首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

寒假试题快递-17 2017届福建省四地六校高三第二次联考

历史爱好者
2017-02-08
+关注

一、单选题:共24题

1.“……夏、商、周时期的国王制度,是中国古代一种特殊的政体,既非贵族民主政体,也非君主专制政体,而是一种宗法贵族君主政体。这一国家制度形式既有别于古代西方希腊、罗马的奴隶主民主制,又有别于皇帝制度创立以后的专制集权政体。”对文中“宗法贵族君主政体”的准确理解应为

A.宗法原则下的分封制

B.带有宗法色彩的君主专制

C.具有严格等级的世袭制

D.受到贵族权力限制的王权制

【答案】D

【解析】本题主要考查分封制。这一时期是我国由原始社会向奴隶社会过渡时期,在政治制度上还带有原始社会的种种痕迹,国王的权力受到贵族的限制,如西周时期在分封制下,诸侯国只要服从周王调遣,定期朝贡,在自己的封地内享有大权,这在一定程度上限制了周王的权力,故应选D;A项错误,分封制只是西周时期的政治制度,商朝是内外服制度;B项错误,夏商周时期并未建立君主专制的制度,材料中明确涉及;C项错误,具有严格等级制度的世袭只是材料信息的一个方面,不全面。

2.汉武帝一方面选派董仲舒出任江都易王刘非的国相,让其致力于以德教化民众;另一方面又重用张汤,鼓励其以严刑酷法治理长安。这反映了汉武帝时期

展开剩余95%

A.法家思想的重新崛起

B.君相之间矛盾尖锐

C.封国威胁了专制皇权

D.儒法思想并行发展

【答案】D

【解析】本题主要考查汉代儒学。根据材料“以德教化民众”可知是儒家思想;根据材料“严刑酷法”可知是法家思想;这反映了汉武帝时期儒法并用,故D项正确。A、B、C三项不符合材料主旨。故选D项。

3.有学者认为,三省合一办公场所"政事堂” (后来改为“中书门下”)的出现明显与“三省制”之本意背道而驰。其理由在于,“政事堂”的出现

A.迎合了强化皇权的需要

B.破坏了原有的决策程序

C.提升了中书省法定地位

D.存在相权集中扩大趋势

【答案】D

【解析】本题主要考查三省六部制。根据所学知识,隋唐朝时期,实行三省六部制,目的是通过分散相权加强君主专制;唐初确立三省制以后,由于三省事权分立,往往产生弊端,唐太宗遂决定三省长官合署办公,其办公地点称为政事堂,三省制逐渐向三省合一制发展。中书门下体制建立以后,三省机构依然存在,且三省出入命令的分工在形式上更趋严密和完善。但三省与宰相分离,中书门下成为宰相府署,独立于三省机构之上,所以D符合题意;A、B、C体现不出与“三省制”之本意背道而驰。

4.唐德宗建中四年(公元783年)士兵和市民共同对抗政府向市民征收房产税和扩大交易税,抗税逐渐成为市民的一种斗争方式。为了抗税,唐朝后期多次发生市民拦截宰相,甚至殴击宰相的事件。这客观上反映了

A.城市经济的发展B.商人地位的提高

C.朝廷官员的腐败D.唐朝的日趋没落

【答案】A

【解析】本题主要考查唐朝经济的发展。根据“唐德宗建中四年……抗税逐渐成为市民的一种斗争方式”,可知唐朝政府向市民征收商业税,抗税成为市民的一种斗争方式,客观上反映了唐朝城市经济有一定的发展,故A正确;材料与商人地位、唐朝的没落无关,排除B、D;C不是材料的主旨。

5.唐朝的科举考试有明法科试律令,明算科试《九章算经》等数学著作,明书科试《说文》《字林》等字书,录取后只在和专业有关的机构任职。这说明唐朝的科举制

A.有利于庶族地主参政

B.主要以选拔官员为目的

C.重视专业人才的选拔

D.标志着选官制度的成熟

【答案】C

【解析】本题主要考查科举制。唐代科举取士,以进士、明经两科为主,分析题干“录取后只在和专业有关的机构任职”,说明科举制选取的是专业人才并在相关的专业任职,故C正确;材料体现不出A、B、D三项。

