首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

寒假试题快递-10 2017届重庆一中高三月考文综历史

历史爱好者
2017-01-31
+关注

一、单选题:共12题

1.“万乘之主,千乘之君,所以制天下而征诸侯者,以其威势也。”下列所述政治主张属于该思想流派的是

A.官无常贵,而民无终贱 B.事在四方,要在中央

C.民之难治,以其上之有为 D.克己复礼,天下归仁

【答案】B

【解析】本题主要考查诸子百家思想。据材料“所以制天下……以其威势也”可知是法家思想强调“法、术、势”。“官无常贵,而民无终贱”是墨家思想,排除A;“事在四方,要在中央”是法家思想,故B正确;“民之难治,以其上之有为”是道家“无为”思想,排除C;“克己复礼,天下归仁”是儒家思想,排除D。

2.在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无奈;隋唐壁画则更多的宣传享受和娱乐,表现幸福与祥和;宋朝壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化说明了

A.佛教文化的中国化B.中外文化的交融性

C.艺术形式的多样化D.艺术内容的时代性

【答案】D

【解析】本题主要考查中国古代绘画艺术。“佛教文化的中国化”不能体现出从魏晋南北朝到隋唐再到宋朝壁画特征的变化,排除A;材料不是要强调中外文化的交融性,排除B;材料只提到了壁画艺术,“多样化”不符合题意,排除C;魏晋南北朝时期是分裂时期,壁画侧重宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无奈,隋唐时期社会安定,经济繁荣,壁画宣传享受和娱乐,表现幸福与祥和,宋朝商品经济发展,市民阶层壮大,壁画表现世俗场景,都反映了时代性,故D正确。

展开剩余90%

3.晚唐时期,朝廷授予众多节度使使同平章事的头衔,与宰相并称,号为使相。北宋前期,被授予使相头衔的官员类型增加,包括亲王、枢密使、留守、节度使等。由此可知北宋

A.宰相权力扩大 B.藩镇问题依然较严重

C.君主专制强化 D.推行重文轻武的国策

【答案】C

【解析】本题主要考查宋朝君主专制的加强。结合材料可知北宋授予更多的人使相头衔,是在分割相权,而不是宰相权力扩大,排除A;“藩镇问题依然较严重”不符合宋朝史实,排除B;宋朝分割相权实质是在强化君主专制,故C正确;从材料看不出“重文轻武”,排除D。

4.明清时期,景德镇的瓷器“行于九城,施及外洋”:佛山镇的铁锅不仅远销吴越荆楚,而且大量出口;浙江桐乡县炉头镇的铁器品“大江南北咸仰赖”。这一历史现象反映出

A.商品流通已经打破地域限制 B.商业发展促进商业市镇兴起

C.资本主义萌芽在江南的兴起 D.全国手工业的发展相对平衡

【答案】A

【解析】本题主要考查明清商品经济发展。据材料“行于九城,施及外洋”“远销吴越荆楚,而且大量出口”“大江南北咸仰赖”可知商品流通已经打破地域限制,故A正确;材料未强调“商业市镇兴起”,排除B;资本主义萌芽的突出特征是雇佣关系,材料没有提到这一信息,排除C;“全国手工业的发展相对平衡”不符合史实,排除D。

5.“在改革范式上,这是史上第一次输入式改革,意识形态上的破冰难乎其难。……这又是本民族从千年农耕文明向工业文明转型的‘惊险一跃’”。这场改革

A.率先提出向西方学习的口号 B.基本实现了向工业文明转型

C.从经济领域深入到政治领域 D.诱导了民族资本主义的产生

【答案】D

【解析】本题主要考查中国近代经济结构的变迁。结合材料“第一次输入式改革”“意识形态上的破冰”“农耕文明向工业文明转型”可知是指洋务派进行的洋务运动。“率先提出向西方学习的口号”的是地主阶级抵抗派,排除A;洋务运动没有实现向工业文明转型,排除B;洋务运动只学习西方的科技,没有学习西方的政治制度,排除C;洋务运动对民族资本主义的产生起到了诱导作用,故D正确。

