搜狐首页 旅游 法医秦明2

手机搜狐

SOHU.COM

新年积福的最好方法,是修“净业三福”

前言

戊戌年的春节马上就要到了,眼下就是红红火火的大年三十。

除夕是团圆的日子,自然少不了准备精致可口的年夜饭,我们还是建议无论是否作为佛子,都尽量以绿色环保的方式去烹制一顿纯素美味的新年大餐,以清新舒爽的状态,迎接新年的脚步。

另,过除夕,大家按照习俗都要去贴福字,或者在某手机平台中抢积五福。在佛法看来,积福德有更好的方法,那就是从我们的生活着眼,从我们的身口意着手,努力践行“净业三福”,资财发财自然水到渠成。

从今天晚上开始,沈阳皇寺的新春祈愿法会,就要陆续展开了,小编我更是希望您能够到这座皇家寺院中,感受过年的氛围,过年期间皇寺的法会活动,您可以点击下面的福字进行了解。

在佛门经典《观无量寿佛经》中,佛陀为尊贵的韦提希夫人开示了“净业三福”的修行法门,佛言:“净业三福是三世诸佛净业正因。”可见净业三福是多么的重要。

所谓三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行学做菩萨,将来成佛,真正根本之因就是这净业三福,八万四千法门,皆以此三福为基础。

所谓净业三福,就是,

第一福:孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业。

第二福:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

第三福:发菩提心,深信因果;读诵大乘,劝进行者。

修学净业三福,其实都是从我们实际的人伦生活着手去做的,佛子修行需要以慈悲敬顺的态度为人处世,在要戒杀、茹素、放生之中长养慈悲心。

敬顺父母一说,父母就是堂上的菩萨,要尽自己的经济能力去供奉父母,不要令他们在生活上有所困乏。不管要做什么事,或去哪里,都应该先跟父母报告,不要让他们为之担忧。父母所行之事,如果是正确的,是好的,都应该恭顺不逆。父母要我们做的事情,如果是正确的,是好的,是善的,亦不可违背。

恭顺不逆,是孝道的前提。供养堂上父母,最重要的不是让父母衣食无忧,而是恭顺不逆。父母让你做的事情,如果如理如法,就不应违背,父母的正命、正业都不该去违背,正业能够积攒福报,还能杜绝杀生、饮酒、邪淫。我们身为人家子女,如果能够做到恭顺不逆,那就是值得赞叹的。

人的社会角色是多元的,我们在敬顺父母的同时,也会为人父母,既然为人父母,就要对子女细细照料,俗话说父慈子孝,父母的人格魅力是感召子女诸恶莫作,众善奉行的指向标,只有父母的慈爱入骨彻髓,子女才会懂得感恩的意义,同时也会将这种善行以家风的形式传承下去。

为何要奉事师长,尊师重道,因为师长是解惑授业之人,禅宗史上二祖求法,以诚敬心孝养师长,只因善知识是修行路上的司南指引。家庭的美满是讲爱,讲付出的,用什么来表达爱呢?就是用自己的付出,无条件的付出。

所以佛教说慈悲。慈悲就是小爱的升华变成大爱了,大爱的升华变成慈悲了。慈悲就是没有分别的,观世音菩萨的无缘同慈,就是这种对众生无非别的慈悲,而像观世音菩萨这样的法身大士,都是示现的在家相,是故我们居家生活,也是要慈悲和敬的。

在处理人际关系的时候,需以“和”为尚,如何建立正确的人际关系?其实人际关系非常重要。佛教讲的是一个“和”字,我们有六和敬,身和就能同住,口和就能够无诤,意和同悦,见和同解,利和同均,这个和的精神在佛教里面体现无疑,和尚和尚以和为尚。六和,首先见和同解,思想要统一,做任何事情思想不统一很困难。

在家庭生活和人际交往中,是需要付出,才能有回报的,所谓付出,也可看做是布施。佛法的六度之中,有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,在家修行,尤其要以布施为中心。

布施其实并不难做到,给人以愉悦的脸庞和温和的态度,即为布施。当我们和师长、同事在说话的时候,我们能够口说爱语,利行众人,并不吝赞叹人家的功德,这都是布施。

佛法里还有心布施,是用回向心冀望一切众生都能够得离得乐,如果大家能够处理好父母、子女、师长、同事的关系,那么推己及人,回向众生,以这样的大悲愿力来如法屡践的话,就是大慈大悲的菩萨行。

以上所说,其实在大乘经典中,都是有明确记载的,对于善法,我们不但要践行,更要闻思读诵大乘的经论,这样才会知行互进,合一圆融。

精选