首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

寒假试题快递-03 2017届湖北荆州中学高三质量检测历史

历史爱好者
2017-01-23
+关注

一、单选题:共12题

1.在分析刘邦与项羽胜负的原因时,刘邦的重要将领都武侯高起、安国侯王陵认为,“陛下使人攻城略地,所降下者因以予之”;项羽“战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也”。以下解读准确的是

A.分封仍是当时重要的政治观念B.分封制平衡了中央与地方关系

C.分封制符合秦汉历史发展趋势D.欲稳固统治必先满足部将利益

【答案】A

【解析】本题主要考查汉到元政治制度的演变,旨在考查学生运用所学知识准确解读材料有效信息的能力。根据所学知识可知,材料文字“所降下者因以予之”的意思是“把攻下和降服的地方就分封给人们”,刘邦部将认为这是刘邦胜利的原因,项羽失败是因为“战胜而不予人功,得地而不予人利”。由此可见,分封仍是当时重要的政治观念。A项表述符合题意,正确;B、C、D三项表述都不符合史实和题意,均排除。

2.古代雅典不允许公民对城邦的利益漠不关心;哲人和学者不能遁入山野,必须到公民大会投票;任何公民不能拒绝担任官员;法律明确规定,发生政治争论时,公民不得中立,必须追随一派,反对一派,否则将予以严惩。由此可见,在古代雅典

A.必须人人参政B.宣扬平等意识C.政治自由有限D.强调依法治国

展开剩余94%

【答案】C

【解析】本题主要考查雅典民主政治,旨在考查学生准确解读材料有效信息的能力。根据材料文字“不允许公民对城邦的利益漠不关心”“必须到公民大会投票”“不能拒绝担任官员”“不得中立,必须追随一派,反对一派”可知,公民的政治活动受到法律的严格限定,即政治自由有限。A、B两项表述都不符合题意,均排除;C项表述符合题意,正确;D项表述不符合题意,排除。

3.英国高度发达的工场手工业,实现了生产过程中精细的劳动分工,每一件成品的生产过程都被分解,由许多细小的单一操作工序完成。工场手工业的复杂分工

A.提高了生产劳动的技术性B.生产劳动操作日趋复杂化

C.为机器取代手工创造条件D.反映英国的世界领先地位

【答案】C

【解析】本题主要考查工业革命,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和提取材料有效信息的能力。根据所学知识可知,“英国”“工场手工业”“精细的劳动分工”为机器的发明创造了条件,从而为机器取代手工创造了条件。A、B两项表述都不符合题意,均排除;C项表述符合题意,正确;D项表述不符合题意,排除。

4.1730年,英国下院的反对派领袖威廉·多德斯韦说:“我们对于自己起着国家的大公审庭的作用极为自豪。”1774年,诺斯勋爵则愤愤地说,议员们“责难大臣,还要他们每日报告工作……他们的根本目的是要把行政部门置于被质讯的地位”。这反映了18世纪的英国

A.下院对政府的行政监督增强B.封建贵族和议会的矛盾加剧

C.工业资产阶级登上政治舞台D.内阁与首相共同对议会负责

【答案】A

【解析】本题主要考查英国君主立宪制的确立,旨在考查学生对材料有效信息的正确理解能力。根据材料文字“下院的反对派”“对于自己起着国家的大公审庭的作用极为自豪”“议员们”“根本目的是要把行政部门置于被质讯的地位”可知,材料反映了18世纪的英国下院对政府的行政监督增强。A项表述符合题意,正确;B、C、D三项表述都与材料无关,都不符合题意,均排除。

5.19世纪60年代的福建,“间有商人向外国人雇买洋船,仍需与外国人合伙。是不仅资其管驾之力,实需购其修葺之料也”。材料主要反映了

A.中国近代民用工业的兴起B.封建势力对民族资本的束缚

C.列强对中国的商品输出D.民族工业对外国资本主义的依赖

【答案】D

【解析】本题主要考查晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起,旨在考查学生对材料有效信息的准确解读能力。根据材料文字“商人向外国人雇买洋船”“需与外国人合伙”“不仅资其管驾之力,实需购其修葺之料”可知,材料主要反映了中国商人兴办的民族企业对外国资本主义的依赖。A、B、C三项表述都不符合题意,均排除;D项表述符合题意,正确。

6.1907年,浙江巡抚以革命党罪名捕杀秋瑾,舆论大哗,认为官府未按“文明国对于国事犯之办法,而是无供无证,欲杀则杀了不必按律,人权尽为侵削”。巡抚声名狼藉,调离浙江,后忧惧成疾,辞官回籍。材料说明

