首页

旅游
手机搜狐
SOHU.COM

三个大师一台戏,看2017普利兹克如何诠释少即是多

璞缇客
2017-03-20
+关注

佛曰:一切有为法,如梦幻泡影。

这一年光景,我们生活的世界“黑天鹅”不断。英国公投脱欧,特朗普粉墨登场……3月初,被誉为“建筑界的诺贝尔奖”的普利兹克奖出人意料地颁给了西班牙RCR事务所默默无名的三位建筑师:拉斐尔·阿兰达(Rafael Aranda),卡莫·皮格姆(Carme Pigem)和拉蒙·比拉尔塔(Ramon Vilalta),也是该奖项首次同时颁给三位建筑师。

在这个全球化和信息化的世界,城市化一发不可收拾,构筑起钢筋水泥森林,世界各地的建筑以浮夸和奢华为审美情趣,人们创造了奇迹,也留下了对自然的漠视与精神的空虚,正如《了不起的盖茨比》的作者之言:“ 这是个最好的时代,也是最坏的时代。”

展开剩余95%

二十年来,拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔生活在家乡赫罗纳省奥洛特市(Girona,Olot),一个人口不足三万人的小城,远离城市的喧嚣,甚至不用手机,彻底摆脱社交媒体的海量信息躁动,反倒让他们静下心来,一门心思地创作自己的设计。

深受家乡自然风物的影响,他们抛却了当代建筑设计的“有为法”,回归建筑本身的“美丽和诗意”,并且表现出对自然环境的执着尊重,用最少的材料,对自然环境做出最少的改变,给人带来与自然和谐共生的轻松惬意,堪称是当代建筑界的一股清流。

三位设计师为世界留下了这样的思考——为何一定要让自然妥协人类的生活?无需炫目的外观,不要华丽的材料,没有俗套的“梦幻泡影”,其实,真正留下的,才是建筑的永恒的生命力和人文关怀。

且让我们走入拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔的建筑世界。

2000年

Tossols-Basil运动场

西班牙赫罗纳省奥洛特

尽管西班牙三人组如今一夜成名成为全球建筑界的“当红辣子鸡”,但过去二十年间,他们没有去追求所谓的市场效应,而是回归自己的家乡奥洛特,从公共建筑、私人空间到文化场所和教育机构,三人组致力于造福当地的公共空间,提高家乡人民的生活水平。

他们的早期项目Tossols-Basil运动场期初并不出名,但那种斧凿却不露痕迹,自然却又处处独显匠心的设计理念已经露头。

项目的初衷是为奥洛特的居民打造一个森林中的跑道,Tossols Basil这个坐落在城市与沿河自然公园的中间地带,一直没有加以利用。

当RCR事务所的三位设计师接受项目之时,就面临着一个令人头痛的问题。运动场规划的区域内生长了一丛丛好不容易成材的橡树,以及林间四季应景的植被限制了场地的建设。

传统的设计思路自然是砍伐植被,抑或进行移植,但拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔并不认同这样的做法,他们的解决方案是将跑道设置在林间当地人曾经作为耕地的空地上,田径跑道在林间穿行,运动场中央还散落着一株株橡树和火山土堆。

自然与运动和谐共处,原生的森林植被玩好地保留下来,随着四季更迭,展现自然之美,运动者在林间跑步、穿梭,犹如一种回归古希腊奥运竞赛的体验。

普利兹克奖评委会主席Glenn Murcutt表示,西班牙三人组证明了单一材料的统一性,可以为建筑物提供令人难以置信的力量和简单性。在建造运动场的看台和服务大厅时,他们采用了Cor-Ten耐候钢这一单一材料,并尽可能地利用了地形的自然起伏,使得建筑融洽地“嵌入”自然环境中。

2007年

贝尔略克酿酒厂

西班牙赫罗纳省帕拉莫斯

拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔所有的作品都具备浓郁的地方特色,他们凭借诗人般的敏感,将现代建筑材料配合周围的环境、气候变化,构建一种“人造的自然”。

三人设计的贝尔略克酿酒厂(Bell-Lloc Winery)深受加泰罗尼亚地区独特的地形地貌影响,将酿酒厂、葡萄园和酒窖融为一体。酿酒厂自森林深处的山谷一直延伸向大海,葡萄园下覆盖的地下建筑真是酿酒厂的酒窖。

