首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

寒假试题快递-09 2017届天津市八校高三联考历史

历史爱好者
2017-01-30
+关注

一、单选题:共32题

1.《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;二公,中阶之前;诸侯,阵阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。……与此相关的政治制度是

A.分封制 B.三公九卿制 C.郡县制 D.郡国并行制

【答案】A

【解析】本题主要考查西周时期的政治制度——西周的分封制。西周分封制规定诸侯必须服从周天子的命令,有朝觐述职的义务,有严格的“贵族朝会的列位礼节”,还实行班爵制度规定诸侯的等级,周王是最高统治者即“天子”,王以下有公、侯、伯、子、男五等,与材料“贵族朝会的列位礼节:天子……三公……诸侯……诸伯……诸子……”相符,故A项正确;材料中虽有“三公”,但只有“九夷”而无“九卿”,不是三公九卿制,故B项错误;材料未涉及郡县,且与“诸侯”不符,故C项错误;虽有“诸侯”,但材料未涉及郡,故D项错误。

2.关于中国封建专制的基本特征,史学家白钢认为:政治上的表现,一是有权就有一切,二是家长制,三是官僚政治;经济上的表现,一是以封建地主土地所有制为其经济基础,二是以自然经济为基本面貌的封建生产方式;文化上推行蒙昧主义,即天命观。其中“有权就有一切”“家长制”“官僚政治”“蒙昧主义”历史根源分别是

A.三公制、宗法制、中央集权制、道家思想

展开剩余96%

B.皇权制、宗法制、中央集权制、道家思想

C.三公制、宗法制、中央集权制、儒家思想

D.皇权制、宗法制、中央集权制、儒家思想

【答案】D

【解析】本题主要考查商周的政治制度、秦代中央集权制的建立、儒家思想的形成。根据题干关键信息“中国封建专制的基本特征”“文化上推行蒙昧主义”等,结合所学可知,“有权就有一切”即指皇权制,“家长制”即指宗法制,“官僚政治”即指中央集权制,“蒙昧主义”即指儒家思想(儒家封建伦理纲常),故D项正确;故A、B、C项错误。

3.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度

A.表明军国大事最终由朝臣议定 B.反映了皇权与相权的矛盾

C.起到了限制、监督皇权的作用 D.有利于皇帝决策时集思广益

【答案】D

【解析】本题主要考查秦中央集权制度的形成、汉到元政治制度的演变。材料反映的现象可以在一定程度上减少君主专制下的决策失误,即这一制度有利于皇帝决策时集思广益,故D项正确;由“最后必须经皇帝裁决,方能施行”可知,军国大事最终由皇帝决定,故A项错误;B项与题干材料不符,可以排除;中国古代没有产生过限制皇权的制度,故C项错误。

4.“其制两柄上弯,高可三尺……其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且播,种乃自下。”这段话描述的农具是

【答案】B

【解析】本题主要考查农业的主要耕作方式和土地制度。由“种粒”“种乃自下”可知,该农具是播种工具,B项是西汉时期的播种工具耧车,是一种播种工具。故B项正确;A项是东汉时期的牛耕画像石,牛耕反映的是犁地工具,故A项错误;C项是魏晋时期翻车的模型,翻车属于灌溉工具,故C项错误;D项是隋唐时期在江东地区出现的曲辕犁,也是一种犁地工具,故D项错误。

5.“丝绸之路”是古代沟通东西方文明的桥梁。下列说法不正确的是

A.汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”

B.罗马为中心的地中海地区称中国为“丝国”

C.明清政府的严格管理限制了丝路商贸繁荣

D.15世纪以前的丝路贸易不具有全球化意义

【答案】A

【解析】本题主要考查古代商业发展。通过材料并结合所学知识不难发现,是“宋元”以来而非 “汉唐”以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”,其他三个选项均是对丝绸之路的正确描述,故A项符合题意。

6.据《数字中国网》统计:“宋代江浙地区出现71个工商业市镇,明代达到318个,清代(1840年前)增加到487个。”就明清时期而言,与这些市镇不相符的说法是

A.是商品经济发达,社会分工扩大的产物 B.位于经济繁荣、交通发达要冲

C.城市存在使用雇工生产的手工工场 D.推动了对外贸易的高度繁荣

【答案】D

【解析】本题主要考查商业的发展、经济政策。结合明清时期的“海禁”“闭关锁国”政策即可知D项中“高度繁荣”错误,符合题意,故D项正确;其他三项表述正确,不符合题意,故A、B、C项错误。

