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旗袍“中国式的性感服饰”

现在我们所说的旗袍,是在旧满式女旗袍的基础上吸取西式裁剪方法,最早在上海女学生中流行的新式女装,这种旗袍,已经不能叫“旗人之袍”了,它是代表新文化的旗帜之袍。

旗袍在清末民初被推崇为国服的意义有三点,一是旗袍本身具有包容性,经过改良后的旗袍借鉴了汉服的元素,同时也吸收了西方美学崇尚人体曲线美的裁剪方式,中华民族是具有极大包容性的种族,而旗袍正是包罗万象、择优而取的成功之作。二是当时人们选择旗袍也体现了审美观念的与时俱进。有个小故事,北洋军阀东南五省联军总司令孙传芳为了维护他的东南五省统治,在政治上提出“保境安民”的主张,还在南京夫子庙的大成殿举行古老的投壶之礼,同时,这个总司令还下令禁止妇女穿旗袍和禁止上海美专校长刘海粟画模特儿,理由是“有伤风化”。而破坏他禁穿旗袍命令的恰恰不是别人,而是堂堂总司令夫人周佩馨。这位年轻漂亮、学美术出身的孙夫人对旗袍情有独钟,她前往杭州灵隐寺烧香的时候,在大庭广众之下,大大方方地穿着极时髦、极得体的旗袍。我不禁在想:那些封建礼教道貌岸然的伪君子们,你们怎能阻挡得了女性爱美的天性?你们也阻挡不了现代女性追求独立和个性解放的步伐!这是我要说的第三点,其实,这位孙司令的目光还是蛮毒辣的,这个封建卫道士看准了旗袍对女性的解放意义不亚于模特儿,也反证了在旧道德、旧秩序被摧枯拉朽时,旗袍的诞生绝非偶然,旗袍的诞生主要还是因为上海的女性实在无法容忍传统服装的不合理性,它没有体现女子的身段和体形,彻底抹杀了女人的个性和特点,尤其在这个已经推翻封建王朝的时代,在这个讲究个性解放的时代,在这个向往人格独立的时代,在这个人人进步、男女讲求平等的时代,旗袍打倒了富有封建色彩的短袄长裙,使中国新女性在服装上获得了自由和解放。

曾有人问,中国女人是含蓄的,那露大腿的旗袍是含蓄吗?含蓄是指委婉,耐人寻味,我倒觉得微微露腿的旗袍正是表达含蓄一词的最佳服饰。旗袍,这个矛盾的统一体,她在展现人体曲线美的同时,贴身的裁剪突显东方美人的婀娜身姿与纤纤细腰,她的衣身连袖,符合中国传统美人手臂下垂时的溜肩,旗袍在丝质面料留下一条窄长的缝隙,如天使脸上暧昧的微笑,不经意间若隐若现,有如流动的旋律,带着中国特色的诗情画意让人细细回味,这正是东方女性含蓄暧昧的表达方式。如果有人认为露腿有伤风雅,我倒想问唐朝女人酥胸半裸是否有伤风雅,或许你认为木乃伊式的全副武装才是含蓄的代名词,那我也无可奈何。

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