6.司马光主张女子可以读书,范仲淹曾把守寡的儿媳嫁于学生王陶为妻,程颐也把丧夫之后的外甥女再嫁他人,少女时代的李清照无所顾忌地饮酒和旅游,南宋孝宗更亲自出面为一个两度嫁夫的妇人主持葬礼。这些事件说明当时

A.理学思想尚未占据统治地位

B.封建统治秩序开始崩溃

C.商品经济发展致使物欲泛滥

D.理学思想遭到普遍抵制

【答案】A

【解析】本题主要考查宋明理学。通过材料事例不难发现,当时对妇女节烈并不特别重视,而理学思想强调忠孝节义,说明当时理学思想尚未占据统治地位,故A正确;B、C材料无法体现;理学思想在北宋开始形成,遭到普遍抵制的说法不符合史实,排除D。

7.清代后期根据国内国际形式改革官制,于1858年规定外交文书不得使用“夷”字;而且其后在美国、西班牙等国的要求下于1901年7月24日改总理衙门为外务部,具体负责外交事务。这反映出

A.中国国家主权严重受损

B.清政府妥协退让苟且偷安

C.“天朝上国”规制受到冲击

D.清王朝外交政策根本调整

【答案】C

【解析】本题主要考查《辛丑条约》的影响。清朝改总理衙门为外务部,“天朝上国”规制的外交受到冲击,这是清朝顺应当时中外关系发展的需要,是清政府政治机构近代化的重要表现,故本题应选C项;A、B不是材料的主旨;D错,题干无法体现。

8.据记载,中国在19世纪逐渐发展扩大的对外贸易中,大多数年份占据着进出口贸易货值的绝大多数,出口的是茶叶,进口的是鸦片。这从侧面反映出在当时的世界贸易模式中

A.中国成为列强主要原材料产地

B.欧洲国家加强了工业品倾销

C.毒品是正常贸易中的大宗货物

D.地区特产贸易仍占优势地位

【答案】D

【解析】本题主要考查鸦片战争与《南京条约》。结合所学知识,在世界工业化的这个初期阶段,全球贸易的早期发展史上,香料、胡椒、咖啡等地区“特产”或成瘾性物品占据统治地位的模式,在中西贸易中仍然延续着,我们熟悉的欧洲“资本主义”向殖民地倾销工业产品、掠夺原材料的贸易模式,其实出现得相当晚,故D正确,A、B错误;鸦片贸易不是正常贸易,C错误。

9.达尔文进化论对近代中国产生了巨大影响。康有为把进化论与中国的传统思想相结合;严复在翻译进化论著作《天演论》时突出“优胜劣汰”“适者生存”等危机思想;陈独秀用进化论研究伦理道德和文学艺术。这反映了近代中国先进知识分子对进化论的态度是

A.“中学为体,西学为用”

B.“与时俱进,发展创新”

C.“西学中源,合理利用”

D.“取明深义,取便发挥”

【答案】D

【解析】康有为、严复、陈独秀等人都利用进化论来研究中国问题,与此吻合的是D项。A项是洋务派的思想,其目的是维护清朝的统治,排除;B项的“创新”没有体现,排除;题干中体现的是陈独秀等人利用西学,而没有提到“西学中源”,排除C项;答案为D。

10.北洋政府农商部于1914年4月11日颁布了《植棉制糖牧羊奖励条例》,11月3日又颁布了《森林法》,规划在黄河、长江、珠江上游地区营造保安林,以预防水患保养水源。1915年6月30日,颁布《造林奖励条例》:“凡经营特种林业于国际贸易有重大关系者,或胜造船筑路等各种大工程之用者,农商部认为有被助之必要时,得按其面积株数,核给奖金。”这些奖励政策