嵌入地下的建筑,既保证储藏陈年葡萄酒所需要的幽暗、干燥、清凉的环境,同时保证了屋顶上方酿酒厂葡萄园生长的土壤条件。设计师选用回收的钢材,折叠屋顶钢板之间的开口将光线、空气和雨水引入室内,创造变幻无穷的光影效果。

更难能可贵的是,虽是地下建筑,但由于设计师的巧思,让你无论走到哪里,眼睛都能欣赏森林美景,葡萄芳香飘逸在空气中,建筑竟然是与自然连通的,有生命,在呼吸。

2007年

圣安东尼-琼奥利弗图书馆、

老年中心和坎迪达佩雷斯花园

西班牙巴塞罗那

社区关怀则是阿兰达、皮格姆和比拉尔塔作品的另一个重要标志,建筑的使用者的始终是他们设计时第一考虑的对象。

2005年,为了向著名编剧和诗人琼·奥利弗致敬,巴塞罗那市政府计划建造一座以其命名的图书馆,并对外公开招标。RCR事务所的设计方案却让项目组委会大吃一惊,他们超越了项目本身的要求,以对空间和社会责任的初衷,在此规划了一个集合图书馆、老年中心和公共花园为一体的公共空间。

三人最终赢得了项目,而这个项目也是他们在城市中心对自己的设计理念的一种实验。

圣安东尼-琼奥利弗图书馆、老年中心和坎迪达佩雷斯花园位于巴塞罗那市井繁华的老城区Eixample区,设计师没有大兴土木进行大面积的拆迁工作,而是高效地利用了城市空间,将建筑“嵌入”街区的老式居民住宅之内。

图书馆的公共入口随心而设,罗望子树从街头一直延伸到庭院内,指引着人们的方向。由落地窗围合的中央阅读室设在图书馆两个主翼之间并抬升至空中,让自然光进入两侧,并形成一个公共区域的入口。图书馆向公众免费开放。

庭院周边的花草树木、泥坯小径、坐席区域、游戏设施等,都成为了图书馆阅读室的自然延伸。老年中心则沿着内部庭院的一侧延展扩张,成为新空间的框架,在这里,孩子、读者、社区的邻里和老年人可以自由互动社交。

2008年

Barberí 实验室

西班牙赫罗纳省奥洛特

设计师诞生奇思妙想,让梦想成真的“园地”究竟是什么模样?让我们回归阿兰达、皮格姆和比拉尔塔的家乡泰罗尼亚小城奥洛特,他们将一座20世纪初的铸造厂改建成RCR事务所的办公室,以及三人共享的工作室,并称之为Barberí 实验室。

设计师为自己创作,自然更能保留下自身最深刻的烙印。三位设计师买下了破旧的铸造厂,厂房被大火熏黑的墙壁、屋顶和地面,呈现出一种独特的颜色、味道,大大启发了他们的创作灵感。

Barberí实验室原始的结构,粉碎的墙壁、陶瓷和钢结构被保存下来。然后,以大量的玻璃隔断出各个功能区,创造出光线充足的工作空间。在他们的工作室里,过去与现在,新与旧,以一种最妥帖、清晰而相互尊重的方式并存。

内部庭院空间的树丛和植物成为建筑与自然的分界,也是两者之间的交汇的桥梁纽带。

拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共享的工作空间是Barberí 实验室的一个图书馆。你或许想象不到,工作室内没有太多的陈设,中间有一个大桌子,作为三人讨论、交流和创作的平台,此外只有立于桌子四周摆满图书的书架。

2010年

多佩蒂特孔德幼儿园

西班牙赫罗纳省贝萨卢

当家乡赫罗纳省贝萨卢(Besalú)的市民提议需要一座新的幼儿园时,西班牙三人组责无旁贷地接下了这个工作。

从外观看,多佩蒂特孔德幼儿园(El Petit Comte Kindergarten)看起来是最简单规矩的长方形的建筑看。走近却发现,幼儿园的外墙竟是五颜六色的树脂玻璃的管子,创造了彩虹的效果,保护着庭院内的孩子们尽情玩耍,充满童真童趣。

“天空和树木,不只是生活的背景,更像是日常交往的朋友。”阿兰达、皮格姆和比拉尔塔尽可能地将自然连接到幼儿园中。因此,这里没有走廊,没有墙体,落地玻璃包围着大部分楼面,彩色的自然光可以照进每一个角落,学生们坐在教室的每一个角落都能看到外面的庭院和远处的群山。