6.从清初的“剃发令”到太平天国的“蓄发令”再到辛亥革命的 “剪发易服”和随之出现的“保辫会”,国人的头发承载了“生命不能承受之重”。材料中所述历史现象

A.深受欧美文化的影响 B.体现人们思想不断解放

C.反映出政治斗争激烈 D.表明国人文明程度不一

【答案】C

【解析】本题主要考查中国民主主义革命。清初的“剃发令”体现民族政策,太平天国的“蓄发令”体现反清斗争,与欧美文化无关,排除A;从清初的“剃发令”到太平天国的“蓄发令”与人们思想不断解放无关,排除B;清初的“剃发令”体现民族政策,太平天国的“蓄发令”体现反清斗争,“剪发易服”反映辛亥革命后社会习俗变迁,“保辫会”反映清王朝的忠实维护者不甘心清朝的覆灭而进行的垂死挣扎,它们都反映了政治斗争激烈,故C正确;“国人文明程度不一”与材料主旨不符,排除D。

7.1927年中共在某次会议中强调:“工人阶级应时刻准备能领导并参加武装暴动,以乡村农民之胜利为依据,推翻反革命政权,而建立革命平民的民权的城市政府。”这段材料说明中共

A.开始明白农民运动的重要性 B.总结了国民大革命的教训

C.已经建立了农村革命根据地 D.决定走工农武装割据道路

【答案】B

【解析】本题主要考查八七会议。材料“工人阶级应时刻准备能领导并参加武装暴动”“以乡村农民之胜利为依据”“建立……城市政府”反映的是要开展土地革命和武装反抗国民党的反动统治,走“城市中心论”道路,可知是指1927年召开的八七会议。“开始明白农民运动的重要性”不符合史实,排除A;国民大革命时中共放弃了革命的领导权,没有军队,据材料可知中共要掌握革命武装,领导革命建立政权,故B正确;秋收起义后才建立农村革命根据地,排除C;“决定走工农武装割据道路”也是在秋收起义后,排除D。

8.阅读1936年国民政府贸易和生产指标表,对该表中的信息解读正确的是

A.官僚资本日益膨胀 B.国民经济比例失调

C.为抗战奠定物质基础 D.民族工业日益萎缩

【答案】C

【解析】本题主要考查近代中国民族资本主义的曲折发展。从材料看不出官僚资本的发展状况,排除A;从进出口的数据无法看出国民经济比例失调,排除B;1936年是全国抗战开始前夕,钢铁、机器、生铁都属于战略物资,进口或产量增多为抗战奠定物质基础,故C正确;轻工业品进口下降,间接反映出民族资本主义的发展,排除D。

9.1949年召开的新政治协商会议在起草讨论《共同纲领》草案时,有人提出将“社会主义”写入《共同纲领》,但以毛泽东为代表的党中央没有同意这个提议,对党中央所持态度最合理的解释是

A.中共正确分析了我国的国情 B.中共照搬苏联的斯大林模式

C.《共同纲领》只是临时宪法 D.政协会议不是最高权力机关

【答案】A

【解析】本题主要考查新中国的成立。1949年到1956年三大改造完成,我国的社会性质是新民主主义社会,没有将“社会主义”写入《共同纲领》是正确分析了当时的国情,故A正确,排除B、C、D。

10.1955年3月,国家有关部门规定农民迁徙需要政府审批。1958年的《中华人民共和国户口登记条例》规定“公民由农村迁往城市必须持有城市劳动部门的录用证明或户口登记机关准予迁入的证明”。这反映了

A.开展人民公社化运动的要求 B.大跃进时期工业化建设的要求

C.构建经济体制的时代要求 D.社会主义制度基本建立的要求

【答案】C

【解析】本题主要考查中国社会主义建设道路的探索。人民公社化运动开始于1958年,与材料“1955年3月,国家有关部门规定农民迁徙需要政府审批”不符,排除A;“大跃进”也开始于1958年,排除B;材料反映了1955年和1958年对农村人口迁往城市的限制政策,体现出人口迁移被纳入国家计划,成为国家计划经济体制的一部分,故C正确;1956年三大改造完成,社会主义制度基本建立,排除D。

