首页

时尚
手机搜狐
SOHU.COM

国内能把混泥土运用如此境界的也只有他们了!

室内设计联盟
2017-01-14
+关注

▲ 点蓝字“室内设计联盟”,关注中国第一设计平台

回复数字1获得梁志天+台湾设计师最新高清作品

生活因每个阶段的不同而有不同的人生体验, 这些丰富的体验, 形成了人的架构及底蕴, 内化之后进一步呈现出来, 造就了不同的面貌;就如同空间, 在点、线、面的架构之后, 透过家具、软件适切地摆放运用, 不同性质的素材、饶富趣味的装置, 如同画龙点睛一样, 巧妙将空泛的空间装点些许色彩, 使得原本的空间加入了醍醐味一般令人回味再三。体现了居者特质的居住空间才最令人感动。

01

项目名称: 回荡 / ECHOES

项目地点:台湾

项目面积:330 平方米

主要材料:特殊水泥、钢刷木皮染色、工字型钢、烧面大理石、盘多磨

展开剩余90%

设计单位:玮奕国际设计

主设计师:方信原

摄影:牙皮帕克 / James

空间设计,可以反映出设计者对于设计的一种态度; 而空间的呈现, 亦表达出居住者对于生活的一种体认, 在彼此之间相互协调, 在无形之间以能触动人心为最高境界。

以圆的形状, 表彰自觉的省思与尊重自然、人文环境的共识, 诱发纯粹的精神性, 深层引述生命的延续与进行。以手作维度构境, 跳脱约定成俗的风格, 转化内外地域分际, 于静谧中凝聚丰厚的美学能量, 谦虚且沉默以对。

02

项目名称: 盒子游戏 / 方圆之间

项目类型: 私人住宅/平层

项目地点: 台北,台湾

项目面积: 139 平方米

设计公司: 玮奕国际设计

设计总监: 方信原

设计师在本案中,以擅长的“低度设计”作为概念主轴。所谓低度并非仅只只是一味的减少;它是一种通过巧妙的空间配置与材质运用,尽可能降低材料铺装的同时,形塑出简约而丰盈的设计理念。当空间的一切皆少量化时,突显而出的是生活情调与家人的温馨点滴。

即便墙面无物,仍隐隐透出艺廊及美术馆内的祥和沉静。底下长方口耀着暖黄润光,不作内嵌处理,更展朴素、典雅的悄然诗意。黑色盒子与端景的朴拙浊黑艺术品,相衬出方圆之间的几何尺度;宽广的过道将其串连,黑墙作为区隔之界,其内或为孩童游乐之处,五年、十年过后,亦能成为个人卧房。

03

项目名称:初始

建筑师:玮奕国际设计

地址:台湾,台北

设计总监:方信原

类型:私人住宅/平层

建筑面积:112.0平方米

摄影师:James

繁华洒进,追求心灵深处最深的那份悸动。

入口玄关进门处的地板铺面选用对切青砖以人字形拼法组合,粗犷未经刻意修饰的素材质感自然地和公领域的盘多磨(Pandomo)地板衔接。

考虑空间原有房型其大门处于中间位臵,规划上容易直接被分割为公私领域两个半部,外加多扇开窗的格局条件,为避免太多隔间让空间感觉狭隘,设计师利用入口玄关延伸的主墙区隔,划分公私领域,并竖立一道不到底侧墙作为空间转折,将位于玄关的界线拉升至后方,免除大门面窗的风水顾虑,增添空间流动性。以板模质感表面处理的主墙,于客卧房暗门门片阖上时,视觉上连贯的整片墙面表现出气势张力。随之而来的客厅区块,藉由位于中心位臵沙发软件的适切挑选,从各面向观望皆可感受不同的表情变化。

设计师将材质元素在空间中重复组合变化,透过材质的掌握运用彼此呼应,形塑一贯的整体感, 并挑选符合空间调性的软件配搭,藉由嵌灯为主,立灯、桌灯为辅的照明形式,烘托出空间的质感与内敛,粗犷的材质特性彼此调和,蕴藉出安稳而沉静的力量。

经由转折来到阅读区,设计师把原先格局条件即留存的三道开窗改为门扇,在旁安臵四座由回收旧木榫接而成的书柜,并将后方地板略升为与室外露台同高,形成室内与室外空间相互延续贯通。

