搜狐首页 旅游 拜见宫主大人

手机搜狐

SOHU.COM

阿那亚安澜酒店景观

取意海若安澜

安澜最早语出自《文选·王褒四子讲德论》:“天下安澜,比屋可封”。其中“安澜”一词,形容水波平静,喻义太平。为使安澜酒店具备动静相宜,植物轻摆的安澜氛围,设计力图保留场地原生繁茂的刺槐林和狼尾草,以融入人们与环境的互动。

▼酒店主入口

▼前场鸟瞰图

▼后场景观

逆向思维

由于环境、工艺、成本等客观环境的制约,本设计大胆采取了一些逆向思维:儿童场地前置、素色的肌理、混凝土水景和泳池。

儿童场地前置

传统的酒店前庭多采用礼仪感十足的轴线景观,或选择充满静谧度假氛围的植物景观。而安澜酒店作为整个阿那亚大景区大社区的组成部分,坐落在阿那亚整个大度假社区之中,因此并不能将其视作一个孤立的酒店。将儿童场地前置于酒店前庭的设计,弥补了整个景区儿童场地的不足,并为酒店提供了打造特色的切入点,使得酒店前庭在兼具欣赏功能的同时,更增添可互动参与的景观趣味,是一个动静皆宜的景观设计创新。

▼前置于酒店的儿童场地成为了酒店独特的切入点

素色的肌理

以混凝土素色和天蓝色为主要基调的儿童活动场地,突破了以往儿童空间设计中颜色堆叠的思维惯性,尝试以最素色简约的设计理念还原孩子对世界的探索与感知,是一个极具个性化的儿童活动空间。考虑到儿童天性好动以及肌肤娇嫩等特点,仿混凝土质感的软性塑胶材料将这一设计理念完美呈现。围绕场地中央的儿童城堡,建有一条中国最长的80m户外儿童蹦床跑道,孩子们可以在这里跳跃、奔跑、滑行,尽情享受摆脱大自然重力的畅快和愉悦。

▼以混凝土素色和天蓝色为主要基调的儿童活动场地

▼混凝土墙与塑胶跑道交织在一起

▼场地中央建有一条80m长的蹦床跑道

▼奔跑在蹦床上的孩子

混凝土水景和泳池

传统弧形水景不仅对石材加工及拼贴工艺有严苛的要求,而且造价不菲,但是采用混凝土材质,这一切困难便就会迎刃而解。安澜酒店前庭的混凝土弧形主水景长达25m,横向拉伸了酒店大门空间。依地形走势设计的叠水屏障遮挡前场儿童活动区,引导层层水波汇入弧形水池。混凝土池底镶嵌着黄铜叶片组合,以自然的设计元素弱化了混凝土冰冷单调的质感。黄铜叶片表面则采用磨砂纹理的处理方式,枯水和蓄水期都泛出星光点点,更为水池平添几分意趣。

▼层层水波汇入弧形的混凝土水池

▼前庭的水景横向拉伸了酒店大门空间

▼混凝土池底镶嵌着黄铜叶片

▼镂空雕塑

酒店后场一体成型的混凝土泳池区划分有:儿童踩水池、成人泳池、吧台,室外淋浴换衣房和洗手间。儿童踩水池由浅到深逐渐过渡,最深处的透明玻璃设计激发孩子们的好奇心,并与外侧的旱喷广场交相呼应。

▼位于后场的儿童踩水池

▼成人泳池和售卖亭

简洁的形式和质朴的材质

安澜酒店景观设计中基本形的生成,均基于酒店建筑正六边形的整体构型。各种景观要素从六边形中借鉴延展,将其灵活转化成多种可能性,并以稳定的功能图形连接起建筑与自然。清水混凝土设计语言的大量运用,辅以多边形态的演化,共同塑造了阿那亚安澜酒店简单质朴却极具冲击的视觉效果。

▼景观设计以酒店建筑正六边形的构型为基础

▼槐树林中的平木台

▼前场休闲步道夜景

▼就餐平台夜景

▼休闲步道夜景

▼细部

▼设计概念图

▼平面图

▼主水景平面及剖面图

景观设计公司:笛东

主持景观师:周梁俊

设计团队:李宜璘、陈青蓝、付雨萌、王培杰、拓燊、刘佳丽、雷东、李良希、冯骁骁、陈曦

摄影:周梁俊、Golfimpress

业主:天行九州

建筑设计:建言

建设地点:北戴河

占地面积:4ha

注:本文转载自谷德设计网,如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本公众号联系,我们将在第一时间删除内容!滑动下方滚动条,可查看最新最全招聘信息哦~▼

职位要求:

招聘人数:3~5名

职位要求:

职位要求:

职位要求:

职位要求:

任职资格:应届毕业生或一年以上工作经验

精选