首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

寒假试题快递-02 2017届河北省石家庄市二中高三联考文综历史

历史爱好者
2017-01-20
+关注

一、单选题:共12题

1.王国维《殷周制度论》载:“盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主……逮克殷(商)践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅……其在丧服,则诸侯为天子斩衰三年,与子为父、臣为君同。”由此可见,西周时期

A.分封对象服从巩固统治的需要 B.宗法关系是中央集权的基础

C.国家政权实现向帝国结构转变 D.血缘分封有助扩展中原文化

【答案】A

【解析】本题主要考查分封制。根据题干材料“而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅”可知,分封的对象包括功臣、兄和弟、外甥以及舅舅等,对象多样性是为了巩固统治的需要,故A项正确;中央集权是建立在封建经济基础之上的,而不是宗法关系,故B项错误;据材料“逮克殷(商)践奄,灭国数十,而新建之国”可知,西周刚建立,当时周天子确立的是天下共主的地位,而不是“独主”的帝国结构,故C项错误;功臣与周天子无血缘关系,故D项错误。

2.贞观四年,唐太宗问政于张玄素。玄素曰:“臣观自古以来,未有如隋室丧乱之甚,岂非其君自专,其法日乱。向使君虚受于上,臣弼违于下,岂至於此……如其广任贤良,高居深视,百司奉职,谁敢犯之。”材料表明,张玄素

A.揭示隋王朝亡于暴政 B.反对君主独断专行

展开剩余94%

C.主张加强控制地方 D.建议扩大选官范围

【答案】B

【解析】本题主要考查从汉到元政治制度的演变。材料张玄素认为,隋朝是亡于“其君自专”即君主独断专行,而不是暴政,故A项错误;B项正确;C、D两项材料未体现,故排除。

3.据《明太祖实录》记载,洪武五年五月诏告天下:“今州县城市乡村,或有冻馁不能自存者,令里中富室假贷钱谷以资养之,工商农业皆听其故。”此规定反映出

A.重农抑商不适应时代需要 B.重视农业的经济基础地位

C.政策干预以实现休养生息 D.土地兼并激化了社会矛盾

【答案】C

【解析】本题主要考查古代的经济政策。A项与材料主旨不符,故排除;B项与材料“工商农业皆听其故”不符,故排除;政府下诏让里中富室假贷钱谷以资养冻馁不能自存者,反映出政策干预以实现休养生息,故C项正确;D项材料未体现,故排除。

4.顾炎武针对明代学风的弊病指出:“若有明一代之人,其所著书,无非窃盗而已。”他强调凡做学问,“必古人之所未及就,后世之所不可无,而后为之”。在此,顾炎武

A.全盘否定明代学术成果 B.提倡经世致用的学术精神

C.前人研究成果不可超越 D.强调学术研究的自主创新

【答案】D

【解析】本题主要考查明清之际活跃的儒家思想。顾炎武看到了明代做学问的弊病,并不是全盘否定明代学术成果,故A项错误;B项与材料主旨不符,故排除;C项与材料主旨相反,故排除;材料“必古人之所未及就,后世之所不可无,而后为之”大意是:一定是古人没有做过的,后人不能没有的,然后再做,即强调学术研究要自主创新,故D项正确。

5.自1894年以后到1913年的二十年间,进口机纱加强了攻势,除印纱外,还有日纱,且国内近代纱厂兴起,产量已占进口纱的62.5%,这对棉农纺织户的自纺纱起了“釜底抽薪”的作用。以上现象说明

A.列强在华设厂加速自然经济解体 B.民族资本主义经济获得初步发展

C.“纺织分离”体现传统经济解体 D.“男耕女织”模式受到内外夹击

【答案】C

【解析】本题主要考查民族资本主义的曲折发展。材料没有体现出列强在华设厂,故A项错误;B项与材料主旨不符,故排除;进口机纱和国内机纱冲击了棉农纺织户的自纺纱,导致纺织分离,自然经济逐渐解体,故C项正确;洋布输入取代土布导致耕织分离,材料未体现,故D项错误。

6.观察下表,我们可以得出

A.清政府开始追赶世界进步潮流 B.洋务运动不是“迟到的近代化”

C.内优外患是四国的共同处境 D.第二次工业革命在多国同时发生

【答案】B

【解析】本题主要考查洋务运动。第一次工业革命后,世界的进步潮流是政治民主化和经济工业化,清政府只是创办近代企业,目的是巩固统治,故A项错误;从材料看,清政府的近代化运动比日本和德国还要早,所以

