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寻踪西撒哈拉三毛故居

文/图俞凌琳

每想你一次,天下飘落一粒沙,于是形成了撒哈拉……

撒哈拉是任何一个三毛迷心中的向往。无数次的憧憬后,我终于在自己的第二次摩洛哥之行中,决定寻找三毛故居。

计划是我的摩洛哥向导默罕默德帮我制定的,为了方便起见,我给他取了中文名字小默。这位三十三岁腼腆的Berber人,日夜兼程,连续行驶22小时1200公里,让我圆了一次真实的梦。

Sidi ifni到阿雍还有495公里

1月3日凌晨六点半,在满天星空中离开大西洋边的小镇Sidi ifni,驱车前往阿雍。

Sidi ifni到阿雍全程495公里,一路上不断有路牌提示达到阿雍的距离,每近一点,心跳加速一点。

西撒哈拉是个争议中的地区。1975年摩洛哥出兵逼退西班牙,把西撒哈拉变成自己领土的一部分。小默告诉我,他爷爷当年就和很多摩洛哥人一起,步行到西撒哈拉,逼退西班牙。

但西撒哈拉人的游击队波利萨里奥得到阿尔及利亚的支持,跟摩洛哥占领军武装冲突不断。直到1991年,在联合国的调停下,双方终于同意停火。

摩洛哥在西撒哈拉的权利一直未被国际上任何国家所认可,只在阿拉伯国家联盟明确承认西撒哈拉是摩洛哥的领土,西撒哈拉问题至今未解决,这也使得通往阿雍的路更加神秘。

从Sidi ifni一路通往阿雍,路上的检查站就多了起来,不时被临时检查,特别从Dan dan小镇正式进入西撒哈拉开始,一共被盘查五次。

在阿雍,摩洛哥的军事力量非常强,到处可见国防部队,也经常有类似于装甲车的车辆,载着穿着绿色军装的军人来来去去。

西撒哈拉有很多西班牙殖民的痕迹,很多标牌和名称都是西班牙语。不过,摩洛哥的主权在这里显然不容侵犯,到处都飘扬着摩洛哥的国旗,就连已经无人居住的三毛故居的天台上,也飘扬着摩洛哥的国旗。

1975年绿色接管西撒哈拉以后,摩洛哥在阿雍重金投入。阿雍是个几乎没有游客的城市,因为没有游客光临,城里连吃正餐的餐厅都没有,只有咖啡厅和吃一些小吃的小店,即便如此,阿雍的城市建设非常好,医院和银行,比摩洛哥任何一个城市都要多。

而阿雍的基础生活费用也比摩洛哥其他城市低。如阿雍的汽油一升只要7元多,而在摩洛哥其他城市是9元;而全部用海水淡化,一吨水的成本高达3美元的阿雍,淡水仍按0.0275美元的价格出售。小默告诉我,西撒哈拉基本生活物资的价格,都是由政府设定,而摩洛哥政府在当地可谓是付出了很高的代价。

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