搜狐首页 体育 贴身校花2

手机搜狐

SOHU.COM

谈谈球手一体

大家好,今天我们来探讨一下“球手一体”这个概念。

这个问题其实很多朋友一直都有问起,之所以迟迟没有动笔,是因为FIBA规则本身没有对“球手一体”进行定性,临场实践中又涉及到尺度的影响。感觉水平不够,不敢写。

但是想想很多营销号都在“科普”球手一体了,我一句话不说也不好,所以勉强写上一篇。将来如果发现认识有偏差,大家请自己负责吧。

我们先从NBA规则(注意是NBA不是实战)入手。NBA对于球手一体的概念是有规则原文支持的:

规则解释Ⅱ-A-1:当手与球接触时,手被认为是“球的一部分”。因此,防守方接触一只正与球接触的手是合法的。

所以NBA的球手一体理论上很简单,手(指的是手腕以上的部分)和球接触时,防守打到手就认为是打到球,这不是犯规。

看一个NBA Video Rulebook的例子:

这是一个球员因被对方打手而导致球出界的案例。当球员手上的任意部分和球有接触时,手的这部分被看做球的一部分。视频中这一球,加内特手在球上,此时加索尔打了他的手背。根据规则,此时拍打接触皮球的手被看做是拍打篮球。又因为加索尔是从后方打“球”导致球出界,因此凯尔特人队将重获球权,并在球出界处发球。

但是具体到我们实战用的FIBA规则就麻烦了,事实上,你翻遍FIBA规则和裁判法也不可能找到“球手一体”这几个字。

台湾的吴喜松国际级曾经给裁判区JR回复过他个人对球手一体的理解(有营销号把吴老师名字抹掉,说这句话是NBA和FIBA的官方规定,这是不对的):

对持球的手腕部以上,手背,手掌,手指,完全是为了去抢断球,可以触及。打在手臂上永远是犯规。对投篮动作持球的手是有一定保护的。

既然规则没有提及,为什么会有这样的解释?这个解释究竟在表达什么观点?这里就要求我们理解几个规则原则和精神:

有利无利原则(Advantage/Disadvantage):

当判定身体接触或违例时,裁判员应在每一个实例申遵循和权衡下列基本原则:

? 运用“有利/无利”概念中的一致性,裁判员不应企图靠不必要的打断比赛的流畅来处罚附带的身体接触,况且这样的接触没有给有责任的队员以利益,也未置对方队员于不利。

? 在比赛控制和比赛流畅之间保持平衡的一致性,对于参与者们正想做什么以及宣判什么对比赛是正确的,要有一种“感觉”。

精选