A.清末革命得到舆论支持B.清末民权意识在逐渐觉醒

C.巡抚徇私枉法不得人心D.革命派与保守派斗争激烈

【答案】B

【解析】本题主要考查辛亥革命,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和获取材料有效信息的能力。根据材料文字“未按‘文明国对于国事犯之办法’”“无供无证,欲杀则杀了不必按律,人权尽为侵削”并结合所学知识可知,材料说明清末民权意识在逐渐觉醒。A项表述不符合题意,排除;B项表述符合题意,正确;C项表述“徇私枉法”不符合题意,排除;D项表述与材料无关,不符合题意,排除。

7.1930年,李立三在《新的革命高潮前面的诸问题》中写道:“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他的头脑和心腹。单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能置他的最后死命。这一斩断统治阶级的头脑、炸裂他的心腹的残酷争斗,主要是靠工人阶级的最后激烈斗争—武装暴动。”这表明

A.是对中国国情正确分析基础上做出的结论B.中共尚未找到中国革命的正确道路

C.实际上是对农村包围城市道路的否定D.强调农村与城市革命协调发展

【答案】C

【解析】本题主要考查国共十年对峙,旨在考查学生运用教材主干知识准确解读材料有效信息的能力。根据材料文字“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他的头脑和心腹”“斩断统治阶级的头脑、炸裂他的心腹的残酷争斗,主要是靠工人阶级的最后激烈斗争—武装暴动”并结合所学知识可知,“1930年”李立三仍顽固坚持“以城市为中心”的武装斗争,这实际上是对农村包围城市道路的否定。根据所学知识可知,材料不是对中国国情正确分析基础上做出的结论,A项表述不符合题意,排除;1930年中共已经找到中国革命的正确道路,就是农村包围城市,武装夺取政权的道路,B项表述不符合题意,排除;C项表述符合题意,正确;D项表述不符合题意,排除。

8.1942年1月28日,中共中央政治局通过《关于抗日根据地土地政策的决定》,确立了地主减租减息,农民交租交息的土地政策。下图是一幅农民在减租减息运动中向地主展开说理斗争的版画,对其解读正确的是

①打击封建地主,解决农民的土地问题 ②减轻地主的封建剥削,改善农民的物质生活

③加强各阶层的抗日大联台④削弱国民党在敌后抗日根据地的影响力

A.①②B.②③C.①②③D.②③④

【答案】B

【解析】本题主要考查抗日战争,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和对材料有效信息的提取能力。根据所学知识可知,“1942年”处在抗日战争时期,该时期中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾,地主阶级是抗日的联合力量,中国实现国共合作抗日,“农民在减租减息运动中向地主展开说理”会涉及②③的言论,不会提到①④的言论。A项组合含①,不符合题意,排除;B项组合符合题意,正确;C、D两项组合含有①或④,都不符合题意,均排除。

9.有学者认为,徽商胡雪岩“垄断蚕丝,冀获暴利。此既为出口大宗,适光绪九年(1883年)外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐弊。由是尽丧其资,波及全国,钱庄分设各地者,纷纷倒闭,而胡氏一蹶不振。”在该学者看来,胡雪岩破产的主要原因是

A.没有及时实现经营方式的转型B.卷入了资本主义世界市场

C.各地钱庄缺乏协调,各自为战D.没有得到政府的强力支持

【答案】B

【解析】本题主要考查晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起,旨在考查学生对材料有效信息的准确解读能力。根据材料文字“外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝”可知,在该学者看来,胡雪岩破产的主要原因是受世界市场形势的强烈影响,即卷入了资本主义世界市场。A项表述不符合题意,排除;B项表述符合题意,正确;C、D两项表述都不符合题意,均排除。

10.如图是罗斯福为解决经济危机而采取的措施之一。下列关于这项运动说法正确的是

①该措施叫“蓝鹰运动” ②成立民间资源保护队

③要遵守公平竞争规则 ④产量、价格方面自决

A.①③B.②④C.①④D.②③

【答案】A

【解析】本题主要考查罗斯福新政,旨在考查学生运用教材主干知识准确解读图片有效信息的能力。根据图片信息并结合所学知识可知,①③说法都符合史实,②与该运动无关,产量、价格由政府协调规定,④不符合史实。所以,A项组合符合题意,正确;B、C、D三项组合含②或④,都不符合题意,均排除。