7.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典

A.最高权力机关由直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件

C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制以维护民主

【答案】D

【解析】本题主要考查雅典的民主政治。材料无法体现公民大会由直接选举产生,故A项错误;负责审理大部分案件主要是陪审法庭,公民大会主要是处理政务大事,故B项错误;材料主要反映的是公职人员要受到公民大会和五百人会议督察监视,并没有反映公民大会、五百人会议、陪审法庭等权力机构之间相互制约平衡,故C项错误;公职人员要受到公民大会和五百人会议督察监视,说明防止公职人员专制以维护民主,故D项正确。

8.古罗马《民法大全》规定:“……不得基于怀疑而惩罚任何人。……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”这反映了古罗马民法

A.注重证据 B.纵容犯罪 C.主张重罪轻罚 D.维护贵族利益

【答案】A

【解析】本题主要考查罗马法。不得基于怀疑而惩罚任何人,反映了重证据的原则,故A项正确;不如容许罪犯逃脱惩罚,只是一个假设性说法,材料主张重视证据的作用,并非轻罚,故B项的理解与材料不符,故B项错误;C项明显错误;D项说法是正确的,但是材料中未包含有关信息,故D项错误。

9.工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵族、地主的地位与经济实力都人为下降了,但他们仍把持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态。”为了解决这种“状态”,英国在政治上

A.发动光荣革命,与新贵族阶层妥协 B.颁布《权利法案》,确立了议会主权

C.建立内阁机构,限制国王的行政权 D.改革议会制度,中等阶级更多参政

【答案】D

【解析】本题主要考查英国君主立宪制的确立。从材料的描述中可知,这种“状态”指的是英国工业革命后,新兴的工业资产阶级力量壮大,但当时英国的政治制度不能满足工业资产阶级充分参政议政的要求。为了改变这种“状态”,英国通过1832年议会改革,使工业资产阶级获得了更多的参政权,故D项正确;A、B、C三项都发生在英国工业革命之前,故A、B、C项错误。

10.汉密尔顿在《联邦党人文集》中说:“在美国的复合共和国里,人民交出的权力首先分给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府义自己控制自己。”材料反映了美国民主政治中的

①人民主权原则 ②邦联制原则 ③分权制衡原则 ④民主共和原则

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

【答案】B

【解析】本题主要考查美国共和制的确立。“人民交出的权力首先分给两种不同的政府”,权力来自人民赋予,符合人民主权原则,故①正确;“两种政府将互相控制”,联邦政府和州政府合理分权,确立联邦制,故②错误;“各政府又自己控制自己”,体现三权分立原则,故③正确;这样做的目的是“人民的权利就有了双重保障”,体现了民主共和原则,故④正确,故B项正确;故A、C、D项错误。

11.新航路的开辟引发了一场“商业革命”,下列现象不属于欧洲“商业革命”范畴的是

A.欧洲与其他地区间商品交流加强 B.新兴资产阶级因物价上涨而谋利

C.欧洲贸易中心发生转移 D.出现一批特权贸易公司

【答案】B

【解析】本题主要考查新航路的开辟。商业革命是新航路开辟后西欧商业经济领域产生的一次重大变革,表现为世界市场的雏形开始出现,流通商品种类的增多,商路贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,A、C表述都正确,但不符合题意;B项属于价格革命,而不是商业革命,表述错误,符合题意;而特权贸易公司是随着市场扩大而出现,D项表述正确,不符合题意。

12.在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间,把沿途被装进火车里的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中。这一现象反映了工业革命

A.缩小城乡差距 B.促进农业快速发展

C.推动城市化进程 D.加速农村城镇化进程

【答案】C

【解析】本题主要考查两次工业革命。火车是工业革命的产物,火车将沿途乡间的英国人民抛进城门口越来越稠密的人群之中,表明工业革命推动了城市化进程,符合题意,故C项正确;材料不涉及城乡两地的状况和农业状况,不能得出A、B两项结论,故A、B项错误;当时英国主要由于工业城市的崛起,大量人口向工业城市集中,农村城镇化还未提上日程,故D项错误。

13.对于下表分析,正确的是

1820~1870年主要西方国家在世界贸易中的比重(%)

A.广阔的殖民地和工业革命是英国占比重最大的主要原因

B.美国在当时世界上经济实力最强大

C.德国资产阶级代议制促进了德国对外贸易的发展

D.世界市场的最终形成推动了世界贸易的发展

【答案】A

【解析】本题主要考查西欧列强的殖民扩张、两次工业革命。结合时间“1820~1870年”可知,当时英国掌握世界殖民霸权,已完成第一次工业革命,故A项正确;在当时英国才是世界上经济实力最强的国家,故B项错误;1871年,德国才确立君主立宪制的政体,故C项错误;世界市场的最终形成于19世纪末,故D项错误。

14.传教士郎怀仁等上书拿破仑三世:“现在我们能够自由地深入久闭的中国内地,在那里可以讲道、设堂、建设慈善机构。取得这个自由应当归功于陛下的大力保护,归功于北京的密切注视条约执行的公使。”据此判断,该不平等“条约”是