A.体现了北洋政府崇尚宪政,重视民族资本主义发展

B.得益于新文化运动对政府执政理念的影响

C.推动了国际贸易的发展和工业布局的调整

D.促进了农业的多种经营和轻工业的发展,改善了生态环境

【答案】D

【解析】本题主要考查近代中国民族资本主义的曲折发展。根据材料中“《植棉制糖牧羊奖励条例》” “营造保安林,以预防水患保养水源” “《造林奖励条例》”得知这些奖励政策不仅促进了农业的多种经营,而且还为轻工业开发原料,改善了生态环境,故本题选项D符合题意;A项“崇尚宪政”说法从材料中不能体现;新文化运动1915年兴起,故B项表述错误;C项表述只体现材料部分内容。

11.1919年,李大钊发文赞成“由人类以至禽兽都有他的生存权,依协合与友谊的精神构成社会本身的法则”的道理。从人类互助进化的过程来看,他认为这是“由个人主义向协合与平等的方面走的一个长路程”。1921年,梁漱溟发文,公开打出“东方化”和“新孔学”的旗帜。这反映了

A.新文化运动阵营开始分裂

B.知识分子积极探索救国的道路

C.马克思主义在中国的传播

D.保守主义思想在中国迅速发展

【答案】B

【解析】本题主要考查近代中国思想解放的潮流。由题干可知,李大钊不排斥个人主义,而是将个人主义视为通达合作社会所需要走的一段路程,而梁漱溟的思想主张则具有明显的民族主义色彩,这反映了当时的知识分子从思想文化途径上谋求中国问题的解决。故本题选B。梁漱溟不属于新文化运动的代表人物,故不选A;题干没有体现马克思主义,故不选C;李大钊的思想明显不属于保守主义,故不选D。

12.1930年2月,中国发生大规模的军阀混战,当时的中共中央领导人乘机提出把组织工人政治罢工、组织地方起义、组织兵变、扩大红军等作为革命的中心策略、迫切任务来抓。这表明当时的中共中央领导人

A.对中国革命的目标认识模糊

B.从时局出发做出了正确决策

C.对革命形势的估计明显错误

D.摒弃了“工农武装割据”理论

【答案】C

【解析】本题主要考查国共的十年对峙。结合所学知识可知,1930年处于国共十年对峙时期,这表明当时的中共中央领导人仍然坚持“城市中心论”,对革命形势的估计明显错误,故C项正确,B错误;中国革命的目标是反帝反封,并不模糊,故A项排除;扩大红军表明“工农武装割据”理论并未完全遭摒弃,故D项排除。

13.企业家柳传志回忆说:“过去报纸登的全是革命,全是斗争,全是社论。我第一次看到《人民日报》竟然登载如何养猪的报道,(感觉)气候真的要变了!”柳传志感受的“变”是指

A.农村土地所有制发生了重大变化

B.农业合作化运动在全国范围内展开

C.以经济建设为中心的基本方针确立

D.社会主义市场经济体制逐步完善

【答案】C

【解析】本题考查中共十一届三中全会之后中国社会的一些变化。由“革命”“斗争”等信息可知,柳传志所说的“过去”应是“文化大革命”时期。由“养猪”可知,中国进入了改革开放时期,改革开放前后中国农村土地所有制并未发生变化,A项错误,应排除;农业合作化运动发生在1949—1956年,与题中时间信息不符,排除B项;结合《人民日报》“登载如何养猪的报道”可知我国的政策导向转向发展经济,与此对应的是C项。D项与题意不符,应排除。答案为C。

14.在雅典,每一个能够实际完全享有参政权的公民必须要服兵役,保卫自己的城邦,而对当时要靠自备武器和粮食的战士来说,就一定要有购买能力……赫尔俄德曾经说过:“假若没有充足的粮食存结起来……那么,你就不要参加公民大会,听取法庭诉讼。”这说明

