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难忘冰雪旅游——山谷里的雪乡(有旅游攻略)

近三十年来,最温暖的三九天。

我看了近几天的天气预报,西伯利亚没有制造冷空气。

准备开车去雪乡,QQ群里有一个朋友开车去雪乡,我便问他开车怎样,他说山里崎岖而且雪路难行。

无奈,只能跟旅游团了。跟团旅游的感觉就像自己是一盆牛扒,被人一刀刀地切,一点点地享用,最后只剩下些残汁和空盘。

周五中午从大庆出发,天气真好,红红的心情更不错,为了能拍出更好的作品,我特意让妻子带了一件秋款红色的黑毛领大衣。

我用难得的浪漫忽悠红红:“白色的雪景,一个红衣美女,这会是多美的一幅作品。”

红红眼睛一亮地说:“多冷啊!”

我说:“最多二十分钟,拍几张就行。”

出发那天,红红穿了一件红色的羽绒服,她永远是这样现实和理性,属于很难忽悠的那一类女人。与现实和理性的女人一起生活,不必为制造所谓的浪漫劳心了,与其用钞票买一束鲜花制造浪漫不及买一袋青菜更能令她开心。

这几年跟团旅游,住得还行,就是吃得太让我生气了,每一个游客心里明白,团费低,吃得好不了,难到主管旅游的部门就不能要求定点餐饮店把基本的味道做好吗?想我中华美食世界闻名,原本美食可以成为吸引游客的名片,如今低劣的旅游餐只会让原本美好的旅游逊色。中国的旅游要提升品质和竞争力,需要从旅游餐做起,旅游无非就是吃住行,吃排在第一位。

雪乡只是山谷里极小的一个村庄。

雪乡像一幅年画里的村庄一样,画在两道山岭之间。

每年雪乡的雪为什么这厚呢?据说雪乡的山像八字把日本海吹来大量水气堵截在山谷里,化作了一场又一场地大雪,落在了雪乡,雪累积越来越厚了。电视新闻总有播报日本北海道大雪,就像雪乡的雪一样。

雪乡即使没有风,却是嗖嗖地冷,冷在雪乡是一种刺激。数不清的南方人来雪乡,一是欣赏雪乡的雪,还有就是享受这种冷的刺激。

雪乡的乡村风情不够纯粹,就像住在雪乡的人不再是纯朴的村民,个个精明,假如你来到雪乡,只想在记忆里留下美丽的雪乡风情,那么就在雪乡溜达溜达,多拍一些照片留作纪念。景区消费贵是所有景区的普遍现象,现在人赚钱都着急。我和红红进了一家店,起初是想暖和一下,进店不消费,招人烦,因为理解所以要了四个豆包,一个看不出是老板还是服务员的人,还给我们上了一小碟白糖。说一句实话,豆包的口感很糯,花了十块人民币,说贵不贵,能暖和一下身体,还算值滴。

雪乡的雪像老手艺刚弹好的一床棉絮一般地结白柔软,盖在木房上,房前挂着红灯笼,串串的红色的干辣椒和金黄的玉米,乡情如画。

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