洋务运动不是“迟到的近代化”,故B项正确;美、德两国并无外患,故C项错误;第二次工业革命开始于19世纪70年代,故D项错误。

7.20世纪初,孙中山在《排外与国际法》一文中提到:“各国交际,未尝不视国力之强弱以为进退,而相与结不对等之约” “不平等条约”概念呼之欲出。这反映了孙中山

A.看清了列强侵略的本质 B.已明确提出反帝的要求

C.具备一定国家主权意识 D.主张废除不平等的条约

【答案】C

【解析】本题主要考查三民主义的形成和发展。孙中山指出了我国近代的条约是在敌强我弱基础上签订的不对等条约,即条约损害了我国的国家主权,故C项正确;列强侵略的本质是打开中国的市场,进行商品输出和资本输出,为发展资本主义工业创造条件,材料未体现,故A项错误;孙中山明确提出反帝的要求是在20世纪20年代,材料未体现,故B项错误;D项材料未体现,故排除。

8.在国际外交舞台上,中国坚持尚和但独立,一直提倡在文化上相互借鉴,尊重世界的多样性。反对把西方的价值观和原则看成是普世的、要求“环球同此凉热”。由此得出新中国外交

A.具有和而不同的传统风格 B.仍然受“冷战”思维影响

C.奉行“一边倒”外交方针 D.抵制西方的和平演变战略

【答案】A

【解析】本题主要考查新中国初期的外交。材料“中国坚持尚和但独立”是指坚持和为贵,维护和平,热爱和平,但同时坚持独立自主,故A项正确;受“冷战”思维影响,奉行“一边倒”外交方针,是新中国初期的外交方针,但与材料“一直提倡在文化上相互借鉴,尊重世界的多样性”不符,故B、C两项错误;D项与材料主旨不符,故排除。

9.理性的职能是认识,理性的行为即基于人的知识。但知识是有限的,人的理性也是有限的,它不可能始终正确地指导人的行为,因此,依靠理性来建立道徳是不可能的。支持此观点的思想家是

A.苏格拉底 B.朱熹 C.卢梭 D.康德

【答案】C

【解析】本题主要考查启蒙运动。苏格拉底主张有思想力的人是万物的尺度,依靠理性建立道德,故A项与题意不符;朱熹主张“存天理,灭人欲”,与理性无关,故B项错误;材料认为依靠理性来建立道徳是不可能的,也就是说材料认为人类道德的原则和基础并不是外在的,它就在于人类的心灵之中,是人类的道德情感和意志自律,这和卢梭的主张一致,故C项正确;康德主张外在的自律,与材料不符,故D项错误。

10.在18世纪结束以前,英国已经建立了内阁制,君主只能通过大臣来统治。而大臣是议会成员并对议会负责的,突出强调了议会和行政的联系,这与孟德斯鸠的原理是相反的。与之相反的“孟德斯鸠的原理”在美国政治制度中体现为

A.人民主权 B.联邦制 C.三权分立 D.总统共和制

【答案】C

【解析】本题主要考查启蒙运动。材料“突出强调了议会和行政的联系,这与孟德斯鸠的原理是相反的”是指孟德斯鸠反对立法与行政权的紧密联系,主张二者截然分开,体现在其主张中即是三权分立,故C项正确;A项是卢梭的主张,故排除;B、D两项与材料主旨不符,故排除。

11.大卫•李嘉图认为,毎个国家都不可避免地把资本和劳动力投入到最有利可图的生产部门,并对它进行专业化生产,那么在国际贸易中就会处在一个十分有利的位置。这表明他认为

A.国家应该统一对资本进行有效的调配 B.自由市场能实现资源的高效配置

C.资本和劳动力决定了一个国家的兴衰 D.资本原始积累是工业革命的基础

【答案】B

【解析】本题主要考查工业革命。材料作者主张实行自由贸易和强调世界市场,反对国家干预,故A项错误;B项正确;经济、军事、体制、文化等综合国力决定了一个国家的兴衰,故C项错误;工业革命的前提是资本主义政治制度的确立与发展,其开展是由市场、资金、劳动力以及技术等多种条件为基础的,故D项错误。

12.从1933年起,美国逐步扩大免税品的范围,应税品在进口贸易中的比重开始下降,到1936年降至大萧条前的水平。这表明

A.贸易自由化趋势的发展 B.贸易保护主义盛行

C.进出口贸易平衡得到保障 D.经济自由主义强化

【答案】A

【解析】本题主要考查罗斯福新政。扩大免税品的范围,是在减少贸易壁垒,这有利于贸易自由化趋势的发展,故A项正确;B项错误;关税下降并不能保证进出口贸易平衡得到保障,故C项错误;“逐步扩大免税品的范围,应税品在进口贸易中的比重开始下降”这是在加强国家对经济的全面干预,故D项错误。