11.俄罗斯历史上在实施某一政策时出现如下状况:“自制造火车头至开公众浴室、自供应面包至蘑菇,企图全部由国家主持。武装部队进入村庄,挨户搜索,除了农家本身食用之外,多余粮食一概拿走,并且主张停用货币。”根据材料,下列说法正确的是

A.该政策促进了苏联国民经济的恢复和发展B.该政策的制定明显脱离苏俄的国情

C.斯大林想借助该政策直接过渡到共产主义D.该政策的目的在于巩固苏维埃政权

【答案】D

【解析】本题主要考查“战时共产主义”政策和新经济政策,旨在考查学生对教材主干知识的再认再现和对材料有效信息的正确理解能力。根据材料文字“多余粮食一概拿走,并且主张停用货币”并结合所学知识可知,该政策是战时共产主义政策。根据所学知识可知,A项表述是新经济政策的影响,不符合题意,排除;战时共产主义政策是迫于国内反革命军队反扑和国际帝国主义干涉的严峻形势而采取的非常措施,是现实政治的需要,B项表述不符合题意,排除;该政策与斯大林无关,C项表述不符合题意,排除;D项表述符合题意,正确。

12.1976年4月,国际货币基金组织理事会在牙买加首都金斯顿通过了《IMF协定第二修正案》,承认固定汇率制与浮动汇率制并存,成员国可自由选择汇率制度。同时IMF继续对各国货币汇率政策实行严格监督,并协调成员国的经济政策。这说明

A.布雷顿森林体系影响不复存在B.美国丧失了经济霸主地位

C.发展中国家经济获得双重保障D.各国经济发展独立性增强

【答案】D

【解析】本题主要考查二战后资本主义经济体系的形成,旨在考查学生对教材主干知识的再认再现和获取材料有效信息的能力。根据材料文字“承认固定汇率制……并存”可知,A项表述不符合题意,排除;根据所学知识可知,美国经济霸主地位动摇,B项表述不符合史实和题意,排除;C项表述材料没有体现,不符合题意,排除;根据材料文字“成员国可自由选择汇率制度”可知,D项表述符合题意,正确。

二、综合题:共4题

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一自强事业大事记

时间自强大事

1861年 恭亲王、文祥聘请外国军官训练新军于天津;设同文馆,是为中国新学的起始;托总税务司赫德(Robert Hart)购买炮舰,聘请英国海军人员来华创设新水师。

1863年 李鸿章设外国语文学校于上海

1864年 曾国藩、李鸿章设江南机器制造局于上海,附设译书局

1865年 左宗棠设造船厂于福州,附设船政学校

1869年 李鸿章设机器制造局于天津

1871年 曾国藩、李鸿章挑选学生赴美国留学;李鸿章设轮船招商局。

1875年 李鸿章筹办铁甲兵船

1876年 李鸿章派下级军官赴德国学陆军,船政学生赴英、法学习造船和驾船

1880年 李鸿章设水师学堂于天津,设电报局,请修铁路

1881年 李鸿章设开平矿务局

1882年 李鸿章筑旅顺军港,创办上海机器制布厂

1885年 李鸿章设天津武备学堂

1887年 李鸿章开办黑龙江漠河金矿

1888年 李鸿章成立北洋海军

——蒋廷黻《中国近代史》

材料二1750-1914年的100多年,是西方文明主导世界历史进程的时代。1789年7月14日,法国几十万武装市民群众攻陷巴士底狱,摧毁了象征绝对主义王权统治的堡垒,迫使国家政权转移到资产阶级手中,此后十多年法国政治和社会发生了翻天覆地的变化。法国长期主导欧洲国际事务,不仅为西欧大部分地区带来了革命性立法,传播了法律面前人人平等的思想,而且促进了民族主义思想的传播和民族统一,由此意大利和德国实现了国家统一。德国统一和迅速崛起深刻影响了欧洲的势力均衡。最初发轫于18世纪后期英国的工业革命,很快传播到了西欧、美国以及其它地区,成为一种世界范围的变革。它是一场生产力的全面革命,19世纪中叶英国成为世界工厂,大大提升了英国的国际地位,塑造了1800年后整个世界的政治格局。……1870年以后,自然科学同工业生产越来越紧密,有组织的科学研究开始发挥出越来越大的作用。……新机器不断被用于农业生产,农业技术更是得到快速发展。同时农业的发展也使工业化更富有活力。……19世纪的自由主义一方面反对维也纳会议的封建逆流,另一方面更是为了适应工业资本主义的发展,它已成为对政府决策和经济发展的一种导向性理论。……科技的进步,工业的发展,使企业的规模越来越大,资本和生产也迅速集中起来,这样金融资本财团操纵政府,左右国家政治生活。在工业化发展最快的地区,人们的日常生活也改变得最早和最为彻底。在欧洲的工业中心地区,这些变革波及了人们生活的核心部分:家庭、工作和村社。