A.雅典当时对外战争比较频繁

B.雅典公民实际享有的民主权利不同

C.雅典民主排斥外邦人和奴隶

D.雅典的工商业经济破坏了民主秩序

【答案】B

【解析】本题考查古代雅典的民主政治。结合材料“一定要有购买能力”“假若没有充足的粮食存结起来……那么,你就不要参加公民大会,听取法庭诉讼”可知,雅典公民享受民主权利是有财产限制的,财产多享有权力多,财产少享有权力少,因此公民依财产多少享有不同的民主权利,故B正确;A、C、D选项材料中都没有体现。

15.古希腊人崇尚人体美,无论是雕刻作品还是建筑,他们都认为人体的比例是最完美的,干什么都必须按照人体各部分的式样制定严格比例。这充分体现了古希腊人强调

A.数的对称是艺术的价值取向

B.万事不以神的尺度为标准

C.外在的美胜过内在的美德

D.以人的尺度来衡量世间万物

【答案】D

【解析】本题主要考查西方人文主义思想的起源。材料“干什么都必须按照人体各部分的式样制定严格比例”说明了古希腊人注重以人的尺度来衡量世间万物,故D项符合题意;A 、B、C三项表述的含义在材料中没有体现,故排除。

16.彼得伯克在《意大利文艺复兴时期的文化与社会》中认为:“虽然世俗题材艺术品的数量和比例都有所增加,世俗绘画的比例从15世纪20年代的5%上升到16世纪20年代的约20%,但宗教题材的艺术品一直占绝对优势。”这说明,文艺复兴时期

A.仍是以神为中心

B.并不反对基督教,仍信仰宗教

C.以神圣主义作为文艺的核心

D.文艺复兴仍重视宗教苦修超过现世生活

【答案】B

【解析】本题主要考查文艺复兴。由材料“虽然世俗题材艺术品的数量和比例都有所增加……但宗教题材的艺术品一直占绝对优势”可知,文艺复兴时期世俗绘画比例虽上升但仍以宗教题材为主,这主要是因为当时基督教仍是欧洲人主要信仰,加之处在资本主义萌芽时期的资产阶级力量相对弱小,还不敢正面地和全面地反封建,故选B;A、C、D错误,排除。

17.日渐扩大的采矿作业使新矿石甚至新金属如铋、锌和钴显露出来。分离和处理这些新矿石和新金属的技术必须用类推法找到,并以痛苦的经验予以矫正,化学的一般原理开始形成。这表明

A.经济革命推动科学革命

B.科学研究方法趋于成熟

C.近代自然科学开始产生

D.化学成为一门独立学科

【答案】A

【解析】本题主要考查近代科技。根据材料“分离和处理这些新矿石和新金属的技术必须用类推法找到,并以痛苦的经验予以矫正,化学的一般原理开始形成”说明采矿作业推动了化学的一般原理形成,体现出经济革命推动科技发展,故A正确;材料无法体现出B、C、D。

18.有学者专门研究过裙子与经济的关系,结论是:裙子的长度与经济的发展情况成反比。即裙子越长,经济就越落后;裙子越短,经济就越先进。以19世纪中期的英国为例,当时英国女装界一改中世纪拖地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了

A.手工工场发展,妇女思想解放

B.民主政治进步,女权意识增强

C.工业时代到来,妇女角色改变

D.对外殖民扩张,妇女远离故乡

【答案】C

【解析】本题考查工业革命的影响。随着工业革命的开展,社会对劳动力的需求大量增加,这使大量长期处于社会从属地位的女性成为工厂中的工人,拖地长裙不便于妇女参加生产劳动。妇女社会角色的转变促使其着装发生变化,故本题选C。

19.《法兰西第三共和国宪法》第九条规定:“参议院得组成最高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。”此规定的主要意图是

A.实现权力的相互制衡

B.防止总统以权谋私和叛国

C.立法机构兼掌司法权

D.限制总统的政治经济特权

【答案】A

【解析】本题主要考查《法兰西第三共和国宪法》。考查学生获取材料信息、调用所学知识的能力,从题干信息可以看出总统受到参议员的制约,这一规定的主要意图自然是实现分权制衡,故A项正确;B项是目的之一,但不是主要意图,故排除;C、D项与题干信息无关,排除。