二、综合题:共5题

13.在加速发展的全球人口老龄化背景下,养老保障成为各国关注的重要而紧迫的问题。阅读下列材料,回答问题。

材料一“孝”是作为中国传统社会最基本的道德规范,子女赡养父母作为“孝”的基本内容而得到普遍认同。“明君制民之产,必使得仰足以事父母,俯足以蓄妻子……”中国传统养老不但注重物质奉养,还要顾及精神需求。《礼记》记载:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”此外,历朝统治者都对家庭养老格外关注,经常对年长者需要赡养的家庭给予经济补助、减免赋役等方面的扶持。

——摘编自刘勇《中西方养老文化的初步比较研究》

材料二欧洲的广大农村地区从中世纪开始,流行一种老年人与年轻人签订退休协议的习俗。年迈的农夫或或其妻子将农场及相关财产转让给家中的年轻人,年轻人按照与老年人签订的协议,定期向老年人提供生活所需物品。中世纪贵族们在晚年将大笔财产赠与修道院而被接纳到宗教团体中来,从而保证了老年赡养。这种做法在工业化初期得到进一步的推广与发扬,不仅是贵族,就连手工业者等劳动者也开始用这种方式来保证自己的老年生活了,与人们签订养老契约的机构扩展到地方政府、兄弟会、友爱社等众多机构,革命性的出现了与老年人签订养老契约的专业机构,这成为近代养老保险的前身。

德国在1889年率先推出了社会养老保险,此后,西欧各国相继建立了社会养老保险制度。到20世纪60年代,西欧国家的社会养老保险制度在经济迅速发展的支撑下不断膨胀,成为“从摇篮到坟墓”的福利国家中最重要的福利保障制度。

——摘编自张海川《西方家庭养老的时代演进及其启示》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,比较古代中国与中世纪欧洲养老的异同。

(2)根据材料二,并结合所学知识,概括近现代欧洲养老演变的趋势,并分析原因。

【答案】

(1)同:都以家庭养老为主

异:方式:古代中国受道德约束、中世纪欧洲以契约维系;古代中国家庭赡养与国家扶持相结合、中世纪欧洲是家庭养老与教会养老相结合;古代中国养老兼顾物质和精神的需要、西方以物质供养为主。

(2)趋势:社会化、制度化、福利化

原因:对传统养老方式的继承;资本主义经济的发展;家庭结构的变化;缓和社会矛盾的需要;国家干预经济,调解分配的重要手段。

【解析】本题主要考查战后资本主义新变化。

第(1)问,第一小问直接根据材料进行概括与归纳。据材料“子女赡养父母作为‘孝’的基本内容而得到普遍认同”和“年轻人按照与老年人签订的协议,定期向老年人提供生活所需物品”可归纳出相同点是都以家庭养老为主。据材料“‘孝’是作为中国传统社会最基本的道德规范,子女赡养父母作为‘孝’的基本内容而得到普遍认同”和材料“流行一种老年人与年轻人签订退休协议的习俗”可得出方式不同;据材料“中国传统养老不但注重物质奉养,还要顾及精神需求”和材料“定期向老年人提供生活所需物品”可得出内容不同;据材料“历朝统治者都对家庭养老格外关注,经常对年长者需要赡养的家庭给予经济补助、减免赋役等方面的扶持”和材料“中世纪贵族们在晚年将大笔财产赠与修道院而被接纳到宗教团体中来,从而保证了老年赡养”可得出承担者不同。

第(2)问,第一小问,根据材料“与人们签订养老契约的机构扩展到地方政府、兄弟会、友爱社等众多机构”“德国在1889年率先推出了社会养老保险,此后,西欧各国相继建立了社会养老保险制度”“成为‘从摇篮到坟墓’的福利国家中最重要的福利保障制度”可归纳出其趋势是社会化、制度化、福利化;第二小问应从历史传统、经济发展、政府政策调整、目的以及家庭结构变化等角度迁移所学知识即可。

14.人类社会从农业社会向工业社会大转变的过程,即现代化的过程,是世界文明史上最复杂的过程。以下表格内容摘自罗荣渠《现代化新论》。

从以上表格的“项目”中任选两个角度,并结合所学知识分别对西欧和东亚的现代化启动进行说明。

【答案】

示例一现代化启动的内部条件

西欧:17、18世纪,伴随资本主义的不断发展,力量日益壮大的资产阶级在思想领域发起了启蒙运动,以理性为旗帜,反对君主专制和等级特权,进一步解放思想,为构建“理想王国”提供了一系列原则主张;通过资产阶级革命,英、法先后结束封建专制统治,以法律方式《权利法案》和《第三共和国宪法》确立了近代资产阶级民主政体。