——摘编自王晋新《欧洲霸权时代(1750-1914)》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括清朝洋务自强事业的特点。

(2)依据材料二并结合所学知识,概括霸权时代欧洲社会发展的显著特征及启示。

【答案】

(1)自强重点是创办军事企业以实现国防近代化;设新式学堂派遣留学生,培养军事技术人才;发展近代交通与通讯业;创办近代民用企业筹集军事经费;由封建政府主导的国防军事近代化逐渐到交通、教育、经济领域。时间跨度较长;主要分布在沿海沿江地带;学习西方停留在器物层面;以地方实力派督抚领导为主;对西方有较强的依赖性等。

(2)特征:从封建社会向资本主义社会转型;由专制政治向以代议制为核心的资产阶级民主政治转变;民主革命与民族运动相结合;资产阶级民主平等、自由主义思想传播;工业化与科学技术相结合;国家政治经济与社会生活发生根本性变化。

启示:变革社会体制和民族国家的统一是工业化的前提;改变思想观念,重视科技和生产力的作用,才能提高国际地位、塑造新的世界政治格局。

【解析】本题主要考查洋务运动、工业革命、法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立等,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和对材料有效信息的提取、概括能力。

第(1)问,特点,根据材料一文字“训练新军”“创设新水师”“江南机器制造局于上海”“设机器制造局于天津”“外国语文学校”“设船政学校”“挑选学生赴美国留学”“开平矿务局”“上海机器制布厂”“成立北洋海军”“李鸿章”“曾国藩”“左宗棠”并结合所学知识从洋务运动的内容、涉及领域、主导力量、持续时间、近代企业的分布区域等角度概括作答即可。

第(2)问,“特征”根据材料二文字“摧毁了象征绝对主义王权统治的堡垒,迫使国家政权转移到资产阶级手中”“传播了法律面前人人平等的思想”“促进了民族主义思想的传播和民族统一”“自然科学同工业生产越来越紧密”“人们的日常生活也改变得最早和最为彻底”并结合所学知识概括作答即可;“启示”根据霸权时代欧洲社会发展的显著特征并结合所学知识从政治、经济、科技等角度概括作答即可。

14.阅读材料,完成下列问题。

表一1912—1913年参加国会大选的主要政党

表二1946年参加重庆政治协商会议的代表(共38人)

从以上表格中提取两项20世纪中国民主政治的有关信息,并结合所学知识予以说明。

【答案】

信息一:民国初年中国出现了政党政治的活跃局面。

说明:辛亥革命使民主共和观念深入人心,民主共和是大趋势;宋教仁领导的国民党在国会大选中获胜,将组阁政府;旧官僚投机革命,资产阶级革命派无力控制政局。

信息二:重庆政治协商会议各党派和无党派人士平等协商。

说明:国际舆论呼吁中国实行和平民主;《双十协定》规定要召开由各党派和无党派人士参加的政协会议;代表们平等协商和平建国大计;政协会议是三种政治力量的较量;政协会议通过了有利于人民的协议。

信息三:1912年国民党在国会大选中获胜。

说明:孙中山、宋教仁是中国民主革命的领袖,影响巨大;同盟会(国民党)已成为中国民主革命的一面旗帜。

【解析】

本题主要考查辛亥革命、解放战争,旨在考查学生提取表格有效信息和运用教材主干知识对所提取信息进行说明的能力。

“信息”根据表格一、二所列时间、内容并结合所学知识概括作答即可(注意题目要求,提取两项信息);“说明”根据所学知识从时代大背景、每个党派活跃的原因、或者相关信息的结果等角度概括作答即可(对两项信息分别说明)。