20.1872年,马克思提出:“工人总有一天必须夺取政权……但是,我们从来没有断言,为了达到这一目的,到处都应该采取同样的手段。我们也不否认,有些国家,像美国、英国……也许还可以加上荷兰,工人可能用和平手段达到自己的目的。”马克思得出这一结论的依据是这些国家

A.工人阶级力量强大

B.无产阶级政党成熟

C.代议制政治比较完善

D.工业革命进展迅猛

【答案】C

【解析】本题考查马克思主义。在工业化起步早的英美等国,民主政治也相对完善,随着普选权的获得,这些国家的工人运动基本以和平方式出现,因此,革命导师们修改了暴力革命是实现无产阶级解放的唯一形式的思想,C符合题意;A、B、D材料没体现,排除。

21.有学者指出:“推行自由贸易战略虽然给英国带来了‘维多利亚大繁荣’……而这也给了对手——德国和美国在第二次工业革命中一个难得的追赶契机”。在他看来,自由贸易政策

A.是英国推行的基本经济国策

B.使英国逐渐失去经济优势

C.维持了英国长久的经济繁荣

D.受到美德两国的热烈欢迎

【答案】B

【解析】本题主要考查工业革命。材料“推行自由贸易战略……德国和美国在第二次工业革命中一个难得的追赶契机”,可见自由贸易政策使英国经济优势丧失,B项符合题意;A项不是材料主旨,排除。材料强调自由贸易政策给“英国带来了‘维多利亚大繁荣’”,但是也给美德追赶上了英国的机会,可见其政策并未维持英国长久的经济繁荣,C项排除;材料强调此项政策给了美德两国追赶英国的机会,但没反映两国对此政策的态度,排除D项。

22.据统计,在马歇尔计划实行的初期,欧洲国家将援助大多用于进口急需的生活必需品。截至1951年中期,在提供的共130亿美元援助资金中,有34亿美元用于输入原料和半制成品,32亿美元用于购买粮食、饲料以及肥料等,19亿美元用于进口机器、车辆和重型设备等重工业品,还有16亿美元用于输入燃料。统计数据反映出“马歇尔计划”的目的是

A.变西欧为其商品市场

B.改善民生稳定社会秩序

C.恢复西欧社会经济

D.控制欧洲对抗苏联

【答案】B

【解析】从所给材料看,马歇尔计划实行的初期,欧洲国家将援助大多用于进口急需的生活必需品,从而说明“马歇尔计划”的目的是改善民生稳定社会秩序,故答案为B。从材料看,A、D项在所给材料中没有反映,排除A、D。C项从属于B项,恢复西欧社会经济也是为了改善民生稳定社会秩序,排除C。

23.德国大众公司原本是一家100%的国有企业,后来把股票按面值金额的80%—90%出售给职工和国内公众,每人不得超过5%的股票,目前大众公司70万个小股东占有公司80%的股票,其余在国家手中。这种现象

A.体现了分配领域的社会化

B.体现了资本的社会化

C.使大股东失去了企业决定权

D.增强了政府的干预能力

【答案】B

【解析】本题考查德国资本主义发展的历史趋势。结合德国大众公司股份持有者的变化可知,政府由原来100%持有股份发展为只持有20%的股份,其余的80%则分散在社会成员之中,这体现了资本的社会化趋势。

24.1990年10月,戈尔巴乔夫指出:“我国社会向市场经济过渡完全是由人的利益决定的”“只有市场与全社会的人道主义方向相结合,才能保证人们的需要得到满足、财富的公正分配、公民的社会权利和社会保障、自由和民主的扩大”。对其言论理解正确的是

A.旨在为“民主的人道主义”造势

B.主张市场经济发展和民众利益相结合

C.这一改革思路将会加速苏联的解体

D.说明苏联已确立市场经济体制的改革目标

【答案】B

【解析】本题考查戈尔巴乔夫改革。从材料中可以看出,戈尔巴乔夫认为市场经济体制改革应与民众的利益紧密相连,这样才会极大地满足人们的日常生活需要和财富的公正分配,有利于扩大社会主义民主,故选B项。