11.下面是1979~2009年我国国内生产总值增速(比上年增长)曲线图,它反映出

A.我国经济体制改革全面展开 B.国内外形势影响经济增长速度

C.改革开放后我国经济波动增大 D.市场经济体制有利于经济稳定

【答案】B

【解析】本题主要考查社会主义市场经济体制的建立。1978年中共十一届三中全会后经济体制改革开始,但与材料主旨不符,排除A;1984年城市经济体制改革开始后,国内生产总值增速达到最高值,1989年到1991年苏东剧变,我国国内生产总值增速降至最低值,故B正确;材料没有和改革开放前比较,排除C;1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,国内生产总值增速仍有波折,排除D。

12.“想参加陪审团的公民按先后秩序依次进入,直到既定的人数到齐为止……开庭审理前,陪审员对案件一无所知,他们了解整个案情、进行判决的唯一依据是诉讼人的演说陈述。”古雅典的这一制度

A.体现了其民主的运作方式 B.表明公民只享有形式上的平等

C.保证了案件判决的公平公正 D.为后世提供了完备的司法程序

【答案】A

【解析】本题主要考查雅典民主政治。据材料“参加陪审团的公民按先后秩序依次进入”“开庭审理前,陪审员对案件一无所知,他们了解整个案情、进行判决的唯一依据是诉讼人的演说陈述”可知雅典民主严格按程序进行,故A正确;“只享有形式上的平等”说法错误,排除B;“保证了案件判决的公平公正”说法过于绝对,排除C;“完备的司法程序”说法错误,排除D。

二、综合题:共3题

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一汉初,废弃了秦代法律的严酷繁杂成分,由萧何制定了崇尚宽简的《九章律》,《九章律》和其它一系列法律,统称“汉律”。汉律的形式,主要有律、令、科、比四种。律为律条,令为诏令,科为法律适用,比为案例类推。汉律强调皇权至上,法自君出,儒家经义成为其法理的基础。近代严复曾说:“三代以还,汉律最具。吾国之有汉律,犹欧洲之有罗马律也。”到明清时期,中华法系已走到尽头。晚清,在西方列强入侵的冲击下,统治者对法律做了一些调整,但是,最终也未能走上立法民主化、司法独立化的道路。

——摘编自张岂之《中国历史十五讲(第二版)》

材料二在中华法系中,与商业有关的民事法律关系得不到充分发展,重视公权益即国家利益,被看做是天经地义的,私权益即庶民个人利益,却得不到应有重视。而罗马法是简单商品经济条件下十分完善的法律制度,其中有关财产所有权和契约的各项规定,都是由调整商品经济关系的经典性规范构成。尤其罗马法利用有利的客观地理环境,吸收了其他民族的优秀思想文化和法律制度,成为具有强大生命力的法系之一。

——摘编自张晋藩《中国法制史》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出汉律和罗马法的不同之处。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出中华法系和罗马法系在近代时期的不同影响并分析其原因。

【答案】

(1)汉律:“汉承秦制”,由秦律发展而来;重刑法、轻民法;强调皇权至上,重视加强君主统治;儒家经义成为法理基础。

罗马法:吸收了其他民族的法律制度;重视民法,重视个人权利和私有财产,提倡法律面前公民人人平等;以自然法(人生而平等,天赋人权)为核心理论。

(2)中华法系:明清以后逐渐衰落,未能走上近代化道路,对近代化立法影响甚微。中华法系是自然经济的产物;适应了君主专制统治的需要;以封建纲常礼教为指导思想;近代时期受到西方法律观念的冲击。

罗马法系:对近代欧美国家的立法,司法以及世界各国资产阶级革命产生了深远影响,罗马法系深受商品经济发展影响;在罗马帝国的扩张中吸收了其他民族的优秀思想文化和法律制度,逐步完善;自然法观念具有穿越时空的价值,适应了近代欧美资产阶级的需要。