幼儿园有一个开阔的中央庭院,孩子们的教室、卧室和多功能区,都围绕这个庭院而建,孩子们入学后既安全,又如同生活在一个大家庭中一样。

2011年

里拉剧院公共开放空间

西班牙赫罗纳省里波利

当建筑与自然有机联合时,往往需要设计师做减法,采用无为法来规划和设计建筑。所谓“无为法”,是一种无招胜有招,把刻意做成了不刻意,或许是一种更大的智慧。

里波利(Ripoll)市的里拉剧院(La Lira)公共开放空间则是无为法的典范。三人组在拆迁后里拉剧院的广场上建造了一个带有斜边和开放端的板条钢箱,以及一座40米耐候钢桥,淡淡几笔,却填补了城市空间与精神深处的空白。

三人设计的里拉剧院公共开放空间是对老剧院昔日规模与精神的追忆,也是对城市的母亲河特尔河一种发自内心的深爱。

三位建筑师运用耐候钢单一材料,打造了一个独特的覆顶式广场,钢材错落的空隙让光线如波纹般影影绰绰。葱绿的植被则点缀着耐候钢,让空间焕发出盎然生机。同时,广场能够满足市民各种活动的需要,成为当地人文化生活的新“舞台”。

横跨特尔河的40米步行桥,连接着旧城与新城,使得覆顶式广场俨然成为了一个来去自如的城市舞台和集会地点。更有趣的是,远观里拉剧院公共开放空间的耐候钢主体结构,好似一个勾画出跨越河流的取景框,面向城镇的新区和身后的远山。

2011年

帐亭-Les Cols餐厅

西班牙赫罗纳省奥洛特

2011年三人组设计帐亭Marquee,是奥洛特当地人气餐厅Les Cols的户外空间。为了让当地人能够重拾往日时光,体验家人朋友在乡村野餐的美好时光,他们设计了这个半开放的野餐、活动和宴会空间。

帐亭在当地非常受欢迎,整个空间被建筑师融入一处山谷环境中,以奥洛特特有的干燥多孔的火山岩打造坚固的墙壁,支撑起屋顶一系列材质轻盈、透明的聚合材料管子。管子搁置在树林两侧的石墙上,由于自身的重量而弯曲,随着地形自然起伏,形成完美曲线。

轻质透明的屋顶为人们营造了一种露天的“错觉”,实际却能挡风遮雨。更奇妙的是,餐厅中的桌椅皆由透明的树脂玻璃制作,座位与座位之间的隔断,也是透明的树脂百叶帘,极其简洁,空灵无物。

在此用餐,虽是在室内空间,却又如同“漂浮”在野外,人与自然相融在一起。而极简的内饰装饰,更使得人们可以将注意力集中在美食与周围的景观之上。

2012年

联排式住宅

西班牙赫罗纳省奥洛特

阿兰达、皮格姆和比拉尔塔的作品主要致力于对公共空间的设计打造。位于其家乡奥洛特市内的联排式住宅(Row House)则是其少有私人住宅项目。

联排式住宅的核心概念是回归家的本质,将建筑的功能凝缩到最必需的部分;重新思索家的定位,运用尽可能精简的建筑材料,让生命能够自然本真的生活于其中。

联排式住宅原址本是奥洛特的历史建筑,为了保护文化遗产,设计师保留了主要的建筑外立面,将新房子“嵌入”两侧墙体之间,利用错层设计来满足不同的空间。住宅墙面以石材为主,而钢格栅用来分隔侧面服务区域、中部居住空间和平台。

从联排式住宅庭院里,可以看清设计师规划中央的整体空间的匠心,朝向后花园的外墙则采用了玻璃的设计,将外部的景色融合到室内空间。

2014年

法国内格雷佩利瑟

美食艺术中心

内格雷佩利瑟(Nègrepelisse)的美食艺术中心(La Cuisine Art Center)本是十三世纪内格雷佩利瑟的军用城堡,坐落在法国西南部比利牛斯山脉中部的一个小村中。

三位设计师围绕美食艺术的主题,为旧城堡构建新的设施,让内部的中央庭院焕然一新。厨房、展览区域和教育空间分布在一侧,另一边则是儿童工坊、艺术家和烹饪表演者的空间。

为了保留成本本真的韵味,设计师仅采用了耐候钢和玻璃作为建筑材料,不仅把对历史结构的影响降到最小,还实现了古老和现代之间的清晰对话。

城堡中心是一个开放式厨房,尽头则伸向一个展览区域,更远是一个小礼堂。外立面通透的落地窗让自然光线进入,同时也能让庭院中间的活动往外扩展,窗外则是比利牛斯山脉连绵不绝的美景。