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】B

【解析】本题主要考查第二次鸦片战争。结合材料信息“拿破仑三世”,依据已学知识可知拿破仑三世生于1808年4月20日,卒于1873年1月9日,且由于“自由地深入久闭的中国内地,在那里可以讲道、设堂、建设慈善机构”,据此可以直接判断是《北京条约》,故B项正确;A、C、D三项与条约不符,故A、C、D项错误。

15.1877年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在美国旧金山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆。这反映了清政府

A.力图摆脱不平等条约的约束 B.外交上开始出现制度性变化

C.逐步向近代外交转变 D.国际地位得到提高

【答案】C

【解析】本题主要考查两次鸦片战争。领事馆是近代外交的产物,清政府在国外设立领事馆,反映了清政府的外交从封建时代的理藩外交向近代外交的转变,故C项正确;仅靠设立领事馆并不能摆脱不平等条约的束缚,故A项错误;B项中的“开始出现制度性变化”与史实不符,故B项错误;材料信息无法说明清政府的国际地位得到提高,故D项错误。

16.现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是

A.洋务运动—戊戌政变—清末新政 B.洋务运动—戊戌变法—辛亥革命

C.鸦片战争—中法战争—甲午战争 D.太平天国运动—义和团运动—辛亥革命

【答案】B

【解析】本题主要考查洋务运动、维新思想、辛亥革命。解答此题关键在于理解现代化(近代化)的含义:经济方面的工业化,政治方面的民主化、法制化,思想文化方面的理性化、科学化。A项中洋务运动和清末新政在一定程度上都有利于中国的近代化,戊戌政变是以慈禧太后为代表的封建顽固势力的一场政变,阻止了戊戌变法的进行,打断了中国政治近代化的进程,不符合这一趋势,故A项错误;B项中洋务运动有利于中国经济的近代化、戊戌变法和辛亥革命都有利于中国政治的近代化,都符合晚清现代化的趋势,B项符合题意,故B项正确;C项虽然可以说明列强侵略给中国带来了现代化,但不能说明中国自身现代化的发展趋势,故C项错误;D项中的义和团运动的盲目排外不符合中国现代化潮流,故D项错误。

17.有学者认为,徽商胡雪岩“垄断蚕丝,冀获暴利。此既为出口大宗,适光绪九年(1883年)外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝。由是尽丧其资,波及全国,钱庄分设各地者,纷纷倒闭,而胡氏一蹶不振”。在该学者看来,胡雪岩破产的主要原因是

A.没有投资近代工矿企业 B.买办商人势力的恶性竞争

C.金融业形势发生了变化 D.资本主义世界市场的影响

【答案】D

【解析】本题主要考查晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起、两次工业革命。根据材料“绪九年(1883年)……外国丝市不振,洋商不购”可知,这一时期国内丝织品出口困难。结合所学,1883年英国已经完成了第一次工业革命,资本主义世界市场开始形成,冲击了中国市场,导致国内丝织业出口困难,故D项正确;A项在材料中没有体现,故A项错误;材料没有体现买办商人之间的恶性竞争,故B项错误;金融业形势发生了变化是由于其他行业变化导致的,不是主要原因,故C项错误。

18.1893年,有位官员上奏朝廷说:“近来体察沿海各口商务情形,洋纱一项进口日多,较洋布行销尤广。江、皖、川、楚等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地。”由此可以得出的结论是

A.洋纱洋布主要在通商口岸使用 B.进口洋布在中国销售市场萎缩

C.长江流域传统织布业逐渐消失 D.民族织布业大量使用进口洋纱

【答案】D

【解析】本题主要考查晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起。洋布是工业制成品,洋纱是纺织业的原料,依据材料“洋纱一项进口日多,较洋布行销尤广”“或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地”可知洋纱在中国大量被使用,故D项正确;根据材料可知,洋纱的销售范围到了川楚等地,故A项错误;由“洋纱一项进口日多,较洋布行销尤广”不能说明进口洋布在中国销售市场萎缩,只能说明洋纱进口相对洋布多,B选项的结论依据题干史实得不出这样的结论,故B项错误;依据材料“江、皖、川、楚等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地”可知,长江流域传统织布业并未消失,故C项错误。

19.《纽约时报》某驻华记者在回忆录中述及“广州聘请苏联顾问”“武汉群众集会庆祝胜利”“上海的英、美、日租界忙着增兵助防”“攻克南京”“北京周边战事连连”等。这些情形出现于