二、综合题:共3题

25.根据材料并结合所学知识回答问题。

材料一明初朱元璋曾一度效仿元制,在中央设御史台,掌监察。1382年改称督查院。长官有左右都御史等,专职弹劾百司。此外,还建立了御史巡按地方的制度和设置了专门的“以下察上”的六科给事中,分别负责到各地考察和监督中央六部的活动。监察御史官阶虽低,威权却重,外出巡查,号“代天子巡狩”,大事奏裁,小事可立决。六科给事中级别低微,但可以对高级官员进行监察检举,1397年明太祖正式颁行《大明律》,其开篇便是尊学儒学的《六礼图》……为唤醒官吏的良知,朱元璋亲自编写《醒贪简要录》赐给官员。《大明律》把《受赃》专设1篇,条目详尽严谨……兄贪赃钞六十两以上者,剥皮并袅首示众。

——据《中国古代史》等整理

材料二 1883年,美国就颁布了《文官制度法》,对政府公务员的行为做出了详细的规范。1925年美国国会通过的《联邦贪污对策法》……在美国,除非能证明媒体存在着实际的恶意,否则对公职人员的报道即使不准确,也免受司法追究。

——摘编自《反腐败与制度——宏观视角看西方国家防治腐败措施》

(1)根据材料一,概括明初反腐措施的特点,分析其反腐的社会背景。

(2)根据材料二结合所学知识概括西方发达国家官员廉洁度比较高的原因及谈谈你对遏止腐败的认识。

【答案】

(1)特点:在继承基础上创新;监察严密,从中央到地方形成完备的系统;立法反腐;注重对官吏的廉洁教育;高度重视,惩罚苛刻。社会背景:明初吸取元朝的经验教训;稳定政局,巩固统一的需要;专制主义中央集权不断加强;商品经济繁荣刺激封建地主及官吏贪婪、腐败;理学注重气节、品德,强调修身养心。

(2)原因:以宪法来避免绝对权力,从体制上扼制腐败的产生;制定严格而完善的反腐败法律,对政府公务人员的行为进行了严格的规范;实行独立的舆论监督;加强道德规范。认识:遏止腐败具有普遍性、长期性和艰巨性;遏止腐败必须从预防腐败抓起;遏止腐败必须建立一套完备的反腐败机制;要从根本上遏止腐败,必须从制度的层面展开;完善和健全民主政治制度等。

【解析】

本题主要考查美国的1787年宪法和明朝法律。

第(1)问,第一小问,抓住材料一关键信息“效仿元制”“在中央设御史台,掌监察”“分别负责到各地考察和监督中央六部的活动”“颁行《大明律》”“尊学儒学的《六礼图》……为唤醒官吏的良知”概括总结即可;第二小问,可以结合第一小问的特点来思考回答。

第(2)问,第一小问,根据材料“《文官制度法》”等,得出制定严格而完善的反腐败法律,“否则对公职人员的报道即使不准确,也免受司法追究”说明实行独立的舆论监督,结合所学知识1787年宪法实行分权制衡;第二小问,概括材料,可从长期性、制度机制、法律制定等方面回答。

26.阅读下列材料:

观察下图,16—20世纪地球“变”得越来越“小”,与此同时,世界也在发生着天翻地覆的变化,世界历史的内容越来越丰富,世界似乎“变”得越来越“大”。

结合材料与所学世界史的相关知识,阐述材料中关于16—20世纪地球“变”的认识。(说明:可以据材料中的一种或两种观点展开论述,也可以对材料的观点进行修改、补充、否定或提出新观点,并加以论述。要求观点明确,史论结合,史实准确)