2014年

法国罗德兹

苏拉吉博物馆

近年来,三人组开始走出赫罗纳省。2012年,RCR事务所的三位设计师与Passelac et Roques建筑事务所合作,接下了法国画家兼雕塑家Pierre Soulages的个人博物馆苏拉吉博物馆(musée Pierre Soulages)项目。

苏拉吉博物馆坐落于法国画家的家乡南法小镇罗德兹(Rodez),由一系列长条矩形组成。与博物馆主人Pierre Soulages“将黑色从黑暗中解放出来”的创作哲学相映成趣的而是,三人组的创作灵感真是将“自然从建筑中解放出来”。

博物馆只采用Cor-Ten耐候钢一种材料,这种材料会随着时间推移颜色缓慢变化,逐渐渗透至自然色彩之中,与景观相辅相乘,成为一个整体,展示了这个世界内在丰富的联系。

博物馆悉数收藏着抽象艺术家皮埃尔·苏拉吉各式各样的作品,从彩绘玻璃窗及前期准备时的作品,到具象画作和其他早期作品,以及完整的作品副本。一个档案中心、临时展览空间、儿童创作室和贮藏室使得这里更显功能完备。

建筑各部分与耐候钢格栅之间产生奇异的光影效果,与几乎在以“光”作画的Soulages的各时期作品形成了某种共生关系,彼此影响。

用最少的材料,

对自然环境做出最少的改变,

自然景观与人文建筑有机融合,

创造出与时空紧密联结的建筑。

普利兹克奖(也称“普立兹克建筑奖”,Pritzker Architecture Prize)

每年一次颁给建筑师个人的奖项。奖项1979年由杰伊·普利兹克(1922年-1999年)与其妻子辛蒂设立,并由普利兹克家族提供资金;它被公认是全球最主要的建筑奖项之一,有“建筑界的诺贝尔奖”的美誉。

历届普利兹克奖得主(近10年)

2015年获奖者:弗雷·奥托(德国)成名作是1972年的慕尼黑奥林匹克竞技场,他的design被认为意味着新兴、民主和乐观的德国。

2014年获奖者:坂茂(日本)坂茂以敢大胆运用最廉价、最脆弱的材料而出名。

2013年获奖者:伊东丰雄(日本)曾获得日本建筑学院奖和威尼斯建筑双年展的金狮奖。1986年伊东丰雄的作品风之塔(Tower of Winds)惹起了世人的注目,也将他推向国际当代建筑师之列。

2012年获奖者:王澍(中国)中国美术学院建筑艺术学院院长。普利兹克奖评委会主席帕伦博勋爵曾经这样评价王澍:“他的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景永不过时甚至具世界性的建筑。”

2011年获奖者:艾德瓦尔多·苏托·德·莫拉(葡萄牙)是位经验丰富、行事低调的欧洲建筑大师,其作品往往用简单的材质、外形以及细节营建出让人流连忘返的建筑代表作品有莫列多住宅、伯格公司办公楼和购物中心、庞利马的两幢住宅、马托辛尤斯的庭院住宅等。

2010年获奖者:妹岛和世(日本)、西泽立卫(日本)妹岛其作品充满浮游感,细腻、精致而富于女性气味。西泽立卫于1995年与妹岛和世共同成立SANAA。

2009年获奖者:彼得·卒姆托(瑞士)瑞士巴塞尔的建筑design师,早在80年代就为人熟知。到了90年代,他的作品更是层出不穷,这些作品有着重建永久价值的独特视角,令任难趴相看。

2008年获奖者:让·努维尔(法国)法国当代著名建筑师之一,他综合采用钢同玻璃,纯熟的运用光作为外型要素,使作品充满了魅力。

2007年获奖者:理查德·罗杰斯(英国)生于意大利佛罗伦萨。就读于伦敦AA学校,之后,1962年,毕业于美国耶鲁大学。代表作有著名的“千年穹顶”,与福斯特合作design的香港汇丰银行和与意大利建筑师皮阿诺共同design的巴黎蓬皮杜艺术和文明中心等等。

2006年获奖者:保罗·门德斯·达·洛查(巴西)毕业于巴西麦克肯兹建筑学院,毕业后不久就博得了圣保罗保利斯塔健身俱乐部系列运动场馆招招标竞赛的成功。该作品为他博得了公众知名度,并因此获得了1961年举行的第六届圣保罗双年展上的总统奖。

油画里的村庄-喀纳斯禾木

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com