A.辛亥革命时期 B.五四运动时期 C.国民革命时期 D.全面抗战时期

【答案】C

【解析】本题主要考查五四运动和中国共产党的成立。本题中的关键词有“广州”“苏联顾问”“武汉”“租界”“北京周边战事”等,从材料中给出的信息来看, “广州和苏联顾问”中的“广州”应该指的是孙中山的广州国民政府,“武汉群众庆祝胜利”应该指的是收回汉口英租界,材料表述的是国民大革命时期(1924—1927年)的北伐战争,故C项正确;根据材料“苏联顾问”,可知发生的事件肯定在1922年以后(苏联成立于1922年),A、B两项的时间是在1922年以前,故A、B项错误;根据材料“上海的英、美、日租界忙着增兵助防”“北京周边战事连连”可以看出,日本全面侵华战争并未开始,故D项错误。

20.抗日战争时期南京国民政府在某次作战计划中指出:“本战区为保持经济重心,巩固首都,并有利于全局之持久作战起见,务就现已形成之包围态势,(对敌)运用优势兵力断绝其联系。”在该作战计划指引下国民政府发起了

A.百团大战 B.徐州会战 C.太原会战 D.淞沪会战

【答案】D

【解析】本题主要考查抗日战争。据材料信息“保持经济重心、巩固首都”,上海为中国经济重心所在,邻近首都南京,保卫上海成为此次作战之关键,故D项正确;A项属于中共在敌后战场发起的重要战役,故A项错误;徐州会战发生于南京沦陷后,故B项错误;C项发生于山西战场,与材料所述作战目标不相符合,故C项错误。

21.下图是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。中央人民政府委员会

①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导

②具有新民主主义政权性质

③依据《中华人民共和国宪法》履行职权

④领导完成了社会主义改造

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】A

【解析】本题主要考查新中国初期民主政治制度的建设。根据所学,中国人民政治协商会议在人民代表大会制度形成之前代行人民代表会的职能。1954年一届人大的召开确立了人民代表大会制度,并通过《中华人民共和国宪法》,故③错误;领导完成了社会主义改造是在1956年,故④错误;故A项正确;故B、C、D项错误。

22.1989年,邓小平会见来访的苏共领导人时,充分肯定了苏联对中国的帮助,认为“苏联帮助我们搞了一个工业基础”。这里的“工业基础”初步建立于新中国的

A.国民经济恢复时期 B.“一五”计划时期

C.“大跃进”时期 D.国民经济调整时期

【答案】B

【解析】本题主要考查经济建设的曲折与发展。据材料结合所学知识可知“工业基础”初步建立于第一个五年计划时期,优先发展重工业,故B项正确;国民经济恢复时期任务主要是恢复经济,而不是建设,故A项错误;“大跃进”时期,中苏关系开始恶化,不符合题意,故C项错误;国民经济调整时期,苏联没有帮助中国,故D项错误。

23.下图为1972—1978年中美进出口总额示意图。它表明

A.中美贸易随着两国关系发展变化出现过波折

B.中美关系正常化导致双边贸易始终保持增长

C.“文化大革命”结束以后中美贸易随即进入了发展阶段

D.中国重返联合国消除了中美贸易的持续波动

【答案】A

【解析】本题主要考查中美关系改善。从图表走势中能直接得出中美贸易总额在1972—1978年区间内出现了高低起伏波动,显然这与两国关系的发展紧密相关,A项说法符合题意,故A项正确;B项表述过于绝对,“始终”一词表述错误,故B项错误;C项说法不符合史实,1972年中美关系正常化推动了中美贸易发展,此时“文革”尚未结束,故C项错误;D项发生在1971年,与题中时间特征不符,故D项错误。

24.有学者指出:事实上农民远非如许多人想象的那样是一个制度的被动接受者,他们有着自己的期望、思想和要求。他们一直有着“反道而行”的“对应”行为,从而以不易察觉的方式改变、修正,或是消解着上级的政策与制度。下列史实中,最能佐证材料观点的是

A.发动农业合作化运动 B.“大跃进”运动的掀起

C.确立了人民公社体制 D.农业生产责任制萌发

【答案】D

【解析】本题主要考查经济体制改革、社会主义市场经济体制的建立。材料中“农民远非……是一个制度的被动接受者,他们一直有着‘反道而行’的‘对应’行为”说明农民主动实施某种制度,改革开放前安徽凤阳小岗村村民正是自己进行了农业生产责任的探索,符合题干意思,故D项正确;A、B、C均是“制度的被动接受者”不符合题意,故A、B、C项错误。

