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在双流,吃他打的锅盔,是一种习惯

不知道有多少人能够坚持三十多年只做一件事,日复一日,几乎无休。但是我知道有人会坚持做好这一件事,不忘初心,方得始终。

在喧嚣的一杆旗菜市场附近,静伫着一家名为“张锅盔”的小店,店里面积不大,一张木桌、一盏电灯、一个碳炉,再加上三两个簸箕,便是店里所有的器材,而这些再普通不过的器具,却诞生了让许多人赞不绝口的味道。

藏在巷子里的美味

双流人爱吃,早已远近闻名,在这个吃货的城市里,好吃嘴们常常为了美食,奔赴街巷的旮旮旯旯。前段时间听说,棠湖西路二段开着一家承载着儿时回忆的锅盔店,作为好吃嘴的我们,满怀期待地准备投入美食的怀抱。

当我们行至一杆旗菜市场入口时,便听到一阵“嘭—嘭嘭,啪啪—”的声响,循声而去,原来正是我们找寻的锅盔店里发出的声音。

走近一看,铺子不宽也不深,门面档头上有一个用于和面和打制面坯的案板,案板朝里的一侧安放着烤制锅盔的烤炉。年近50但精神饱满的张师傅正在挥舞着一根擀面棒,嘴里还不时吆喝几声。

“张师傅,锅盔不都是擀出来的吗?为啥你要‘打锅盔’呢?”见我们投射出的好奇目光,张师傅放慢了擀面的速度,耐心地解释道:“老双流人一直把做锅盔喊成‘打锅盔’,不过这个‘打’倒不是真打在锅盔胚子身上,而是拿着擀面棒在擀面胚子时,用擀面杖敲击案板。这个敲打的过程既可以锻炼两只手的协调能力,当然最重要的还是为了招揽顾客......"

“老板,我要两个混糖锅盔。”见有顾客来,张师傅的妻子赶忙放下手里的面团,走上前去应声道:“这几天天气冷,我用微波炉帮你加热一下哈......”几分钟后,热气腾腾的锅盔便递到顾客手中,“吃了这么多年了,还是以前的味道,一点都没变。”走之前,顾客还不忘夸赞几句。

前一个顾客刚走,接二连三的顾客又来了。

“老板,我昨天预定的80个白面锅盔准备好了吗?”“老板我要10个牛肉锅盔。”“老板,我要2个夹菜锅盔。”本就不宽敞的铺子前,一时间挤满了人。

见客人越来越多,张师傅忙打电话叫女儿和侄儿来帮忙。

温暖的阳光斜斜地照在这间小店前,时间仿佛静止一般,温馨而美好。张师傅精神抖擞地擀着面,侄儿专心致志地烤着锅盔,妻子和女儿配合默契地应着顾客的要求。原来,幸福竟是如此简单。

送走了第一批顾客,张师傅却丝毫没有休息的架势。只见他熟练地把面团揉好之后,用擀面杖把面团擀开,然后在里面撒上红糖,四面包起来之后,再用擀面杖轻轻擀开,接着在锅盔的两面,刷上清油,速度又快又好,而且做出来的锅盔大小一致。

然后就放到一边的火炕上,在铁板上定型之后,又放到铁板下面开始烘烤。大约过了十几分钟,一个个飘散着香味的锅盔就新鲜出炉了。

美食的诱惑真是无法抵御,于是我们先尝了个鲜。外面看起来焦黄的锅盔,一口下去,非常酥脆,里面红糖的糖汁浸到面团里面了,吃起来香甜软酥,真的是非常的好吃。

舍不得丢掉的老手艺

这个让很多顾客流连忘返的锅盔店,张师傅已经做了30多年了。

店里锅盔的味道也是多种多样,不仅有混糖的,还有白面的椒盐的芝麻的夹菜的等,但椒盐和混糖地最有特色!双流的老好吃嘴们都说他家做的锅盔筋道、酥香。很多来吃的顾客,都是一次性买个好几个,或者是买一个吃一个,给家人带一些。

冬至天,张师傅的锅盔要打400多个,往往他和妻子要忙整整一个通宵。平日里,一天也要卖300多个。

打锅盔是个力气活,他和妻子每天4点就得起床发面、生火。为了保持锅盔的原汁原味,他们全部都是手工制作,往往一坨面要揉搓上20多遍。

“没有油不酥、没有糖不甜!”张师傅几十年来一直遵照当年师父的训导,坚持手工制作,不加任何添加剂。打锅盔接近36年,张师傅早就熟能生巧,现在啥时候该翻锅盔了,他光听声音就能判断出来。

“咱双流人都喜欢吃锅盔,30多年了,虽然店铺换过几个地方,但那些老顾客总能东打听西打听问着来买锅盔。”张师傅告诉我们,只要是老主顾们还信任他,认可他家的东西,他就会踏踏实实做下去。

“我们一年365天只有春节才关门休息几天,平时基本无休,现在哪个年轻人愿意来吃这份苦?”张师傅感慨道,现在这门手艺也只有一些老手艺人在坚持做,年轻人嫌累,很少有人愿意学。“在我看来,现在有门手艺比啥都强,因此,我让孩子也学了这门手艺,虽然他们现在有稳定的工作,但学门手艺不多。”

一晃几十年过去了,现在而今眼目下城内虽然还有锅盔铺子在眼前晃动,却大多没了以前那般生动和谐趣。

还是怀念以前的锅盔架势,怀念那种面香、那种绵远、那种虽然远去却剪不断理还乱的丝丝情怀……

(来源:双流网)

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