BC。(海拔5200米)

早上醒来,鼻孔嘴唇干涩。饭后,默芋带我们训练了适于高山攀登的“休息步”行走法,这种方法使用得当,省力又持久。领过中午的路粮,我们起包整队开始向低C1攀登。领队是默芋,次顿断后,小汪在中间,还有尼玛、拉巴夏尔巴协作共22人。默芋的休息式攀登步伐果然凑效,一路不紧不慢,不出汗也不喘息。英钢因年纪较大落在队尾。(英钢:乌鲁木齐市原登协主席,现移居巴基斯坦经商。)

几位女队员毫不逊色走在队伍前列,“之”字型的碎石坡道路由冰川侵蚀形成坡度比较大,有的地方踩下去会下滑,攀登起来较费劲。天气晴朗,盘旋直上,每人负重只有路粮和水。越往上山风吹的越冷,时不时冲峰衣穿上又脱下,比较耗费体能。大家轻装互相鼓励在近三个小时的攀登后到达巨石下面的传统低C1营地,休息补充能量。此处海拔5100米,十分钟的休息过程大家状态非常好,默芋表扬我们说:比A队的成绩要好,队员体能都不错。

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