25.中华人民共和国某一时期,报纸上出现大量的“推倒铁交椅”“打碎铁饭碗”“资产重组”“股份制”这样的报道,请判断这样的报道与政府哪一政策有重大关联

A.十一届三中全会确定改革开放 B.城市经济体制改革全面展开

C.申请加入世贸组织 D.提出建立社会主义市场经济体制

【答案】D

【解析】本题主要考查经济体制改革。首先得搞明报纸报道的原经济体制跟将要推行的政策哪部分相冲突,A项是一个经济发展规划的框架,故A项错误;B项是GDP增长和人民生活水平改善相关的,故B项错误;C项是关于对外开放的,走出去、引进来,故C项错误;只有D项是跟经济体制改革有关,由计划经济改变为市场经济,“打碎铁饭碗”、“资产重组”、实行“股份制”是必须的,故D项正确。

26.1947年3月,杜鲁门总统在国会发表演说,明确宣布:“援助那些自由人民,他们正在抵御少数武装力量或者外部压力试图强加给他们的征服。”这一演说

A.意味着两极格局最终形成 B.有利于维护地区之间的和平

C.拉开了美苏“冷战”的序幕 D.反映了美国的全球扩张政策

【答案】D

【解析】本题主要考查美苏两极对峙格局的形成。结合史实可知,两极格局最终形成的标志是1955年华约组织成立,与题干时间不符,故A项错误;材料表述的是杜鲁门主义的出台,它是美苏冷战开始的标志,带来了世界局势的紧张,不利于地区和平,故B项错误;1946年丘吉尔发表“铁幕演说”拉开了美苏冷战的序幕,与题干时间不符,故C项错误;杜鲁门主义实质是遏制共产主义,体现的是美国的全球扩张,故D项正确。

27.“虽然苏联成功地消灭了几乎所有的私人农场,但集体化农业的产量一直令人非常失望”,造成苏联农业落后的主要原因是

A.苏联气候不利于农业生产B.农业集体化挫伤了农民的生产积极性

C.苏联优先发展重工业牺牲农业的政策导向 D.赫鲁晓夫大规模垦荒不切实际

【答案】C

【解析】本题主要考查“斯大林模式”。A选项说法牵强,故A项错误; B选项有一定的道理,但并不是主要原因,故B项错误;C选项在一定程度上包含B选项所表达的意思,故C项正确;农业集体化为斯大林执政时期的经济政策,与赫鲁晓夫大规模垦荒无关,故D项错误。

28.二战后,国际货币体系与世界经济的发展休戚相关。下列说法不正确的是

A.欧元的问世反映了欧盟对世界经济发展的影响

B.国际货币基金组织有助于世界经济秩序的稳定

C.世界银行的建立反映了世界经济区域集团化的发展

D.美元“等同黄金”标志其在金融领域霸主地位的确立

【答案】C

【解析】本题主要考查世界经济区域集团化——欧盟(欧元)、布雷顿森林体系的建立。欧元的问世是欧盟一体化的具体表现,说明欧盟对世界经济发展的影响,表述正确,不符合题意,故A项错误;国际货币基金组织主要是维护国际收支平衡,有助于经济的稳定,表述正确,不符合题意,故B项错误;世界经济区域集团化的发展主要是亚太经合组织、欧盟以及北美自由贸易区成立,表述错误,符合题意,故C项正确;布雷顿森林体系的建立标志着美元等同于黄金的地位,说明美国在金融领域霸主地位的确立,表述正确,不符合题意,故D项错误。

29.下图是1950—1989年美国国内生产总值变化曲线图。对图中②时段解读正确的是

A.美国经济出现“滞胀”现象 B.“新经济”得以快速发展

C.美国经济处于“黄金时期” D.国家干预经济得到强化

【答案】A

【解析】本题主要考查当代资本主义的新变化。20世纪70、80年代美国经济出现“滞胀”现象,故A项正确;“新经济”即是指知识经济,这种经济兴起于20世纪90年代,故B项错误;二战西方国家经济发展的黄金时间是50年代,故C项错误;20世纪70年代初出现经济危机后,国家干预经济政策有所松动,故D项错误。

30.20世纪70年代,中国外交关系出现重大突破,中日、中美分别于1972年、1979年建立了正式外交关系。日本早于美国与中国建立正式外交关系表明

A.日本已经成为政治大国 B.中国积极发展睦邻友好关系

C.世界格局出现多极化趋势 D.日本已经完全摆脱美国控制

【答案】C

【解析】本题主要考查两极格局的瓦解和多极化趋势的加强。结合所学知识可知20世纪70年代,日本已经崛起为一个强大的力量,早于美国与中国建立正式外交关系,不再唯美国马首是瞻,表明当时已经出现了多极化的趋势,故C项正确;日本已经成为政治大国表述错误,日本是经济大国,但不是政治大国,故A项错误;睦邻友好关系与材料无关,故B项错误;日本已经完全摆脱美国控制中“完全”表述错误,故D项错误。

31.某区域性国际经济组织的特点有:没有组织首脑;没有常设机构;软约束力;承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性等。该组织是