东亚:内部资本主义因素微弱,外来挑战造成民族危机和社会危机,自我转型困难。19世纪末,面对日益严重的民族危机,为救亡图存,民族资产阶级先后发起了戊戌变法和辛亥革命。受半殖半封的社会性质影响,民族资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,君主立宪和民主共和的近代化探索先后失败。

示例二现代化的主流模式与战略

西欧:通过两次工业革命,依托科技进步和发明创造,西欧的工业化经历了从轻工业到重工业的过程;同时伴随资本主义经济的发展和工业资产阶级力量的壮大,19世纪中后期开始,主要资本主义国家逐步奉行自由主义经济思想,主张限制政府在经济事务中的操控,让市场机制发挥调节资源的作用。

东亚:新中国的工业化建设是在旧中国工业基础薄弱和国际环境严峻的前提下,党和中央高度重视,在计划经济体制下,集中全国的人力物力,优先发展重工业。

【解析】本题主要考查启蒙运动、资本主义政治度的确立以及近代中国反侵略、求民主的潮流和新中国经济建设的发展和曲折。

本题属于开放性试题。注意解答此题可以选取任意两个角度,但所选取的角度应能在课本上找到大量的相关史实进行论证,以便做到语言规范,论从史出,史论结合。不要找课本上缺乏相关史实的角度,以避免论证时自己组织答案,言之无物,语言欠缺科学性。比如选取现代化启动的内部条件角度,就西欧来说,直接迁移资本主义经济发展、资产阶级代议制确立发展,人文主义思想发展以及近代科技发展的相关知识即可;就东亚来说,可以中国为例,从资本主义经济薄弱、资产阶级力量弱小、民族危机空前严重等方面迁移所学知识即可。

15.【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。

材料中国封建制司法发展到清朝后期,其专断、不公、野蛮也发展到了历史的顶峰,1902年至1911年间,沈家本、伍延芳等修律大臣以“参酌各国法律”,“务期中外通行”为宗旨,对《大清律例》进行了全面改造。改造成果主要体现在《大清现行刑律》中,该法典删除了凌迟、枭首、戮尸、缘坐和刺字等残酷的刑罚,禁止刑讯和买卖人口,.新增加了妨碍国家罪、伪造外国货币罪。除此之外还制定了《大清民律》、《大清商律草案》、《刑事诉讼律草案》、《民事诉讼律草案》等一系列法典。在光绪三十二年(1906年)九月二十日政府颁布《载定奕劻等核拟中央各衙门官制谕》,进行官制改革,将刑部改为法部,掌管全国司法行政工作;改大理寺为大理院,专掌审判,并且具有法律解释权,监督地方各级审判机关的审判工作。

——摘编自《清末筹备立宪档案史料》

(1)根据材料并结合所学知识,概括清末司法改革的背景。

(2)根据材料概括清末司法改革的特点,并结合所学知识分析其影响。

【答案】

(1)背景:传统封建司法制度的弊端;民族危机和封建统治危机不断加深;清末新政的推动;西方近代法治思想的传入。

(2)特点:中西结合;司法改革全面、成果显著;司法初步独立;适应时代发展。

影响:为中国法律的近代化奠定了初步的基础;推动了西方法治思想的传入;客观上有助于推动中国资本主义经济的发展;缓和社会矛盾。

【解析】本题主要考查清末新政和预备立宪。

第(1)问,根据材料“其专断、不公、野蛮也发展到了历史的顶峰”可得出传统封建司法制度的弊端;根据材料“参酌各国法律”可得出西方近代法治思想的传入;根据材料时间“1902年至1911年间”并结合所学知识可知,国内革命运动风起云涌,国际帝国主义列强侵略加剧,民族危机和封建统治危机不断加深;同时1905年清末新政的实行起了推动作用。

第(2)问,第一小问特点依据材料进行归纳即可。据材料“‘参酌各国法律’,‘务期中外通行’”可得出中西结合;据材料“对《大清律例》进行了全面改造,改造成果主要体现在《大清现行刑律》……还制订了《民事诉讼律草案》等一系列法典”可得出司法改革全面、成果显著;据材料“将刑部改为法部,掌管全国司法行政工作;改大理寺为大理院,专掌审判”可得出司法初步独立;同时清政府主动进行司法改革,适应了时代发展。第二小问可以从对中国资本主义经济、社会秩序、法律发展以及外国法治思想的传入角度分析。