【解析】

本题主要考查中国古代汉律和罗马法。

第(1)问,结合材料和所学知识从渊源、内容、服务对象、理论基础四个方面进行回答。

第(2)问,第一小问“影响”结合材料“到明清时期,中华法系已走到尽头……也未能走上立法民主化、司法独立化的道路”和所学知识罗马法的影响回答。第二小问“原因”从两国政治、经济、思想和外来影响回答即可。

14.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】

材料万历年间,内阁首辅张居正为维护明王朝的统治,着手进行改革,张居正明白,依靠明朝后期那个只尚空谈,不办实事的庞大腐朽的官僚集团来推行他的改革,就意味着寸步难行。针对“官吏涵弊”“狡伪权诈”“政以贿成”等社会现状,张居正在政治方面进行了一系列的改革,他裁减名实不符的官吏,达官僚总数的20%-30%。对在职官员用“考成法”进行严格考核,考核结果作为吏部判定官吏勤惰的依据,官吏的“用舍进退,一以功实为准”。他要求执法公平无私,不偏不倚,要做到“法所当加,虽贵近不宥;事在所枉,虽疏贱必申。”他整顿吏治“杜绝贿门,痛惩贪墨”以达到“私门闭、公室强”。但是,它并未超出官吏传统的吐故纳新的范围。

——摘编自熊家利《十六世纪中西面对封建危机的不同改革》等

(1)根据材料,概括张居正政治改革的主要内容。

(2)根据材料并所学知识,简评张居正政治改革的影响。

【答案】

(1)内容:裁汰冗员;严格官员考核;严明法制;反对贪污腐败,严惩贪官污吏。

(2)影响:减少了财政支出,还提高了办事效率,同时打击了腐败,进一步扭转了官场风气,官风、政风的改善为其他改革措施的推行创造了条件。

未能达到挽救封建统治危机的目的,也没有突破传统官僚体制的束缚。

【解析】

本题主要考查张居正改革。

第(1)问,据材料“裁减名实不符的官吏”“对在职官员用‘考成法’进行严格考核”“要求执法公平无私”“杜绝贿门,痛惩贪墨”进行概括即可。

第(2)问,从积极影响和不足之处进行回答。

15.【历史——选修4:中外历史人物评说】

材料左宗棠,晚清军政重臣,一生经历了天平天国运动、洋务运动、收复新疆等历史事件,收复新疆应是左宗棠一生中的得意之笔。1865年1月阿古柏入侵我国南疆,俄英趁火打劫,日本又入侵台湾。海防、塞防同时告急。是否立即出兵收复新疆成为清廷内部争论焦点。李鸿章认为,新疆茫茫沙漠,土地瘠薄,收复只会拖累国家财政,并且有伤与俄人的“和气”。左宗棠力争:天山南北所谓千里荒漠,实为聚宝之盆,并且不收复新疆,将使国家军事安全严重受损。使外国人得寸进尺。最后,清政府采纳左宗棠的建议,命其西征。从1876年6月始历时一年半,终于收复了除伊犁之外的全部失地。1881年,由于谈判代表曾纪泽的外交努力和左宗棠的积极备战,伊犁地区的大部分回归祖国怀抱。

——摘编自杨东梁《“千秋独有左文襄”:历史上的左宗棠及其功绩》

(1)根据材料,概括李鸿章和左宗棠在收复新疆问题上的不同态度及理由。

(2)根据材料并结合所学知识,简述左宗棠收复新疆的意义。

【答案】

(1)态度:李鸿章认为新疆贫瘠,收复会加重国家的财政负担,恶化与俄国的关系,主张放弃;左宗棠认为新疆物产富饶,不收复会威胁国家的军事安全,助长列强的侵略气焰,坚决主张收复新疆。

(2)评述:收复新疆,使新疆各族人民摆脱了外国侵略势力的压迫,沉重打击了英俄侵略势力,增强了民族自信心;加强新疆与内地的联系,维护了国家的统一,对以后中国历届政府对新疆地区的有效管理,起到了重要作用。

【解析】

本题主要考查左宗棠。

第(1)问,第一小问“不同态度”结合材料可知李鸿章主张放弃新疆,左宗棠主张收复新疆。第二小问“理由”从材料直接概括。

第(2)问,从对当时局势的影响和对后世的影响评述。

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com