【答案】

示例:观点:16—20世纪地球“变”得越来越“小”。

理由:两次工业革命使生产力飞跃发展,交通技术不断革新,加速了各地之间的联系,缩短了地域之间的距离;新航路开辟、欧洲国家早期殖民扩张与掠夺、两次工业革命促使世界市场最终形成;资本主义国家相继爆发资产阶级革命,走上了政治民主化的道路;启蒙思想的传播使得民主自由平等成为近代社会基本准则,缩小了世界各地思想文化的差异。

论点:由此可见,16—20世纪,人类在科技、经济、政治、思想文化等因素的推动下,联系更加紧密、便捷、及时,地球“变”得越来越“小”。

【解析】

本题主要考查资本主义世界市场的形成。

根据材料结合所学知识可知,16—20世纪地球“变”得越来越“小”指的是世界间的联系日益密切,成为一个不可分割的整体;世界似乎“变”得越来越“大”意为是世界间联系的方面更加广泛。认真审题是关键,观点提出要明确,论述要结合所学知识充分论述,围绕与问题相关性较强的核心知识,注意多角度多层次论证,答题格式要规范,条理清晰,语言规范。

27.阅读材料,完成下列问题。

材料一南北朝时期占统治地位的骈文,一味追求声律、词藻、用典,文风萎靡,形式僵化,内容空洞,已成为表达思想的障碍,严重束缚了文学的发展。随着唐朝经济的发展,庶族地主势力日益占据优势,士族地主势力迅速衰弱,唐代出现了韩愈等人倡导的古文运动。所谓古文运动,名义上是恢复周秦两汉的古代散文体,好像是一个复古运动,实际上却是要在继承古代散文优秀传统的基础上,以自由质朴,注重内容的新散文体来代替骈文,是一个试图使文体、文风和文学语言适应时代要求的革新运动。

——摘编自朱绍侯《中国古代史》

材料二文艺复兴,从表面上看来,是欧洲思想文化人士复兴希腊、罗马的运动。在他们心目中,古代希腊、罗马是欧洲历史上的黄金时代,在这个时代欧洲文化达到高度繁荣和高度完美的境界,但是在中世纪却衰弱下来甚至湮灭了,中世纪的欧洲几乎成了文化沙漠。因此他们怀有一种复古的心情去挖掘古代遗产,力求恢复古典文化艺术,使之“再生”。这是“文艺复兴”一词的由来。

——摘编自齐世荣《世界史》

(1)根据材料并结合所学知识,指出唐代古文运动与文艺复兴的社会背景。

(2)根据材料并结合所学知识,概括唐代古文运动与文艺复兴社会价值的共通之处及启示。

【答案】

(1)社会背景:“古文运动”:骈体文束缚了思想表达和文学的发展;唐代经济的发展和阶级关系的变动;“三教合一”潮流。

文艺复兴:较多的保留了古代希腊罗马的文化;中世纪神学世界观对人性的压抑;资本主义萌芽产生发展、资产阶级要求人性解放等。

(2)共通之处:适应了新兴阶层的需求;改变了人们的观念,推动了思想解放;是人类文化的宝贵遗产,对社会发展产生深远影响。

启示:加强对传统文化的重视,开发利用传统文化资源;顺应时代发展,进行文化创新。

【解析】

本题考查的知识点是唐代的古文运动与西方的文艺复兴。

第(1)问,唐代的古文运动是提倡古文、反对骈文的一次文风、文体、文学语言的革新运动,目的在于恢复古代的儒学道统;文艺复兴是因为意大利产生资本主义萌芽,新兴资产阶级希望借助古希腊、古罗马文化形式以冲破教会神学束缚的思想解放运动,据此即可作答。

第(2)问,唐代古文运动与西方的文艺复兴都是一定形式的思想解放运动,故而必然改变人们的思想观念以适应新阶层的发展需要,进而对社会的发展产生深远影响。关于传统文化的启示,需注意应在尊重传统文化的基础上,切实把握和深入理解传统文化的本质内容,在新的历史条件下,要根据现代化的基本精神理念,有选择性的进行合理的吸收、改造、发展和创新,据此即可作答。

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com