首页

历史
手机搜狐
SOHU.COM

中国十大被误解最多的城市名,有你的家乡吗?

哈尔滨旅游指南
2017-01-17
+关注

每座城市的名字都有着自己的历史,长者甚至数千年之久,如成都、扬州、北京等都是中国千年古城。短者也有不过几年,如海南省三沙市建市于公元2012年(壬辰年),它也是目前中国最年轻的城市,没有之一。

01、葫芦岛(辽宁省)

误解:这里不是盛产葫芦就是有七个葫芦娃。

正解:葫芦岛名曰为“岛”,实为半岛。半岛三面环海,一面间接着陆地,自西北而东南伸入海中,岛南端峻而突,中部尤狭,因状似葫芦,所以得名葫芦岛。

02、牡丹江(黑龙江省)

误解:在那牡丹花盛开的地方有条大江流过。

正解:在满清时期,松花江上有一大支流名曰“穆丹乌拉”,穆丹,在当地的满语中是弯曲的意思,穆丹乌拉就是弯曲的大江。

展开剩余87%

随着19世纪末期清朝移民实边政策的实施,穆丹乌拉地区开始出现一批又一批的汉族人,新来到这里的汉族人为了称呼起来方便,便把“穆丹乌拉”叫作了“牡丹江”。

03、满洲里(内蒙古自治区)

误解:满族人一定特别多,并且在满洲地区的最里面。

正解:满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的北部,自古以来都是蒙古游牧民族的理想牧场,被这里的牧民称作“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。

清光绪二十七年(1901年),中东铁路西部线建成后,在此修建火车站,因为这里是从俄国进入中国东北地区(俄国人称“满洲利亚”)的首站,故称“满洲利亚”站或“满洲里亚”站。其中的“亚”字是虚音,也就直接成了“满洲里”站,满洲里市也由此车站发展而来。

04、长春(吉林省)

误解:北国春城嘛!虽晚地处东北,但应该不会太冷。

正解:在古时这里的女真族举行祭天仪式,口中会不停说一句口号“茶阿冲”,连起来快速读,发音很像“长春”,久而久之这里也就叫成了长春。

长春冬天的时候的确挺冷的,零下二十几度是常有的事情。在07年隆冬腊月笔者有幸来到素有“北国春城”之称的长春,原本来这里最想看的是伪满洲国皇宫及其他伪满机构旧址,结果笔者这一行第一个想要弄明白的就是长春为什么能叫做“长春”呢?这样的城市名称配上零下二十多度的气温,实在是太违和了。

后来,遇到一位长春大学的历史老师才知道“长春”之名源于满语的谐音,这位历史老师的讲述和今天部分资料的解释可以说是一样的,在古时这里的女真族举行祭天仪式,口中会不停说一句口号“茶阿冲”,连起来快速读,发音很像“长春”,久而久之这里也就叫成了长春。

05、齐齐哈尔(黑龙江省)

误解:齐齐哈尔能够被入选重要的缘由是最近在大学生中有一段考研讲座视频十分火爆,视频中的张老师讲述了有位甘肃的哥们儿,他高考填志愿时误把齐齐哈尔当成新疆的城市来报,结果当然是大学四年里每到寒暑假都是先从老家汽车到兰州,再火车到北京,最后火车到齐齐哈尔。

正解:“齐齐哈尔”一词源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。

17世纪中叶,一部分南迁的达斡尔族人在齐齐哈尔中心的嫩江中游两岸聚集居住。这些达斡尔人以农业生产为主,以打猎和放牧为辅,开始了定居的生活。他们也由此被称为“齐齐哈尔达斡尔”。康熙三十年(1691年),清政府正式在此地建齐齐哈尔城。

06、白银(甘肃省)

误解:笔者记得在读初中时,有种作业本叫《地理填充图册》,当填到甘肃省白银市的矿产资源时,十有八九都是答错的,白银市的丰富矿产竟然不是白银,好尴尬。

正解:白银市名称的由来的确和白银有关,话说明朝万历二十四年,北京紫禁城内突然失火,皇帝寝宫被烧。为了修建皇宫,万历皇帝下令各地方开办矿业。当时,白银境内的武川宋家梁一代有矿业兴起,从朝廷来的阉官们就在这里设立了矿业管理机构“白银厂”。后来矿业管理机构“白银厂”虽被撤销了,但这个称呼却一直流传了下来。

07、酒泉(甘肃省)

误解:此地的泉水甘之如酒。

正解:在甘肃省酒泉市的酒泉公园有三处古迹是游玩时必去之地,它们分别是“西汉酒泉胜迹”和“汉酒泉古郡”石碑,及左宗棠手书“大地醍醐”匾额。其中的石碑上便记载着酒泉这个富有诗意名字是由何而来,碑记“元狩二年,骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此,武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有酒泉之名”。

08、六盘水(贵州省)

误解:一条大江拐六弯,犹如盘龙一般。

正解:“六盘水”这一叫法是建国初期形容六枝、盘县、水城三个县的统称。

1978年12月在十一届三中全会召开的那天,国务院正式批文同意将六盘水地区改设为六盘水市,六盘水这个“三线建设”时期诞生的一座年轻工业城市,也开始了属于自己的城市历史。

09、乌海(内蒙古自治区)

误解:当地有一个大的湖泊名字叫作乌海。

正解:“乌海”这个名字和海一点关系都没有,之所以叫作“乌海”的原因是和上一个城市六盘水一样,都是属于小的县镇通过合并而来的。1975年8月30日,国务院批准“海勃湾市”和“乌达市”两个隔黄河而相望的矿区城市合并建立乌海市。

10、北海(广西壮族自治区)

误解:读中学时,每每在中国地图上找北海市,总会在渤海湾附近找上一圈。东海在东面,南海在南面,北海为什么不是在北面?

正解:因为北海是说当地的位置在大海的北面。

最早时是渔民出海避风的小村子,这个村子慢慢的就被渔民们称为“北海村”,北海市的历史也就由此渔村发展而来。

云智慧网络科技微信公众平台(上海股交中心挂牌上市企业 股权代码207396)
长按微信号复制—粘贴—搜索
昵称 微信号 功能
黑龙江旅游 halounet 旅游
哈尔滨旅游指南 dqchwl365 向导
哈尔滨吃喝玩乐 zshrb365 生活
哈尔滨打折优惠 zshlj365 折扣
哈尔滨亲子 hrbchwl8 亲子
好父母课堂 wcdmyxzx 父母

客服QQ:486897618 商务热线:0451-5887422318945696294

孫郎谈古之浅谈王审知与闽南文化

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com