A.欧洲联盟 B.北大西洋公约组织

C.世界贸易组织 D.亚太经济合作组织

【答案】D

【解析】本题主要考查世界经济的区域集团化。欧洲联盟、北大西洋公约组织、世界贸易组织都设有组织首脑和常设机构,具有强制约束力,不符合题意,故A、B、C项错误;亚太经合组织方式的特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,.遵循互相尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则,单边行动的集体行动相结合,在集体制定的共同目标指引下,亚太经合组织成员根据各自不同的经济发展水平和承受能力,使他们不同的权益和要求得到很好的平衡,故D项正确。

32.历史兴趣小组研究二战后的国际关系,兴趣小组分工查找相关史料,与下列分组内容相关的主题最有可能是

第一组:柏林墙的修建与拆除

第二组:古巴导弹危机中的美苏两国

第三组:朝鲜战争与越南战争始末

A.美苏冷战 B.和平与动荡并存

C.“冷战”阴影下的国际关系 D.多极化趋势加强

【答案】C

【解析】本题主要考查美苏两极格局。根据材料中“柏林墙”“古巴导弹危机”等,再结合所学知识可知是“冷战”带来的国际关系紧张,局部地区有战争,故C项正确;“美苏冷战”对材料信息概括不全面,故A项错误;B、D项信息体现不出,故B、D项错误。

二、综合题:共3题

33.阅读下列材料,回答问题。

材料一乾隆末年成书的《晋游日记》载:“汾(州)、平(阳)两郡,多以贸易为生。利之十倍者。无如放官债,富人携资入都,开设账局。”咸丰三年(1853)御史王荫茂奏:“闻账局自来借贷,多以一年为期。五六月间,各路货物到京,借者尤多。每逢到期,将本利全数措齐,送到局中,谓之本利见面。账局看后,将利收起,令借者更换一券,仍将本银持归,每阜如此。”

——摘编自黄鉴晖《山西票号史》

材料二阿姆斯特丹汇兑银行于1606年经市议会批准,1609年正式开始营业。这家银行接受存款、转账、开发汇票的业务,它还有权兑换货币、买进金银和外国铸币、铸造法定货币等。当时规定所有价值在600弗罗林以上的票据只有通过银行才能办理,所以几乎每个商人都在银行开立账户。但是阿姆斯特丹汇兑银行不向客户提供任何个人贷款,也不允许私人账户透支。存入该汇兑银行的存款由阿姆斯特丹公司担保,一直到1683年,该银行都为票据交换提供免费服务。尽管类似的银行迅速在汉堡、米德尔堡、纽伦堡等城市建立(据估计,到1697年欧洲已有25家公共银行),但是没有一家银行具有阿姆斯特丹汇兑银行这样的信用和实力。1721年,该行共有2918个账户,价值共迭28886000弗罗林。阿姆斯特丹的汇票是万能的通行证,它几乎在世界各地都能承兑。

——摘编自高德步、王珏《世界经济史》

材料三1870年,为了推销宾夕法尼亚铁路的债券,著名的债券推销商库克成立了美国第一家证券交易辛迪加。辛迪加的8家金融商保证证券的销售,宾夕法尼亚公司以总额180万美元债券的10%作为回报。1870年以后,宾夕法尼亚的老板汤姆森将业务转到了J.P.摩根公司。

摩根银行在1886年改组了雷丁铁路,1888年又改组了巴尔的摩和俄亥俄铁路、切萨皮克和俄亥俄铁路。在东部,摩根银行操纵了宾夕法尼亚铁路、纽约中央铁路和摩根铁路的股权联合,而且是几家公司的改组者。在南部,摩根银行使大西洋海岸公司收购路易斯维尔公司和纳什维尔公司51%的股份。摩根银行还一手操纵了美国钢铁公司的成立。

——摘编自高德步、王珏《世界经济史》

(1)根据材料一、二,比较账局和阿姆斯特丹汇兑银行的不同特点,并结合所学知识分析形成这些不同特点的原因。

(2)根据材料三,概括摩根银行对企业发展的影响。

(3)综合上述材料,说明金融机构在资本市场中扮演的角色。

【答案】

(1)特点:账局:从事借贷业务;国内业务;官商均可以借贷。

阿姆斯特丹汇兑银行:从事汇兑业务;国内外业务:针对商人。

原因:账局:商品经济发展,对资本需求旺盛;阿姆斯特丹汇兑银行:海外贸易发展需要,国家的重视。

(2)影响:筹措资金,推动企业改组、兼并,走向垄断。

(3)角色:服务者,参与者,监督者,操纵者。

【解析】

本题主要考查商业的发展、新航路的开辟、近代金融业发展。

第(1)问,根据材料信息“无如放官债,富人携资入都,开设账局……账局自来借贷,多以一年为期”“这家银行接受存款、转账、开发汇票的业务……所以几乎每个商人都在银行开立账户……它几乎在世界各地都能承兑”可知,账局和阿姆斯特丹汇兑银行的不同可从业务范围、区域和对象等方面分析。账局的设立可从当时经济发展和对资本的需求分析;阿姆斯特丹汇兑银行的设立可从荷兰海外贸易发展和国家的重视等方面分析。

