首页

旅游
手机搜狐
SOHU.COM

B.L.U.E. | 体验老北京的胡同文化

德国室内设计网
01-14 17:20
+关注

DESIGN CONCEPT

项目位于北京东二环核心老城区,临近张自忠路的段祺瑞执政府,古老韵味与现代风貌交相辉映,别具趣味。

俯瞰庭院 | © 锐景摄影

驿栈由两间院子相连而成,从一面中式的朱红色大门走进院子,左侧为前台,右侧为室内影音阅读区。影音阅读区正对白杨前院,前院影壁中暗藏玻璃砖,为房间带来柔和采光。暮色时分,暖黄光影从玻璃砖映出,交错出现代感的光影矩阵。

展开剩余82%

从一面中式的朱红色大门走进院子 | © 锐景摄影

左侧为前台| © 锐景摄影

接待大厅 | © 锐景摄影

前台| © 锐景摄影

前院东侧通道为可供休憩的共享廊道空间,这条公共走廊使城市和胡同的街道得以延长,形成“半户外街道”式的全新空间,灰砖与公共家具既成为连接着过去的桥梁,也将胶囊空间变成一个真正的“家”。整条廊道贯穿前、后院,利用落地窗,隔而不断,框取庭院风光。游走长廊时仿若置身悠长的胡同,原本陌生的游客、住客、邻里不自觉停驻于此邂逅交流。更能以具有流动性的书本为媒介,通过公共家具的引导带来别具趣味的“交流”。

长廊连接前后院| © 锐景摄影

院内小景 | © 锐景摄影

院子是“四合院”建筑的居住乐趣所在。顺着廊道来到后院,东侧角落坐落着一处被青砖包围的景观空间。穿过后院,通过南侧楼梯上到二层。二层的露台由一层廊道屋顶连通而成,形成坐于屋瓦之间、树荫之下的典型北京胡同文化体验:夏听蝉鸣,冬看白雪黛瓦。

后院景观空间 | © 锐景摄影

景观空间周围 | © 锐景摄影

二层的露台由一层廊道屋顶连通而成 | © 锐景摄影

屋顶空间 | © 锐景摄影

老屋顶和客房 | © 锐景摄影

庭院与灯光 | © 锐景摄影

项目名称 |北京协作胡同胶囊酒店

所 在 地 | 北京协作胡同

项目类型 | 胶囊酒店

建 筑 师 |青山周平,藤井洋子,杜雷 / B.L.U.E.建筑设计事务所

项目业主 | 自如寓酒店管理有限公司

项目规模 | 二层

用地面积 |1,300平米

建筑面积 | 1,150平米

设计周期 | 01.2017 – 03.2017

施工周期 | 04.2017 – 08.2017

主要材料 |灰砖,质感涂料,木地板,木饰面板

摄 影 师 | 锐景摄影

B.L.U.E. ARCHITECTS

北京协作胡同胶囊酒店

轴侧图 | © B.L.U.E.建筑设计事务所

轴测图 | © B.L.U.E.建筑设计事务所

一层平面图 | © B.L.U.E.建筑设计事务所

二层平面图 | © B.L.U.E.建筑设计事务所

版权 / B.L.U.E建筑设计事务所

未 经 允 许 请 勿 转 载 到 其 他 公 众 号

极光盛宴,探访峡湾之国挪威

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com