一旁的餐厅空间利用水泥为墙面与中岛的建构材料,细致的白色冷喷漆与粗糙水泥质感形成的对比反差,构成微妙平衡状态,水泥反而转化为细腻而温润的材质表现。

04

项目名称:谧静

设计单位:玮奕国际设计

项目地址:中国,上海

主设计师:方信原

建筑面积:165.0 平米

摄影师:James

光影、媒材、彩度,直接而矫饰的对话,关照而回归自然水质、水平之间的暗示,因与和谐,直达本质初念。

见证空间本质,以含蓄内敛、共存平衡的关系,试图反应一种感性而谦冲的休憩态度,隐喻自然,促成五官谧静。

中国绘画艺术文化中,山水画占了举足轻重的地位,单色的墨汁,透过其浓淡的特性,交错运用、层迭布景,让人如画境中,而空间的肌理,运用中国建筑的元素,如窗棂、灰白、白墙,恰如其分的融入设计当中。居所,除了机能上的满足,更是文化底蕴的另一种延伸,它是基础的,亦是整个架构中最重要的。

中国,东方古老文化的代名词。几千年来的历史,孕育了深厚的文化涵养。从历史、人文、艺术、建筑...各方面的探讨,其涵盖的广度及深度,深不可测。本作品构图的元素中,中国山水画及建筑,这概念的运用,就是其中至为重要的一环。

05

项目名称:澈之居

设计公司:玮奕国际设计

专案性质: 独栋别墅/私人住宅

室内面积: 740平方米

户外庭院面积:400平方米

项目位址: 中国南京

完工时间:2016.11

摄影师:JMS

主要材料:钢刷橡木皮表面深灰色喷漆处理,义大利进口白色卡拉拉白大理石,THK/9mm钢板,表面白色冷喷漆处理,德国进口特殊水泥涂料,石皮,毛丝面不锈钢,比利时进口黑板漆,德国进口Pandomo,橡木海岛型木地板,法国进口casamance壁布

对于生活的过往记忆,有些部分人们是有特殊情感记忆的。重视"人的感受",延续曾经的生活经验并为屋主创造新的生活体验,是本案最精彩也最重要的核心所在。白色,为本案设计中最重要的记忆因数。通过运用建筑的许多不同块状体置入纯粹的白色因数,巧妙的塑造各楼层的机能空间,恰如其分的营造出清澈、舒适而雅致的氛围。

一层平面图

一楼空间由置中的BOX设计概念出发,将整个场域区分为起居室、餐厅(含开放厨房)、次起居室以及阅读室。置中的BOX作为空间的核心,如同壁面的字意,传达了家的核心价值,成为整个空间的焦点。微抬两阶的漂浮式阶梯处理,加深了区域界定的力道,使空间富有层次感。大块的落地窗使空间具有足够的自然通风与光线,并同庭院景致相呼应,使家人不用外出,便轻易觉察到时间的流逝和季节的变换。

负一层平面图

负一层为男主人招待好友的接待区,在梯间运用艺术品的陈列,做了一个调性的区分及转变。色彩以灰黑色调为主,质朴的灰与自然光交织,使人放鬆了身心,大器沉稳之中透露出些许淡淡的禅味。

二层平面图

二楼空间以孩童成长所需的场域做为主要连结的环扣。设计在柔和温暖之中,增添了跳跃的色彩和不规则的形状,既创造了温馨的成长环境,也符合儿童活泼好动的天性。

三层平面图

三楼为主卧房楼层,中间主浴所在的位置如同隐性的BOX,将主卧房区分为睡眠区及更衣区。而浴室内部的中岛洗脸台的设计,其实体的BOX规划,使得虚、实的盒体空间概念得以更精淮的落实。整体设计质感低调而内敛,空间拥有了岁月静好的力量,使家人们的生活获得了不同的满足。

---END--欢迎转发至朋友圈

意大利米兰国际家具展

相关阅读

报名途径

扫描以下二维码

如有任何建议和疑问请与我联系,

我将协助您完成报名到出团的所有事宜!

室内设计联盟:13601070122(微信/电话)

约上你的朋友

一起到欧洲年度设计盛宴

见证趋势!

你好!菱形脸美少女

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

网站地图

用户反馈 合作
Copyright © 2018 Sohu.com