第(2)问,据材料“摩根银行在1886年改组了雷丁铁路,1888年又改组了巴尔的摩和俄亥俄铁路、切萨皮克和俄亥俄铁路……而且是几家公司的改组者”体现了摩根银行推动企业改组;“在南部,摩根银行使大西洋海岸公司收购路易斯维尔公司和纳什维尔公司51%的股份。摩根银行还一手操纵了美国钢铁公司的成立”体现了摩根银行推动企业改组、兼并,走向垄断。

第(3)问,从账局放官债、阿姆斯特丹汇兑银行提供汇兑业务、摩根公司成了多家公司的改组者和操纵者可以归纳出金融机构承担着服务者、参与者、监督者、操纵者。

34.阅读下列材料,回答问题。

材料一《十二铜表法》各篇目

——依据杨红林《历史上的大法典》编制

材料二中国封建社会的每个朝代都有自己的立法。……中华法系的主要特点表现为四个方面:第一,君主既是最高的立法者,又是最高的司法官和行政官。第二,礼与法合一,自汉代以来贯彻于历代法其中,礼以道德为依归,而法则以礼为中心。第三,立法和统治的基础是“家”和“家族”,对个人的地位和权利未给予应有的规定。第四,重视刑事立法,其残酷性十分突出。中华法系的这些特点取决于中国封建社会的政治、经济、文化等方面的独特性。

——曹海品《中外立法制度比较》

材料三能否不通过武力,而通过谈判,通过立法,把革命和战争时团结拢来、胜利后却分道扬镳、各自愈益伸张主权和独立的13个邦联合起来,组成一个国家,建立一个全国最高政府?……如果能联合,能否把这个政府设计得尽量合理,让组成政府的人们,各以自己的野心去制约他人的野心,达到一种接近平衡的状态,把政府难以避免的恶,抑止在一定限度内,至少,是个共和国,永远埋葬君主制?

——【美】麦迪逊《辩论:美国制宪会议记录》

材料四中华人民共和国宪法制定、修改历程(节选)

(1)材料一反映《十二铜表法》的内容侧重于哪一方面?该法在罗马法历史上有何突出地位?

(2)运用所学知识,分析形成材料二中中华法系主要特点的“独特性”原因。

(3)写出材料三“会议”召开的时间和地点。依据材料概括指出该会议召开的主要目的。

(4)结合材料四和所学知识,指出1954年宪法在中国法制史上的地位。完成图中A、B两处的填写,并分析其中1993年宪法修正案第一个要点提出的直接原因。

【答案】

(1)内容:侧重于私人权益纠纷的处理(或侧重于民法)。

地位:是古罗马第一部法。

(2)原因:政治上,专制主义中央集权制度是古代中国的基本政治制度。经济上,以家庭为单位的小农经济是中国封建王朝统治的经济基础。文化上,自汉代以来儒家思想长期占据统治地位。

(3)时间、地点:1787年,美国费城。

目的:为美国制定一部宪法:加强联邦政府的权力(各州的联合);确立共和原则;政府主要部门间权力的相互制衡;保障公民自由。

(4)地位:中国第一部社会主义类型的宪法。

A处:家庭联产承包。

B处:依法治国。

原因:1992年中共“十四大”确立社会主义市场经济体制的改革目标(改革开放的深化);国营企业改革后实行政企分开,所有权和经营权适当分离(国有企业走向市场,不再由国家直接经营;现代企业制度的建立)。

【解析】

本题主要考查罗马法、“罢黜百家,独尊儒术”、美国共和制的确立、改革开放以来民主与法制的建设。

第(1)问,第一小问,根据材料中第三表“求偿(债务赔偿)”,第四表“家长权”,第五表“继承及监护”,第六表“所有权及占有”,第七表“房屋及土地”,第八表“私犯(侵犯他人)”可知,罗马法的内容多数侧重于家庭关系和私人权益纠纷的处理;第二小问,结合所学可知《十二铜表法》是古罗马第一部成文法。

第(2)问,根据材料“中华法系的这些特点取决于中国封建社会的政治、经济、文化等方面的独特性”可知,中华法系的成因要结合中国封建社会的政治、经济、文化等特征分析。由材料“君主既是最高的立法者,又是最高的司法官和行政官”可知,这一特点与专制主义中央集权制度紧密相关。由材料“礼与法合一”“礼以道德为依归,而法则以礼为中心”可知,中国古代小农经济以家庭为单位,是中国封建王朝统治的经济基础。