15.【历史上重大改革回眸】

材料明末清初,明代宗室藩王们及一大批官僚豪绅被镇压后,这些被镇压的藩王、官僚豪绅所霸占的土地分布在山东、山西、湖南、湖北、陕西等地,当时清政府不少官吏建议统一回收,然后卖给农民耕种。而当时有的庶民一贫如洗,哪有钱购买这些土地呢?康熙作了一个令大部分清政府官吏张目结舌的决策,他下诏将藩王的土地无偿交给所在地的农民耕种,号称“更名田”。康熙在实施“更名田”的同时,大胆奖励官员、农民垦荒……他针对当时一方面国库粮食不充足,另一方面地方出现抛耕、荒耕的现实状况,在康熙十年,对新垦荒地免税的年限,由过去的三年放宽到四年,又宽到六年,最后宽到了十年;此外,康熙皇帝针对贫困农民在垦荒和兴修水利时无资金、无耕牛的问题,他下令地方政府给予财政资助。他说:“流移者给以官庄(官田),匮乏者贷以官牛,陂塘沟洫修以官帑(公款),则民财裕而力垦者多矣。”并下令荒地垦熟后,原主不许复认,以鼓励垦荒者的积极性。

——曲路浚《从前清政府的棱镜中折射当代财政之伤》

(1)根据材料,概括指出康熙改革在注重社会平衡方面采取的措施。

(2)根据材料并结合所学知识,简析康熙改革的积极影响。

【答案】

(1)措施:将藩王的土地无偿交给所在地的农民耕种;延长农民对新垦荒地免税的年限;政府财政资助;保证开荒者的土地所有权。

(2)积极影响:有利于赢得民心,缓和矛盾,巩固统治;促进了农业的发展和经济恢复;使清政府的国库日益充实,财政收入增加,提高了国力。

【解析】本题以康熙帝改革为切入点考查历史上的重大改革,旨在考查学生对材料有效信息的概括能力和分析能力。

第(1)问,“措施”根据材料文字“将藩王的土地无偿交给所在地的农民耕种”“对新垦荒地免税的年限,由过去的三年放宽到四年,又宽到六年,最后宽到了十年”“农民在垦荒和兴修水利……下令地方政府给予财政资助”“下令荒地垦熟后,原主不许复认”概括作答即可。

第(2)问,根据材料文字“当时一方面国库粮食不充足,另一方面地方出现抛耕、荒耕的现实状况”“鼓励垦荒者的积极性”等并结合所学知识从缓和社会矛盾、增加政府收入、恢复农业发展和经济恢复等角度概括作答即可。

16.【中外历史人物评说】

材料姚莹(1785~1853),安徽桐城人。鸦片战争期间,英国殖民者侵占台湾,时任台湾兵备道的姚莹积极备战,组织台湾军民击退敌军五次进犯,这让清政府中的投降派大臣如鲠在喉,交相弹劾。中英谈判时,英国谈判特使璞鼎查诬蔑姚莹枉杀其“遭风难民”,要求清朝政府将其“去官正法”“以命抵偿”,否则“干戈复起”。 1843年,姚莹被捕入狱。后经友人大力营救出狱,但仍被贬谪川、藏。面对政治打击,姚莹不改初衷,在出西藏后写出《康輶纪行》5卷。书中对西藏的宗教民俗、地理交通等皆有记录,对英法历史,英俄、英印关系亦皆有所阐述,揭露英、俄两国对西藏的觊觎之心和相互之间的矛盾。书中对“西洋各国情节及诸教源流,尤深致意焉”,认为“知彼虚实”,“徐图制夷”,提出要抵抗西方侵略者,必须要学习他们的自然科学技术。咸丰帝即位后“复用姚莹,擢为广西按察使,剿粤匪之乱,病逝军中”。

——摘编自李侃《中国近代史》

(1)依据材料并结合所学知识说明姚莹五战五胜却被捕入狱的原因。

(2)依据材料并结合所学知识对姚莹简要评价。

【答案】

(1)原因:晚清政治腐败;鸦片战争中国战败;投降派和英国特使的诬陷。

(2)简评:抵抗侵略,捍卫国家主权;主张学习西方,促进近代思想解放;镇压太平天国,体现其阶级局限。

【解析】本题以姚莹的新思潮萌发为切入点考查历史人物的评说,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和提取材料有效信息的能力。

第(1)问,根据材料文字“投降派大臣如鲠在喉,交相弹劾”“英国谈判特使璞鼎查诬蔑姚莹”并结合所学知识从晚清政治情况、鸦片战争结局、投降派及英国特使的诬陷等角度概括作答即可。

第(2)问,根据材料文字“组织台湾军民击退敌军五次进犯”“写出《康輶纪行》5卷”“提出要抵抗西方侵略者,必须要学习他们的自然科学技术”“剿粤匪之乱”并结合所学知识概括作答即可。

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com