搜狐首页 时尚 贴身校花2

手机搜狐

SOHU.COM

北京西绒线胡同杂院微改造

项目地点:北京

项目类型:住宅改造

面积:32㎡

完工年份:2016

建筑师:成直

摄影:成直

西绒线胡同杂院

西绒线胡同区域,看起来就像北京内城其他的地方。临近的街区,呈现出各不相同的类型学特征。点状的高层住宅,低层板式群落住区,临近长安街的宏伟建筑,他们和被保留的一部分胡同大杂院区域互相毗邻。

从城市尺度上来看,不同的街道景观之间好像缺乏必要的关联。

改造前

对于区域真正的居住者和使用者而言,他们好像不太在乎历史,记忆这些时间上与自己生活的关联,同样也不太在乎家门之外的公共场所,街道,花园和自己家的关系。 从建筑尺度上看,被改造的房舍和院子也有类似的问题。

被改造的房舍只有30平方米,在近些年的私搭乱建过程中,被若干个临院的房子挤在中间。导致房子除了向南两米多宽的立面面对室外,其他墙面几乎全变成了不同居所之间的内墙,无法开窗,没有光线,也不能通风。

外面的街道,院子和屋子里面好像没有任何关联,互相隔绝。这对于一个微缩的住宅来说,更是悲剧。我们第一次走进屋子的时候,感觉透不过气来,相较说是一个住所,这更像监狱的监室。

改造后

屋外的院子里面另一户人家在院内的树旁建了一个简易的小厨房。同时靠西和南侧墙上堆了很多杂物,路径混乱使院子更像临时过道。

这个只有30平方米几乎不能通风,采光严重不足的房子, 和这个室外的“过道”要被一对年轻夫妇和他们6岁的小朋友来居住,满足日常生活的需要。

为了回应这种场所互相隔绝和断裂的状况,设计通过植入一系列易建造的微型建筑单元。使原有建筑发生微妙的变化,产生新的建筑体系。创造了一个由城市进入家庭的渐进关系,联结室内与室外,并让光线,风,使用者的活动流动起来。同时,这种新旧元素的共同作用,也为过去和现在做了时间性的联结。为这个三人小家庭提供了一处舒适又充满趣味的生活空间。

第一个建筑单元是院子里出挑阳光板屋顶的廊子。设计通过调整屋门的位置和在院子中加建这个出挑的廊子,把进院大门,门房,院子和屋子连接起来,并在室外院子里创造了新的积极的场所。原来的门房过道,变成一个换鞋与外套,置放雨具的空间。廊子面对院子变成连接屋门院子里一个檐下的室外活动场所。

第二个建筑单元是个双坡顶的棚子。或者棚子也可以被视作一个有进深和内部空间的建筑立面。这个埋伏在原来3米3高檐下的棚子,首先最大化的扩大了建筑向南的采光面。同时把空调,烟道这些建筑设施包含进入它的体系内。使原有坡屋顶旧结构不被破坏。

最重要的是,沿着窗户,在屋里和屋外都设置了连续的长台面。天气好的时候打开窗户。建筑的立面变成了一张大桌子。人们可以围绕这张介于室内和室外之间的大桌子展开各种活动。

由于室内面积过小,这个策略也得以把一部分室内活动拉到院子里。

第三个建筑单元是儿童房,它包括一个不大的二层平台,和伸出屋面的一个小采光顶。由于6岁孩子需要自己独立的空间,室内的局部被分割成上下两层,由这个新增加的建筑单元来实现。下面是主卧,淋浴间和卫生间,上面则是儿童的独立王国。

采光顶大大弥补了室内里侧没有通风和采光的局面,在北侧墙上几乎无法开窗的情况下,为南北通风建立了通道。同时,局部屋顶的抬起,也让孩子的空间不至过于低矮压抑。

三个钢结构单元和原有木结构房子之间发生良好互动,却又尽量凸现出他们之间的差异。结构构件尽量轻巧,构造尽量简单排除不必要的形式感。

设计图

△ 效果图

△模型图

模型

房屋的平面布局原则是,所有家具都沿边界排放,在这个极小的空间里空出最大的空隙。使室内不会因为过渡拥挤而失去必要的品质。

点击链接查看

往日内容

浮点 · 禅隐客栈

旧房改造 | 莫干故事 1号院

酷到没朋友的香港TUVE酒店

这栋“江南第一村”的老宅里,藏了今年最美的夏天

传递价值资讯,

汇集设计灵感。

大地之上,

祈愿人人能设计,

人人可建造,

人人安居在栖息身心的家园里。

合作、供稿,添加主编微信cd-xian

精选