第(3)问,结合所学知识可知,美国在1787年费城召开制宪会议,制宪会议召开的主要目的,根据材料关键信息“能否不通过武力,而通过谈判,通过立法,把……13个邦联合起来,组成一个国家,建立一个全国最高政府”“各以自己的野心去制约他人的野心,达到一种接近平衡的状态”“至少,是个共和国,永远埋葬君主制”概括答案。

第(4)问,第一小问“地位”,解题关键是图片上的时间信息,结合所学实在可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京隆重举行,大会通过了《中华人民共和国宪法》,宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,这就以国家大法的形式确定了人民代表大会制度,宪法体现了人民民主和社会主义两大原则,是新中国第一部社会主义类型的宪法。结合农村经济体制改革的实践可知A处应该填家庭联产承包,B处根据注意后边的提示“建设社会主义法治国家”可知,应填写依法治国。“直接原因”要注意市场经济和法治观念之间的联系,结合所学知识可知1992年中共“十四大”确立社会主义市场经济体制的改革目标(改革开放的深化),国营企业改革后实行政企分开,所有权和经营权适当分离。

35.规则是构成社会体系的基本因素,市场经济运行也存在着一定的秩序和规则。阅读材料,回答问题。

史实

①1776年,亚当·斯密出版《国富论》,因此世人尊称他为“自由企业的守护神”。

②1931年,胡佛在第三个国情咨文中说:“联邦政府应最少地介入经济领域”“即使介入也是暂时的和迫不得已的。”

③1936年,凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》一书,主张用政府行政干预的方式来影响经济发展,解决失业问题。

④20世纪70年代,西方发达国家经历了一场严重的经济滞胀,凯恩斯主义的学说遇到了严峻的挑战。

⑤1992年,邓小平指出:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。

史论

就社会规则的整体理性而言,任何时代的规则都是……运用于解决那个特定时代具体社会利益矛盾的结果。

——魏成元《市场规则论》

(1)指出史实①②英美奉行的共同经济政策是什么。在当时的实践中产生了怎样的结果?

(2)指出史实③④中的经济政策对当时的美国产生的不同影响。

(3)根据史实④⑤,指出美国、中国经济政策有何调整。

(4)根据以上史实,结合所学知识论述史论中魏成元的观点。

【答案】

(1)政策:自由主义。

结果:对英国,促进了资本主义经济发展,加快了殖民扩张的步伐,资本主义世界市场基本形成;对美国,没有克服经济危机,社会矛盾更加尖锐。

(2)影响:实施罗斯福新政,克服了经济危机,缓和了社会矛盾,避免了走上法西斯道路;是美国经济“滞胀”现象出现的重要因素。

(3)调整:美国发展出一种将政府干预与市场相结合的、国有制与私有制并存的“混合经济”。中国推动了社会主义市场经济体制的建立。

(4)论述:魏成元的观点是符合历史发展史实的。

工业革命后,自由主义兴起;第二次工业革命后,垄断资本主义兴起;经济危机后,国家干预加强;70年代出现“滞胀”后,“混合经济”出现;90年代中国改革进入关键时期,提出建立社会主义市场经济体制。

【解析】

本题主要考查工业革命、罗斯福新政、战后资本主义经济的新变化、从计划经济到市场经济。

第(1)问,第一小问结合材料“……亚当·斯密出版《国富论》……‘自由企业的守护神’……‘联邦政府应最少最少地介入经济领域’‘即使介入也是暂时的和迫不得已的’”可知应是自由主义政策。第二小问,联系英国资本主义发展历程与20世纪30年代的大危机分析回答。

第(2)问,依据材料“1936年,凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》一书,主张用政府行政干预的方式来影响经济发展,解决失业问题”可知是凯恩斯主义。回答时要注意分阶段即大危机时期和二战后两个阶段,前一阶段为克服危机而实行了罗斯福新政,使美国克服了危机,缓和了社会矛盾。后一时期进一步促进了美国经济的发展,但同时也带来一些负面影响,出现了“滞涨”现象,材料“④20世纪70年代,西方发达国家经历了一场严重的经济滞胀,凯恩斯主义的学说遇到了严峻的挑战”说明了这一点。

第(3)问,联系所学可知,美国为克服凯恩斯主义的负面影响,逐渐形成了“混合经济”发展模式;而中国则实行改革开放,逐渐确立了市场经济体制。

第(4)问,首先明确魏成元的观点,即任何时代的政策都是为解决时代问题而产生的。再结合资本主义的发展历程及中国社会主义建设的历程对魏成元的观点进行分析解答。

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com