16.【20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。

材料赫鲁晓夫时期越南并没有引起苏联的格外关注,这引起了期望尽可能获取外援的越南劳动党领导人的不满。他们在同中国领导人谈话时指责苏联人“出卖他们,拿他们同美国做交易”。……1965年2月,柯西金(苏联部长会议主席)访问越南,在双方联合声明中,苏方表示“不会对保障越南的安全漠然视之,将给越南必要的援助和支持”。4月10日—17日,越南劳动党中央第一书记黎笋访苏,双方在公报中除强调继续给越南必要的援助外,还指出“苏联在必要时,在越南请求下,将同意苏联公民去越南参加战斗”。从1965年到1973年,苏联除给予越南外交支持、经济和军事援助外,还在一定程度上发挥了美越谈判的“潜在调解人”和“邮递员”的作用。

——摘编自《苏联对越南政策研究》

(1)根据材料概括苏联对越南政策的变化,并结合所学知识分析其原因。

(2)根据材料和所学知识分析苏联政策转变的影响。

【答案】

(1)由旁观或消极介入支持到积极介入。

美苏争霸局势的变化;苏联领导人的方针变化;苏联国防力量的提高;中苏矛盾的加剧;越南局势的变化。

(2)推动越南人民取得抗美统一战争胜利;苏联积极插手越南战争,为日后越南倒向苏联奠定基础;影响了美苏在东南亚地区的战略力量对比;恶化了中越之间的关系。

【解析】本题主要考查越南战争。

第(1)问,第一小问需根据材料进行概括。据材料“赫鲁晓夫时期越南并没有引起苏联的格外关注”和材料“苏方表示‘不会对保障越南的安全漠然视之,将给越南必要的援助和支持’”“苏联除给予越南外交支持、经济和军事援助外,还在一定程度上发挥了美越谈判的‘潜在调解人’和‘邮递员’的作用”可得出由旁观或消极介入支持到积极介入;第二小问原因应从当时的世界格局、苏联、中苏关系以及越南的局势等角度迁移所学知识即可。

第(2)问,苏联政策转变的影响其实是在考查苏联积极介入、帮助越南的影响。应从对越南战争的结果、对美苏关系、中苏关系以及中越关系角度分析其影响。

17.【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。

材料范蠡(公元前536年-公元前448年),字少伯,春秋末期楚宛三户(今河南省南阳市淅川县滔河乡)人,政治家、军事家、经济学家。其高超的经商能力使其三次经商成巨富,自号陶朱公,后世被民间称为文财神。司马迁说他“与时逐而不责于人”,研究气候、供求与商品价格波动的关系,把握到经济运行呈现一定的周期性,并能未雨绸缪,提前采取行动,貌似反常,实则智哉!(此所谓大智若愚耶?)范蠡经商,运用“贵上极则反贱,贱下极则反贵”规律,主张“时贱而买,时贵而卖”,提出“夏则资皮,,冬则资绵,旱则资舟,水则资车”“贱进如珠玉,贵售如粪土”,这些一反常态的经商理念再加上范蠡对出手时机的准确判断和把握,使他能屡屡短期致富。范蠡还认为“夫粜,二十病农,九十病末,末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不过三十,则农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。”同时,范蠡并非“为富不仁”,而是“富好行其德”。《史记》载范蠡“三致千金”后,“分散与贫交疏昆兄弟”。

(1)根据材料概括范蠡的经济思想。

(2)根据材料并结合所学知识,分析范蠡经济思想产生的历史背景。

【答案】

(1)经济运行(商业活动)具有客观规律;准确判定和把握商业时机;农商并重;义利并重。

(2)生产力的进步(铁犁牛耕的使用);井田制和宗法制的解体;都市商业的繁荣;“工商食官”的局面被突破,私商逐渐得到发展。

【解析】本题主要考查古代著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者范蠡。

第(1)问,根据材料一直接概括即可。据材料“把握到经济运行呈现一定的周期性”可得出他认为经济运行具有客观规律;据材料“主张‘时贱而买,时贵而卖’”可得出他能准确判定和把握商业时机;据材料“末病则财不出,农病则草不辟矣”可得出他主张农商并重;据材料“范蠡‘三致千金’后,‘分散与贫交疏昆兄弟’”可得出他主张义利并重。

第(2)问,结合材料时间春秋末年和范蠡的经济主张从当时生产力(铁犁牛耕的使用)、生产关系(井田制和宗法制的解体)和商业发展的角度直接迁移所学知识即可。

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com