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西藏·向着太阳前行

我想,若干年后,当再次回忆起这场不算说走就走却也很是任性的旅程,大概只会记得这样的三个画面:南迦巴瓦峰的日照金山;永远光明如天堂的布达拉宫;还有珠穆朗玛峰前,绒布寺下,随清风诵念的经幡,寒暄的老和尚,慵懒的牦牛,和那个挥舞着手臂,兴奋地冲着我们一遍又一遍地唤着“过年好!过年好!”的小男孩……

都说这一生一定要来一次西藏,一定要带着故事来一次,情场失意也好,职场翻船也罢,好像来了就能找回那个丢失了的自己,就能让迷路了的三魂六魄各自归位。我不知道这一路走来我找回了什么,但望着那朝圣路上一位又一位虔诚的信徒,总会有那么一阵狠狠的刺痛,敲打着我可还记得为何出发,原来远行从不曾迷茫或艰辛,只是我走着走着,就遗失了梦想,忘记了初心,丢掉了勇气……

拉萨篇

明亮的布达拉宫高高在上,贫穷却足够虔诚的信徒日夜仰望;藏袍糌粑酥油茶,高跟鞋炸鸡咖啡店;从未遇见过这样一座城,满满的冲突,强烈而尖锐,固执的坚守着,却又无意的逃脱着。

站在药王山头,遥望着布达拉宫转经的人潮,我在偷偷地想象着,如果没有现代文明的霸道入侵,那这个本就发展缓慢的城市,会不会更加纯粹与幸福?诵读着我的经,供奉着我的佛,守护着我的家园,一抹阳光就能照亮生活,一壶酥油茶便能留住好时光……然而一点点地,有了外来人的入侵,打扰了这生活本该有的祥和与安乐。原来除了糌粑酥油茶,还有炸鸡和可乐,原来除了厚重的藏袍,还有精美的高跟鞋,原来除了天地神明护我牛羊草原,还可以向游客讨到更好的生活,所以有人在坚守,有人在逃脱,所以现代着却又落后着。

我吃了一顿饭,一家评分很高的店,人均100多块,不好吃又贵到让我声讨旅游城真是非人哉,要给这家店一个大大的差评,后来我才知道这家店的老板是一个拉漂,在贩卖着情怀。然后我想起那个拉着我们跑了一趟活儿就赚了人均1000多块的司机师傅好像是河南人,那些开的比茶馆大了好多、多了好多、贵了好多的餐馆,好像是川渝的,而那个在大昭寺广场带着哭腔对我说“姐姐,姐姐,你买一个吧,这是我妈妈亲手做的”的藏族女孩,举起着本不该是她的年纪的黑黑的、满是粗糙的裂纹的小手,那双眼睛的明亮清澈与乞求,每次浮现在眼前都真实而震撼的可怕;那两位在寒风凛冽的隘口,用石头垒起一堵半米高的围墙避风的藏族老人,冲着我们喊“姑娘,那块石碑,合照5元”;我跟李先生讲过,感觉有些藏民好没礼貌,走路会推开你,冲你说话会很凶,现在想想,却已然分不清究竟是没礼貌,还是不得不接受的无奈的沉默的反抗……

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